logo search
Теория социальных технологий Учеб

1.5. Содержание социально-технологического уклада общественных систем

Для любого типа общества на определенном этапе его исторического развития характерен свой набор тех или иных конкретных видов социальных технологий, которые различаются между собой как по концептуальным основам, так и по принципам их построения. Иными словами, социальные технологии, имеющие родственную природу, составляют определенный социально-технологический уклад общества. При этом если ученые-экономисты Дж. Доси, Ш. Перес, С. Глазьев и другие научно осмыслили производственно-технологический уклад общества, то теоретические основы социально-технологического уклада еще до конца не сформулированы представителями социологического знания.

Вместе с тем, каждому типу общественно-экономической системы присущ свой тип не только производственно-технологических, но и социально-технологических укладов. Например, если основное содержание экономико-технологического развития общества – смена производственно-технологических укладов, то стержнем социальных перемен в обществе является либо подготовка, либо реализация смены его социально-технологических укладов.

В этой связи в структуре социально-технологического уклада общества выделяют, как правило,три основные составляющие (рис. 3):

Рис. 3. Структура социально-технологического уклада общества

На рис. 3 не только отражена структура социально-технологического уклада общества, но и показано воздействие на него таких важных факторов, как социологическая наука, социальная инженерия и социальная практика. Эти факторы неизбежно вызывают определенные противоречия внутри социально-технологического уклада. Начинается все с появления новых потребностей людей либо повышения качества удовлетворения прежних потребностей. Это приводит к снижению эффективности базовых социальных технологий, в которых может развиться кризис. И чем глубже кризис базовых технологий, тем в большей степени он воспринимается как стилевой, т. е. кризис методов, способов, форм и приемов преобразования общества, регулирования происходящих в нем процессов. Наконец, через некоторое время начинает ощущаться кризис технологической парадигмы. В ее недрах появляется и формируется принципиально новая система взглядов или новая технологическая парадигма, которая начинает изменять весь стиль технологической деятельности. Методологические перемены являются, таким образом, надежной основой возникновения технологических нововведений, развитие которых неизбежно приводит не только к формированию новых базовых технологий, но и к обновлению всего технологического уклада общества.

Например, основная технологическая парадигма индустриального общества – детерминизм, который является основным принципом построения социальных технологий. При этом социальную технологию, как правило, рассматривают в качестве дополнения к производственным технологиям. Социальная сфера в индустриальном обществе рассматривается лишь как среда восстановления рабочей силы, затраченной при взаимодействии человека с производственно-техническими системами, поэтому базовыми социальными технологиями являются технологии рекреации. Дальнейший прогресс общества приводит к тому, что социальная сфера все больше приобретает преимущественное значение в обществе по сравнению с производственной. Это ведет к появлению потребностей в новых технологиях, что вызывает изменение в технологическом стиле. Последнее, в свою очередь, приводит к смене технологической парадигмы. Происходит, таким образом, переход к идеям системности, индетерминизма, что является причиной определенной ментальной революции и качественных изменений во всем социально-технологическом укладе общества.

Социально-технологический уклад общества не вечен, так как рано или поздно происходит его существенное обновление. Дело в том, что со временем он теряет свою эффективность и перестает удовлетворять запросы и потребности людей, и тогда объективно его начинает сменять другой, более совершенный и эффективный социально-технологический уклад.

Рис. 4. Динамика социально-технологического уклада общества

Как видно из рис. 4, жизненный путь новой социальной технологии довольно часто складывается не столь блестяще как хотелось бы ее "родителям" – ученым и социальным технологам. Для ее внедрения зачастую нужны значительные материальные затраты, так как сам механизм внедрения еще до конца не отработан. Поэтому в первый период после внедрения новой технологии наблюдается так называемый "кризис внедрения", характеризующийся спадом ее эффективности, уровень которой иногда бывает даже ниже уровня эффективности прежней технологии. Затем, по мере совершенствования и накопления опыта реализации новой технологии, наблюдается рост ее эффективности. Через некоторое время обнаруживается, что потенциал новой технологии еще не реализован. Разработчики и практики начинают совершенствовать технологию и доводят это совершенствование до такого предела, который в принципе нельзя преодолеть, опираясь на старую технологическую парадигму. Происходит смена технологических парадигм, обнаруживающая появление качественно новых технологий и усиливающая кризис прежних технологий, которые на определенном среднем уровне эффективности сходят с арены. И все опять начинается сначала. Так и продолжается технологический круговорот в человеческом обществе.