logo
Sbornik_2011

Интернет-коммуникация сегодня: основные тенденции и «подводные камни»

Интернет сегодня представляет собой нейтральный объект, вокруг которого существует множество полярных мнений. Сеть сама по себе является лишь явлением, существующим в объективной (хотя и виртуальной) реальности. Сегодня общение в Сети стало одной из самых важных практик нашей жизни, более того, Сеть сделала коммуникацию более разнообразной и интересной. Однако Интернет-коммуникация имеет свои проблемные моменты и «подводные камни», которые могут привести к значительным кризисам и проблемам личности и ее социального окружения.

Первый «подводный камень» – это все большая «виртуализация индивида», перенос личности из реального пространства в пространство Интернета. Технический прогресс этому значительно способствовал: коммуникация в Сети теперь значительно проще и «эргономичнее», чем таковая в реальной жизни, совершенно свободны выборы места, времени, языка общения. Участники коммуникации застрахованы от плохой погоды и других помех, которые могут возникнуть при реальной встрече. Нет ничего «лишнего», оно отсекается (выбор одежды, времени и места встречи), остается коммуникация ради коммуникации. А это зачастую ведет к упрощению самого процесса общения, сведению его к некоему набору формальностей. Или, наоборот, из незначительной темы раздувается целая проблема, обсуждение которой занимает несколько десятков «постов».

Виртуализация сама по себе не плоха. Плохо то, что она идет в ущерб жизни реальной. Актуальность круга общения определяется доступностью оного в режиме онлайн, а лучшими считаются те, у кого есть технически более совершенная веб-камера. Разумеется, у нас это еще не настолько сильно развито, как на Западе, но первые черты явления «виртуализации индивида» уже видны невооруженным глазом.

Следующим крупным «подводным камнем» Интернет-коммуникации сегодня считают появление у части пользователей Интернет-зависимости. Это вытекает из прошлого явления. Виртуальное все больше замещает реальное, в итоге, личность уже не может без этого обходиться. Интернет-аддикция феномен зависимости от сети Интернет, проявляющийся в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети затягивает субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире. Известный специалист в данной области Кимберли Янг установила, что в первую очередь подвержены зависимости люди с низкой самооценкой или яркие индивидуалисты, которые предпочитают дистанцироваться от общества, люди с повышенной тревожностью и склонностью к депрессии. Для них Интернет становится местом, где они могут создать отношения, пусть и виртуальные. Они обладают возможностью выговориться, быть понятыми (или иметь свидетельства, что их поняли), и это дает свободу от внутренних переживаний и волнений, привнесенных из реальной жизни. Сегодняшняя цивилизация индивидуалистов вполне способствует развитию этого явления. Ненавязчивость и необязательность Интернет-коммуникации делают ее выигрышнее коммуникации реального мира, где надо уметь отвечать за свои слова и действия, где приходится быть ответственным.

Существует мнение, что проблемы, связанные с Интернетом – только начало кризиса личности, и в дальнейшем такая личность может стать зависимой от алкоголя или наркотиков. Есть и обратное мнение, согласно которому никакой Интернет-зависимости не существует, есть лишь не умеющие организовать свое время люди. Также есть вариант, что Интернет-зависимые – это люди, наиболее успешно (хотя и несколько заранее) адаптировавшиеся к будущему, которое будет сплошь компьютеризировано. Как уже было сказано в начале статьи, Интернет сам по себе нейтрален. Связанные с ним проблемы являются всецело социальными.

Шебанова Ганна

Харківський національний університет ім. В.Н.Каразіна

(Україна, м. Харків)