logo search
Sbornik_2011

Интеллигенция сегодня: развенчание мифов или укрепление позиций?

На современном этапе развития общества термин «интеллигенция» требует уточнения, поэтому в сферу актуальных научных интересов сегодня входит изучение трансформации значения этого понятия, чему и будет посвящена данная работа.

Термин происходит от лат. Intelligentia, означающего «понимание», «познавательная сила», «знание». Данный термин ввел в употребление еще Цицерон. Однако сегодня анализ этого понятия бывает в значительной мере затруднен, так как существует множество толкований с различных точек зрения. При анализе феномена интеллигенции следует учитывать многообразие подходов к ее определению: во-первых, можно рассматривать интеллигенцию как интеллектуальную элиту общества, во-вторых – как совокупность образованных людей, в-третьих – как людей, профессионально занятых умственным трудом и имеющих соответствующее образование.

Множество исследователей выделяло различные критерии, согласно которым можно выделить такую характеристику человека, как интеллигентность, и его принадлежность к интеллигенции. Например, Д.С. Лихачев говорит, что это явление существует только на территории СНГ. «Понятие это чисто русское, и содержание его – преимущественно ассоциативно-эмоциональное», – пишет он в своем письме в редакцию журнала «Новый мир» в 1993 году. «Интеллигент же – это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью». Это мнение является антагонистическим по отношению к мнению Солженицына, известного русского прозаика, который полагал, что интеллигенция – «слой людей образованных, однако продажных, просто слабых духом».

Можно подойти к вопросу трактовки интеллигенции с позиции ее противопоставления западным интеллектуалам. Очень многие исследователи считают, что интеллигенция – уникальное явление, на Западе же существует сообщество интеллектуалов (зачастую эти понятия используются как синонимичные). Однако, следует уточнить, что интеллектуал – определение «техническое»: это человек, занятый умственной деятельностью. Интеллигент же – это тот, чьи умственные, духовные и душевные интересы выходят за пределы работы и семьи.

Исследуя литературу по данной проблематике, мы также обнаружили смешение психологического понимания интеллигенции с социальным. Емкое понятие интеллигенции рассматривается через психологическое качество человека – интеллигентность, означающее степень духовности, внутренней и внешней культуры человека. Однако, по мнению А.В. Соколова, корректнее было бы рассматривать интеллигенцию как виртуальную группу образованных и творческих людей.

Интеллигенцию можно рассматривать как интеллектуальную элиту современного общества, которая, возможно, со временем сможет заменить элиту политическую. В этой сфере еще много нерешенных проблем, в частности, определение возможности отнесения индивидов к интеллигенции. Проблема состоит в том, что необходимо точно определить, кого именно можно отнести к представителям интеллигенции, поскольку это могут быть люди с техническим, гуманитарным, или же без образования вовсе.