logo search
Sbornik_2011

«Хикикомори» или проблема самоизоляции в виртуализированном обществе

Идеи всемирных компьютерных сетей появились еще в XIX веке в романах различных фантастов и философов-утопистов. Сегодня никого не удивляют отношения, поддерживаемые с помощью Интернета, зачастую никогда не переносимые в реальность.

Особенно актуальной данная проблема становится в отношении молодежи – динамичной и восприимчивой к социальным преобразованиям группы, которая быстрее и легче, чем другие, адаптируется к новым условиям жизни. Одними из первых это ощутили на себе развитые страны Запада и Дальнего Востока, в которых охват населения сетью Интернет достигает 77-78% [1]. Так, в Японии – одной из наиболее компьютеризованных стран мира, – добровольная самоизоляция от общества его молодых членов достигла таких масштабов, что для этого явления был создан особый термин – «хикикомори» (букв. «острая социальная самоизоляция»). Молодые японцы, стремящиеся к полному устранению контактов с окружающими в реальной жизни, зачастую общаются и взаимодействуют только через Интернет. Так, еще в 2002 году, по разным данным, в стране насчитывалось до 850 тыс. хикикомори [2]. Все они – часть современной японской молодёжи, которая придет на смену старшим поколениям. Сейчас сходные процессы можно наблюдать и в других высокотехнологичных обществах.

Процессы виртуализации общества и социальной изоляции находятся в тесном взаимодействии. Например, исследователь К. Янг среди других проблем, вызванных сетевой коммуникацией, выделяет следующие: уход из реальной жизни с ее проблемами и опасностями в Интернет, нарушение способности к нормальному общению, а также разрыв социальных связей с обществом и окружением [3].

На данный момент, население нашего государства охвачено компьютерными сетями только на 33,7% [1]. Однако сама компьютеризация нашего общества не является негативным явлением. Так, проблема «хикикомори» стала закономерным следствием глубоких социальных проблем японского общества, отдельные проявления которых можно было наблюдать еще в 80-х годах ХХ века. Компьютерные сети, получившие широкое распространение в начале ХХI века, стали лишь дополнительной альтернативой избегания жизненных противоречий и проблем для тех людей, у которых ранее наблюдались суицидальные настроения и повышенный интерес к алкоголю. Интернет открыл новый способ побега от реальности, дешевый и массовый по своей сути. То есть, при отсутствии факторов, заставляющих индивидов искать убежище в виртуальной реальности, сетевое пространство может стать дополнительной возможностью для совершенствования и развития общества. Но на данный момент перед нами не стоит выбор, разрешить или нет нашему обществу вход во всемирное киберпространство. Глобальный процесс виртуализации общества уже давно охватил и нашу страну, пусть в меньшей степени, чем более развитые страны. Поэтому необходимо изучение влияния этого процесса на общество во избежание повторения уже пройденных другими ошибок и возникновения украинских «хикикомори», не приспособившихся к новым условиям.

Литература: 1.Internet World Stats [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://internetworldstats.com/stats.htm. 2.Kosugi R. Youth Employment in Japan’s Economic Recovery: ‘Freeters’ and ‘NEETs’ The Asia-Pacific Journal: Japan Focus [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.japanfocus.org/-Kosugi_Reiko/2022. 3.Young K., Pistner M., O ’Mara J., Buchanan J. Cyber-Disorders: The Mental Health Concern for the New Millennium CyberPsychology & Behavior, 3(5), 475-479, 2000