logo
Sbornik_2011

«Гражданский» брак: ценностные основы и связь с экономическими факторами

«Гражданский» брак – распространившееся в повседневной речи обозначение кохабитационных союзов (другие названия: фактический, консенсуальный брак, сожительство и т.д.). В массовом сознании постепенно стирается предыдущее значение данного словосочетания как брака, зарегистрированного в органах регистрации актов гражданского состояния. Основными чертами, которые определяют подобные союзы, можно считать: 1)незарегистрированность брачных отношений мужчины и женщины; 2)самоидентификация двух людей как «пары», т.е. наличие определенной эмоциональной, интимной близости, определенной степени согласованности жизненных планов; 3)совместное проживание; 4)совместное ведение хозяйства. «Гражданский» брак в общественном сознании понимается двойственно: одни отказываются воспринимать его как собственно брак, другие практически отождествляют его с официально зарегистрированным браком.

Слабая легитимность и институционализированность и, как следствие, частая конфликтность и нестабильность, являются неотъемлемыми характеристиками «гражданских» союзов. Все это находится в согласии с духом эпохи Второго Модерна. З. Бауман обращает внимание на то, что на первый план в современном обществе выходит отношение к Другому как к источнику удовольствия, а не как к источнику взаимных прав и обязанностей [1]. Э.Гидденс также делал акцент на том, что «пластическая сексуальность», «чистые отношения» (поддерживаемые ради удовлетворения от самих отношений) и другие признаки трансформации интимности, которые превращают отношения в постоянный поиск и самореализацию, находят свое отражение в развитии института брака и распространении консенсуальных союзов [2].

Но, несмотря на то, что корни распространения кохабитации, несомненно, ценностные, нельзя отвергать и влияние экономических факторов на распространенность подобной модели отношений в различных социальных группах. Для иллюстрации приведем примеры, полученные в ходе исследований «гражданских» браков в США. Вероятность того, что первое сожительство станет браком в течение 5 лет, выше в сообществах с низким уровнем мужской безработицы, более высоким средним уровнем семейных доходов, более низкой долей семей, живущих за чертой бедности [4,с.13]. Относительно вероятности распада первого сожительства исследователи пришли к выводу, что вероятность краха подобных союзов более высока в сообществах с высокой безработицей, низким средним уровнем семейных доходов, большим удельным весом семей, живущих за чертой бедности или получающих социальные выплаты [4,с.16].

В ходе исследования, проведенного в 2010 году в г.Луганске, также было установлено, что к вступлению в «гражданский» брак более склонны люди, имеющие менее устойчивое социальное положение, в частности, менее стабильную работу и заработок. Таким образом, менее стабильные условия жизни являются одним из факторов выбора менее стабильной и определенной модели брачных отношений[3].

Литература: 1.Бауман З. Индивидуализированное общество / З. Бауман – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/baum/index.php 2.Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах / Э. Гидденс. – Спб., 2004. – 208 с. 3.Петренко О.С. Вплив соціальних та демографічних факторів на розповсюдженість феномену громадянських/консенсуальних шлюбів / О.С.Петренко //Вісник ЛНУ ім. Т.Шевченка. – 2011 – №2(213) (друкується). 4.Bramlett M.D. Cohabitation, Marriage, Divorce, and Remarriage in the United States / M.D. Bramlett .and W.D. Mosher// Vital Health Stat. - 2002. − 23(№22). −С. 12-13.− Режим доступу: http://www.cdc.gov/nchs/data/series/sr_23/sr23_022.pdf

Пивень Яна

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

(Украина, г. Одесса)