logo search
Sbornik_2011

Ценность и современная значимость социологии морали э. Вестермарка

В последнее время все более острыми становятся проблемы, связанные со специальной отраслью социологии – социологией морали, в частности, с проблемами семейных отношений, а также с проблемой пренебрежительного отношения к семейным ценностям. Отражение этих актуальных аспектов социальной жизни можно найти в идеях британского социолога и антрополога Э. Вестермарка.

Идеи Э. Вестермарка недостаточно изучены, так как ученые, в основном, исследуют его концепции, касающиеся гипотезы запрета кровосмешения. При этом из внимания упускаются идеи социолога, касающиеся развития и происхождения морали, ее религиозных факторов, что говорит о недостаточной степени осмысления его идей в историко-теоретическом плане. Анализом научного наследия Вестермарка занимались Д. Фесслер, Д. Наваретте, А. Торнтон (гипотеза о запрете кровосмешения). Дж. Росс в работе “Дюркгейм против Вестермарка: неравное состязание” противопоставил теории морали двух классиков социологии.

Вестермарк выдвинул идеи по поводу функционирования брака и семьи. Его основные работы посвящены таким проблемам, как брак и безбрачие, свобода выбора, средства привлекательности, а также запрет на кровосмешение, в которых он сформулировал суждения о выборе времени и распространенности брака, основанные на эмпирическом исследовании этнографических данных. Он пришел к выводу, что “современная цивилизация оказалась очень неблагоприятна для браков” [2, c. 7]. Ученый говорит о том, что в цивилизованном мире брак перестает быть обязанностью, что, в частности, касается Европы и США.

В работе „Происхождение и развитие моральных идей” Э. Вестермарк утверждает, что общество рассматривает безбрачие в различных аспектах. Далее автор дает объяснение снижению норм брака и увеличению уровня безбрачия. Во-первых, это связано с трудностью содержания семьи в современном обществе. При этом Вестермарк вводит понятие “постоянно увеличивающегося стандарта комфорта среди всех классов” [2, c. 10], заключающегося в том, что потребление товаров увеличивается быстрее, чем уровни дохода индивида. Вторая причина безбрачия – изменение профессиональной структуры общества, так как множество людей зарабатывают на жизнь в интеллектуальной сфере, а не физическим трудом, как раньше, что отнимает у них больше времени. Последняя причина, которую называет Э. Вестермарк – экономическая независимость женщин от мужчин. “На более низких стадиях развития цивилизации женщина была беспомощна, зависима от поддержки мужчины, тогда как современная цивилизация предоставила ей средства обеспечения проживания одними только собственными усилиями” [2, c. 11]. Также ученый замечает тенденцию присутствия более высокого уровня ценностей брака в сельской местности, чем в городе, что также связывается с развитием индустриализма в обществе.

Необходимо также отметить еще одну социальную норму, которая имеет место в современном обществе – это запрет кровосмешения. В рамках данной проблемы Э.Вестермарк выдвинул гипотезу, которая является “ядром” его научной деятельности. Согласно этой гипотезе, “дети, которые с рождения воспитаны вместе как родные братья, обычно развивают взаимное сексуальное отвращение, проявляющиеся в течение их половой зрелости”[1, c. 1]. Вестермарк утверждает, что человеческое поведение определяется окружающей средой индивида и подкрепляется с помощью психологических механизмов взаимодействия с окружающим миром. Если отталкиваться от того, что в XX веке был доказан вред кровосмешения (передача наследственных заболеваний, развитие мутаций у последующего поколения и т.д.), то, по мнению социолога Вольфа, опирающегося на гипотезу Э. Вестермарка о табу кровосмешения, человечество само разрабатывает психологические механизмы избегания кровосмешения.

Таким образом, идеи, которые Э. Вестермарк предложил в начале XX века, остаются до сих пор актуальными, так как отображают состояние таких социальных институтов, как семья и брак. А современные социологи, основываясь на идеях Э.Вестермарка, разрабатывают эмпирические исследования для определения значимости ценностей брака в современном обществе.

Литература: 1. Liberman D. Sibling incest avoidance: from Westermarck to Wolf / D. Liberman, D. Symons D. // The quarterly review of biology. – 1998. - № 4. – P. 463-466. 2. Thornton A. Edward Westermarck, the Developmental Paradigm, Reading History Sideways, and Family Myths [ Electronic resource] / A. Thornton Working Paper, Population Studies Center, the University of Michigan, 2005. Access mode: - http://developmentalidealism.org/pubs/docs/thornton_EdwardWestermarckWorkingPaper.pdf

Сєрик Марина

Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут»

(Україна, м. Київ)