logo
Учебное пособие по социологии к печати (2)

2. Социальные институты: виды и функции.

Одним из необходимых условий появления социальных институтов является социальная потребность в чем-либо, для ее удовлетворения и необходимо организовывать совместную деятельность людей. Удовлетворение конкретных общественных потребностей – главная функция социального института. При этом, социальный институт не просто сумма связей, отношений, взаимодействий. Их интеграция в рамках социального института имеет надиндивидуальный характер, выступает как самостоятельное образование.

Еще одна особенность социальных институтов в том, что они регулируют использование ресурсов, которыми располагает общество для удовлетворения той или иной потребности. Если потребность исчезает, то жизнь социального института довольно быстро прекращается.

К непреходящим потребностям и институтам социологи относят пять: семейные, политические, экономические, образовательные и религиозные. Со второй половины XX столетия к ним причисляют еще один – науку. Все ближе к ним в последние десятилетия социальная работа, медицина и ряд других, где большое значение приобретают жестко установленные образцы и нормы поведения, статусы и роли.

Социальные институты называют великим изобретением человечества. Если социальные связи – нити, то социальные институты – канаты, несущие конструкции организма общества.

Итак, социальный институт это: 1) ценности, нормы, образцы поведения; 2) их освоение индивидами; 3) организационное оформление для выполнения общественных функций Социальные институты отличаются:

1) постоянством и самовозобновляемостью связи участников;

2) четким определением функций, прав и обязанностей;

3) регламентацией и жестким контролем связей;

4) наличием подготовленных людей, их профессионализацией на основе разделения труда;

5) созданием для выполнения своих функций учреждений управления.

Социальные институты делят на формальные (на основе законов, договоров) и неформальные (дружба, любовь). Например, дружба – характерный элемент жизни любого общества, обязательное, устойчивое явление. Регламентация в дружбе четкая и подчас жесткая. Обида, ссора, прекращение дружеских связей – своеобразные формы социального контроля в институте дружбы. У дружбы есть ресурсы (доверие, симпатия, знакомство и т.п.), но нет учреждений. Дружба имеет четкое разграничение, например, от любви, взаимоотношений с товарищем по учебе и т.п. В ней нет профессионального статуса, четких прав и обязанностей. И все же она регулируется на основе неформальных моральных норм, обычаев, традиций.

Наряду с наиболее важной функцией социального института –удовлетворением конкретной социальной потребности, еще есть функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Это происходит путем сведения взаимодействий к предсказуемым образцам социальных ролей, стандартам поведения.

На этой основе проявляется и регулятивная функция социального института. Он регламентирует деятельность людей в конкретной сфере, необходим для совместной деятельности. Эта функция осуществляется на основе выполнения каждым ролевых требований, ожиданий и рационального распределения имеющихся в обществе ресурсов.

Сплочению, взаимосвязи и взаимозависимости людей способствует интегративная функция социального института. В результате происходит упорядочение взаимодействий индивидов, слаженность, они подчиняются одним правилам.

Через социальный институт осуществляется и передача накопленного опыта новым поколениям. В этом их функция трансляции.

Весьма актуальна и коммуникативная функция социального института или передачи через них и распределения информации. Это важно для управления обществом, контроля за соблюдением норм и взаимодействия. Особую роль здесь играют средства массовой информации. Их даже называют четвертой властью, вслед за законодательной, исполнительной и судебной.