logo search
Sbornik_2011

Иерархическое гражданство в капиталистической мир-системе

Определяющей характеристикой гражданства в эпоху глобализации является его иерархичность. Это связано с тем, что стремительный рост количества национальных государств во второй половине ХХ в. (их численность в период с 1945 г. по настоящее время увеличилась с 50 до 192) сопровождался их дифференциацией, приведшей к образованию в структуре современной мир-системы нескольких кластеров. Эти кластеры исследователями классифицируются следующим образом:

Таблица 1

Кластеры мир-системы

Страны-представители

Характеристика и описание

Кластер 1

США

Государство с наиболее высоким уровнем экономического, политического и военного влияния

Кластер 2

Страны ЕС, Канада, Япония, Австралия

Высокоразвитые государства, страны «золотого миллиарда»

Кластер 3

Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Китай, Украина

Транзитивные (в частности, постсоветские) и интенсивно развивающиеся страны

Кластер 4

Страны Африки

Беднейшие страны Юга

Кластер 5

Сомали, КНДР, Афганистан, Ирак, Судан

Failed states, маргинальные государства

В этой иерархии национальных государств кластеры 1 и 2 соответствует зоне ядра, 3 – зоне полупериферии, 4-5 – периферии современной мир-системы. Иерархический порядок государств в современной мир-системе детерминирует различную степень мобильности для граждан государств, представляющих различные кластеры. Зачастую наличие паспорта не является достаточным условием для пересечения границы той или иной страны: граждане государств, представляющих преимущественно 3-й, 4-й, 5-й кластеры, ограничены в возможности свободного перемещения по миру. Иерархизация национального гражданства проявляется в неравном доступе к праву на мобильность. Наивысшей степенью такого права обладают граждане США и граждане других западных стран-членов ЕС, а также Японии, Канады, Австралии (и даже для них могут существовать ограничения. Так, гражданам Польши до сих пор необходимо получать разрешение на въезд в США). Наибольшие ограничения на свободное перемещение испытывают граждане государств 5-го кластера.

В то же время, функционирование гражданства в условиях глобализации характеризуется не только установлением различной степени свободы перемещения для индивидов, но и неравномерным доступом к основным правам внутри иерархической структуры капиталистической мир-системы. В частности, граждане США и развитых государств «золотого миллиарда» наделены широким спектром политических, гражданских и социальных прав. Граждане государств полупериферии обладают менее эффективным гражданством, подвергаясь воздействию коррупционных механизмов, большему давлению со стороны властей и т.д. Жители государств, составляющих 4-й кластер, являются гражданами в ещё меньшем смысле этого слова, будучи носителями, по сути, формальных, декларативных прав. В наихудшем положении находятся жители стран, представляющих 5-й кластер: к отсутствию даже формальных прав прибавляется угроза быть атакованными со стороны других государств (Афганистан, Ирак, Сомали). Именно жители государств 4-го и 5-го кластера составляют основную массу беженцев, ищущих убежища в более благополучных регионах планеты.

Подобная динамика гражданства свидетельствует о дифференциации и поляризации капиталистической мир-системы, что выражается в институционализации иерархии национальных государств в практиках гражданства. Этот институт обретает все больше измерений, становясь механизмом регулирования транснациональной миграции, перемещения людей и контроля над доступом к отдельным видам благ.

Горбов Влад

Донецкий государственный университет управления

(Украина, г. Донецк)