logo search
Sbornik_2011

Социальные трансформации в Украине: аксиологический аспект

Трансформационные процессы в Украине, предполагающие изменения во всех средах социальной жизни, обостряют в том числе дисфункциональные, дезорганизующие тенденции в социальной системе. Ценности, тоже подверженные трансформации, составляют фундамент интеграции структурного целого. Их изучение и возможность прогнозирования трансформаций позволят контролировать негативные последствия преобразовательных процессов.

Современный мир, который включает развитые и развивающиеся страны, можно характеризовать как глобальный. Глобализационные процессы предполагают унификацию культуры, политики, переход экономики на межгосударственный уровень.

В таких условиях развивающиеся страны стремятся дотянуться до уровня стран первого мира, что в социологической литературе называется догоняющей модернизацией.

Как правило, процессы преобразования экономики, политики, социокультурной сферы характерны для стран постсоветского пространства. Украина, как одна из представительниц стран второго мира, переживает трансформационные процессы. Дж. Александер, а за ним и украинский социолог В. Танчер, определяет социальную трансформацию в трёх измерениях: в экономике – переход от плановой к рыночной, в политике – переход от авторитарного режима к демократическому, в социокультурной сфере – ориентация на коренную национальность.

Социальная трансформация рассматривается как период становления новых форм, утверждения новых принципов социального строя и возникновения новых социальных институтов. Она всегда обусловлена социальными сотрясениями, реформаторской деятельностью исторических личностей, активностью социальных общин и т.д.

Трансформация структурных элементов социальной системы предполагает прежде всего трансформацию общественных и индивидуальных ценностей. Любая историческая эпоха предполагает существование собственной иерархии ценностей, которая выступала бы регулятором общественной жизни, а также, в преображенном виде (нормы), нормативным регулятором.

Систему ценностей отражают показатели признания, развернутые как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях. Трансформация общественных институтов, которая происходит путем реформ, предполагает взаимообусловленное изменение ценностей на всех уровнях реализации.

Опираясь на опыт трансформационных преобразований в Украине, которые проявились в переходе от социалистической республики к независимому государству, можно проследить изменение ценностей. В основе перехода от тоталитарного режима к демократическому лежит переход от подчиненного, послушного гражданина к свободной личности, имеющей свое мнение и желающей участвовать в управлении страной. Смена общественной собственности частной следует за утверждением в человеческом сознании ценности личностного роста, экономической независимости.

Декларируемый государством коллективизм (доминирование коллективного мнения над личным, коллективное проживание и производство) под воздействием масс-медиа и развития информационного пространства искореняется, взамен утверждается идея индивидуализма. Стремление стать членом партии, быть включенным в узкий круг номенклатуры как высшее профессиональное достижение потеряло свою ценность на фоне важности самореализации в определенной сфере, отвечающей личному потенциалу.

Главными лозунгами современного человека становятся: «Полюби себя», «Будь самодостаточен и независим», «Верь в свои силы» и т.п. Ценным становится не коллективный деятель, а развитая, самореализовавшаяся личность.

Леонова Оксана

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

(Украина, г. Харьков)