logo search
Sbornik_2011

Особенности профессиональной социализации украинских военнослужащих

В настоящее время Вооруженные Силы Украины претерпевают трансформацию военно-организационного и институционального характера. Это выводит проблему профессиональной социализации военнослужащих в разряд социально-значимых и актуальных в научно-теоретическом смысле.

Профессиональная социализация – это усвоение личностью профессиональных норм, ролей, функций. В процессе профессиональной социализации происходит формирование не только профессиональных, но и социально-психологических качеств, которые обусловлены конкретной ситуацией и социальной средой. Профессиональная социализация – это процесс формирования профессиональных качеств, благодаря которому военнослужащий становится дееспособным участником такого социально-профессионального сообщества, как армия. Армия – это важнейший социальный институт и особая область социального бытия, в которой производятся и воспроизводятся определённые знания. На основании соотношения социальных и профессиональных компонентов деятельности военнослужащих можно выделить три типа профессиональной социализации в армии – рядового, сержантского и офицерского составов соответственно.

В современной научной литературе профессиональная социализация рассматривается как многопараметральное и социетальное явление, включающее в себя социальные взаимодействия, связанные с профессиональными отношениями и профессиональной деятельностью (определение А.В.Вайсбурга). Этот вид социализации осуществляется на трех уровнях: институциональном, групповом и личностном. На институциональном уровне агентами профессиональной социализации военнослужащих являются государство, Вооруженные силы Украины, а также различные информационные каналы, от которых зависят способы и возможности профессиональной социализации. Так, государство определяет возможности функционирования, объём финансирования, количество военнослужащих, форму, организацию и проведение призыва на военную службу, что влияет на социальный престиж военнослужащего в обществе. На групповом уровне агентами профессиональной социализации являются военные специалисты, которые являются профессиональным сообществом, а также военные психологи, военные социальные работники, которые способствуют вхождению военнослужащих в специфическую армейскую субкультуру и психологической, профессиональной и социально-трудовой реабилитации военнослужащих. На личностном уровне агентами профессиональной социализации являются семья, образование, средства массовой информации, т.е. агенты первичной социализации, которые влияют на процесс становления личности, ее мировоззренческой позиции, системы ценностей. На основании последних формируются такие важные для профессиональной социализации качества, как самоактуализация, способность к индивидуальной мотивировке (самоутверждение в профессиональном плане, стремление к власти, романтика службы, возможность продвижения по службе и т.д.), высокий уровень ответственности, преданность присяге и конституционному долгу, патриотизм.

Профессиональная социализация в военной сфере имеет свою специфику. Специфичны содержание труда, его задачи, средства, условия и результаты, соответственно, есть специфические профессиональные, психологические и моральные качества, необходимые для данной профессии. Специфика профессиональной социализации проявляется на всех этапах ее прохождения. Изучение ее особенностей является основой для оптимизации управления процессом социализации, что в свою очередь влияет на показатели функциональности и эффективности этого процесса.

Звонок Александр

Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля

(Украина, г. Луганск)