logo
Теория социальных технологий Учеб

4.3. Особенности глобальной модернизации

Под глобальной модернизацией обычно понимают постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где беспрепятственно перемещаются капиталы, товары и услуги, а также свободно распространяются идеи и передвигаются их носители, стимулируя тем самым развитие современных социальных институтов и совершенствуя механизм их взаимодействия. Глобализация подразумевает образование не только международного правового и культурно-информационного поля, но и своего рода инфраструктуры межрегиональных, в том числе информационных, обменов. Наряду с этим, глобализация призвана придать мировому сообществу совершенно иное, новое качество [9, с. 84]. Российский исследователь Н. Иванов видит суть глобализации "в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессионных конфликтов и безопасности" [17, с. 15].

Таким образом, глобализация – это процесс дальнейшего развития интернационализации, а также создания многообразных форм межнационального общения. Глобализация не является принципиально новым социальным явлением, так как в прошлом она зарождалась в рамках региональных сообществ и мировых империй. Однако наиболее интенсивно глобализация стала проявляться в конце XIX– началеXXв., особенно после Второй мировой войны, когда интернационализация приобрела всеохватывающий характер благодаря перекрестным инвестициям, выравниванию технико-экономических показателей развитых стран, качественному совершенствованию транспортных систем и средств связи, а также в результате развития международных контактов между людьми. Важнейшие факторы современной глобализации – рынок, ресурсы, информационные технологии, экология и культура. При этом информационная революция, новые коммуникационные технологии и развитость транспортных средств делают нашу планету ограниченным пространством, на котором взаимодействуют индивиды, страны и народы.

Глобализация, как свидетельствует анализ, охватывает ныне более 60 государств мира, которые составляют основу нескольких успешно развивающихся интеграционных межгосударственных группировок, таких как ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР и др. На эти страны в 1997 г. приходилось примерно три четверти мирового ВВП и мировой торговли. Это свидетельствует о том, что в последнее десятилетие XXв. начали более активно проявлятьсятенденции глобальной модернизации, среди которых особую роль играют следующие.

Во-первых, тенденция перехода от биполярного мира к монополярному и нарастание вследствие этого мирового господства США. В этой связи американский политолог и футуролог 3. Бжезинский пишет: "Масштабы и влияние Соединенных Штатов Америки как мировой державы сегодня уникальны. Они не только контролируют все мировые океаны и моря, но создали убедительные военные возможности для берегового контроля силами морского десанта, что позволяет им осуществлятьсвою власть на суше с большими политическими последствиями... Экономический динамизм Америки служит необходимым предварительным условием для обеспечения главенствующей роли в мире... Что более важно, Америка сохранила и даже расширила свое лидерство в использовании новейших научных открытий в военных целях, создав, таким образом, несравнимые в техническом отношении вооруженные силы с действительно глобальным охватом, единственные в мире... Короче говоря, Америка занимает доминирующее положение в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти (военной, экономической, технологической, культурной). Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова" [5, с. 32-36].

Во-вторых, будет и дальше происходить углубление непреодолимого разрыва между развитыми и остальными странами, а также между развитыми странами, создающими новые технологии, и остальными развитыми странами [14, с. 88]. Глобализация не означает всеобщей динамики экономического развития. Как отмечает российский ученый Н. Иванов, "наряду с дестабилизацией финансовой сферы глобализация ведет к усилению диспропорций в мировой экономике и к нарастанию социальной поляризации" [17, с. 17].

В-третьих, произойдет прекращение прогресса за пределами развитых стран, а также наберет силу социальная и финансовая деградация развивающихся стран [14, с. 88].

В-четвертых, возможно резкое замедление прогресса в результате глобального финансового кризиса и деструктивной конкуренции между США и Европейским валютным союзом [14, с. 88].

В-пятых, происходит постепенная концентрация "информационного сообщества" мира, а с ним и мирового прогресса, в наиболее развитых странах [14, с. 88].

Таким образом, глобализация – это весьма сложный и противоречивый процесс, который, с одной стороны, способствует решению многих глобальных проблем, а с другой – усугубляет их. Это связано, прежде всего, с тем, что в рамках процесса глобализации еще недостаточно гармонизуются и согласуются базовые жизненные интересы стран и народов планеты.