logo
Sbornik_2011

Гендерная проблематика в контексте демократизации украинского общества

Демократия. Что это такое? Равенство, возможность выбора? Нередко это понятие ассоциируется у нас с такими словами, как гласность, свобода слова, справедливость. По нашему мнению, формирование демократии – процесс очень глубокий и болезненный, требующий долгого времени для полного развертывания. Здесь приходится опираться не только на методологическую базу, но и учитывать духовные, экономические и культурные аспекты существования того или иного государства, уметь оценивать и сопоставлять роли и функции каждого в социуме.

Отдельной темой для разговора о процессе демократизации нашего государства является роль женщины в общественно-политической жизни современной Украины [2, с. 352]. Не секрет, что до конца ХХ века процветал и культивировался патриархальный тип устройства общества, то есть основные позиции в политике, экономике, науке занимали мужчины. Соответственно, стратегическое направление развития человеческого общества определялось особенностями маскулинной психологии. На тот момент развития это было исторически оправдано: захватнические войны, раздел территорий, формирование государств, развитие культуры и науки, которые в большей мере означали борьбу с природой. Женщине в патриархальном обществе отводилась второстепенная роль, так как основная ее биологическая функция – это рождение потомства, сохранение генофонда.

На сегодняшний день мы наблюдаем обратную картину. В условиях демографической проблемы перенаселения Земли современные ученые констатируют, что биологическая функция деторождения сведена к минимуму и женщины все больше проявляют социальную и политическую активность, стремясь реализовать свой личностный потенциал в современном обществе. Вопросы, связанные с взаимосвязью пола человека и его психологических черт, в последнее время часто входят в число наиболее активно обсуждаемых в обществе. Роль мужчины и женщины как статусно неравных социальных субъектов сегодня претерпевает значительные изменения. Мужчины и женщины с позиции естественных (как представители биологического рода) и социальных (как представители разных социально-демографических общностей) основ бытия являются равными по значимости и ценности. Они находятся друг относительно друга в природно-социальном единстве. Их равноценность и одновременно с этим нетождественность создает взаимное дополнение друг друга. С целью ухода от социальной иерархии с мужским доминированием, гендерной асимметрии стремительно начала развиваться тема гендерного равенства во все сферах жизни людей – политической, экономической и социальной [1, с. 193].

Таким образом, несмотря на процветающие в современном обществе традиционные гендерные стереотипы, гендерная проблематика активно изучается. У современной женщины намного больше шансов реализоваться в общественно-политической жизни страны сегодня, чем 20-30 лет назад. Вопросы гендерного равенства поднимаются на государственном уровне и поддерживаются различными международными программами, что, в свою очередь, ведет к интеграции мирового сообщества. Продолжает распространять свое влияние гуманистический подход, в котором первичны не пол, раса, национальность, возраст, а личностные качества человека.

Литература: 1. Клецин А. Дилеммы гендерной социологии // Гендерные исследования: Феминистская методология в социальных науках. - Харьков: ХЦГИ, 1998. 2. Булавина Т. Первый опыт гендерной социологии в Украине // Гендерные иследования. N 3, 1999.