Классификация ресурсного потенциала региона
Основание классификации | Виды региональных ресурсов и их характеристика |
Сфера положения ресурсных объектов | • Природные (полезные ископаемые, вода, земля, леса, географическое положение, климат и т. п.); • экономические (промышленное производство, сельское хозяйство, потенциал собственности, финансы, рыночная инфраструктура, рабочая сила); • управленческие (система управления, управленческие кадры и технологии); • социальные (демографические, человеческие, институциональные, составляющие тип общественной организации); • гуманитарные (моральные, образовательные, мотивационные, интеллектуальные, культурологические); • информационные (система "Интернет", информационно-аналитические центры, библиотеки, базы данных и т. п.) |
Величина ресурсов | • Огромные, имеющие общенациональное значение; • значительные, т. е. ресурсы региональной самодостаточности; • незначительные, которые можно использовать лишь в локальной деятельности |
Степень использования | • Истощенные – такие, которые исчерпываются; • используемые, т. е. потребляемые; • неиспользуемые, признанные ресурсом, но по различным причинам не используемые |
Степень новизны | • Инновационные – новые, которые только начинают осваиваться; • традиционные – уже осваиваемые |
Разработка и внедрение в Украине региональных социальных технологий исключительно важная государственная задача. Это связано со следующими причинами. В региональной экономике, в отличие от экономики с точно заданными, фиксированными целями для конкретных программ и систем, поиск и формирование целей для сложных региональных структур, в которых осуществляется вся полнота жизнедеятельность общества, – основополагающая концептуально-методологическая проблема. Целевые параметры региональной науки на глобальном уровне соединяются с нормативно-прогностическими целями и онтологическими категориями существования человека и жизнедеятельности общества, причем как в региональном прогнозировании и проектировании, так и в региональной политике поставленные цели при соответствующей системе их реализации зримо воплощаются и материализуются.
Поэтому исключительно важно своевременно и безошибочно отыскивать и конкретизировать эти цели, ибо цели регионального развития отнюдь не сводятся к извечным целям рыночной экономики. В региональных целях и тенденциях так или иначе отражаются глобальные многовековые устремления человечества.
Региональное программирование и регулирование, по существу, являются одним из основных направлений государственного противодействия односторонне рыночным факторам роста в важнейших сферах жизнедеятельности страны – социальной, экономической и др. В соответствии с современной методологией регионального программирования в целевых программах обязательно нужно ставитьконечные цели трех основных типов:
направленные на рациональное размещение производства, вовлечение в хозяйственный оборот новых видов ресурсов и их эффективное использование; рациональная специализация региональных хозяйств; формирование комплексов, наиболее полно использующих местные возможности и ресурсы; рациональное и сбалансированное развитие городских и сельских мест расселения людей;
ориентированные на обеспечение одинаковых социально-экономических условий проживания, уровня и качества жизни в различных регионах страны. Это связано с воздействием на уровень доходов, уровень занятости населения разных регионов и с уменьшением миграции трудовых ресурсов, предотвращением деградации слаборазвитых и депрессивных районов;
ресурсно-экономические, направленные на установление рациональных масштабов производственного потребления природных ресурсов, предотвращение или ограничение отрицательных антропогенных воздействий на природу, наносящих ущерб жизнедеятельности населения и развитию хозяйства, создание условий для туризма и отдыха населения.
Эти цели, вытекающие из объективных потребностей развития производительных сил и жизнедеятельности общества, предопределяют многоцелевой и комплексный характер региональных программ и технологий.
Ряд авторов справедливо отвергают отождествление территориального развития с ростом экономического потенциала территорий, убедительно показывая, что такой рост может вести и к развитию, и к деградации регионов [35, с. 102]. Отсюда вытекают концепции о территориальном развитии как режиме функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным и взаимонеразрушающим воспроизводством социального, хозяйственного, ресурсного и экологического потенциалов территории.
Таким образом, главная задача регионального уровня технологизации и управления – обеспечение единства экономического и социального развития при приоритете социальных задач. Это значит, что каждое принимаемое решение нужно оценивать с позиций его влияния на условия жизни людей. При этом ранжировать социальные задачи и устанавливать очередность их решения необходимо по степени их влияния на эффективность экономического развития региона.
Большое значение в регулировании социально-экономических процессов в регионе приобретают вопросы социально-экономической диагностики, с помощью которой можно оценивать потенциальные социально-экономические возможности региона через подробное исследование и оценку социально-экономического потенциала.
Целевая модель экономического механизма технологизации, регулирования и управления региональным хозяйством должна включать не только воспроизводственный аспект развития региональной экономики, но и проблемный. Региональные комплексные программы и технологии – важное звено механизма управления процессом реализации пространственной стратегии и комплексным экономическим и социальным развитием регионального сообщества.
Однако решение этих важных задач развития регионов весьма затруднительно без разработки и реализации специальной государственной политики в области социальных технологий.
Такая политика, прежде всего, предполагает формирование нормативно-правовых основ социально-технологической деятельности, которые должны обеспечить распределение технологизации социального пространства между различными его субъектами, в первую очередь между государством и регионами, а также между органами государственного управления и местного самоуправления.
Поскольку регион представляет собой исключительно сложную, интегральную и многосвязную социальную систему, необходимо разрабатывать не одиночные технологии, а целый их портфель – некоторую согласованную совокупность социальных технологий, которые определяют основное содержание социального пространства региона.
Ключевой вопрос социальной технологизации регионального сообщества – ресурсный. Социальные технологии региона должны не только использовать общенациональные ресурсы, но и вносить существенный вклад в региональную ресурсную независимость, а также пополнять ресурсный потенциал государства.
Региональные социальные технологии должны обеспечивать региональную децентрализацию сообщества, развитие региональной демократии и активности сообщества, а также повышение его полномочий и ответственности в освоении территории.
Развитие современных социальных технологий невозможно без создания специальных информационно-аналитических служб или социально-технологических центров, а также социально-инженерных коллективов.
Назрела настоятельная необходимость в пересмотре многих показателей и упорядочении социальной статистики в целом, а также проведении мониторинговых социологических исследований по изучению наиболее важных социальных объектов, процессов и явлений.
Нужно существенно модернизировать органы регионального управления, особенно в аспекте уточнения их функций в социально-технологической деятельности, а также создать специальную программу подготовки высококвалифицированых кадров в области социальных технологий и механизмов их региональной реализации.
Технологизация украинского социума не сводится только к наполнению социального пространства региона социальными технологиями. Речь идет о создании технологического потенциала саморазвития региона, что предполагает создание четко отлаженной системы использования социально-технологических инноваций.
Наряду с этим следует подчеркнуть, что выполнить сформулированные задачи будет невозможно без развития служб управленческого и социально-технологического консультирования как профессиональной среды социально-технологической деятельности.
- Введение
- Часть I
- Сущностно-содержательные аспекты социальных технологий
- 1.2. Классификация основных видов социальных технологий
- Типология социальных технологий
- Классификация социальных технологий
- 1.3. Основные свойства и функции социальных технологий
- Основные свойства социальных технологий
- Основные функция социальных технологий
- 1.4. Характеристика методологических принципов социальных технологий
- Характеристика принципов строения социальных технологий
- 1.5. Содержание социально-технологического уклада общественных систем
- Глава 2 Генезис практических основ социально-технологической деятельности
- 2.1. Возникновение социально-технологической деятельности
- 2.2. Возможности и пределы технологизации социального пространства
- 2.3. Содержание и особенности социально-технологической политики
- Основные элементы социально-технологической политики и их характеристика
- Глава 3 Концептуальная эволюция теории социальных технологий
- 3.1. Становление научных основ социально-технологической деятельности
- 3.2. Основные направления развития теории социальных технологий
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть II
- 4.2. Классификация глобальных социальных технологий
- 4.3. Особенности глобальной модернизации
- Глава 5 Обновление общественных систем – ключевое звено социальной модернизации
- 5.1. Основные факторы обновления общественных систем
- Сравнительная характеристика общественных систем нового и новейшего времени
- Критерии эффективности общественной системы
- 5.2. Характеристика способов обновления общественных систем
- Классификация социальных реформ
- 5.3. Технологизация процессов обновления общественных систем
- Глава 6
- 6.1. Понятие о технологиях отдельных сфер общества
- 6.2. Сущность региональных технологий
- Характеристика основных параметров социального пространства
- Типология социального пространства
- Классификация ресурсного потенциала региона
- 6.3. Особенности технологизации социальных комплексов
- Классификация социальных комплексов
- Научные подходы к проектированию социальных комплексов и их характеристика
- Глава 7 Технологические процессы в трудовых ассоциациях
- 7.1. Сущность и основные виды трудовых ассоциаций
- Классификация трудовых ассоциаций
- Основные проблемы трудовых ассоциаций и способы их технологического решения
- 7.2. Технологические модели управления персоналом трудовой ассоциации
- Характеристика основных технологий управления персоналом
- 7.3. Технологии мотивации трудовой деятельности
- Предметно-логический процесс формирования технологии мотивации трудовой деятельности
- 7.4. Технологии человеческого капитала
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть III
- 8.2. Классификация и структура социально-преобразовательной деятельности
- Дуалистическая классификация социально-преобразовательной деятельности
- 8.3. Сущность и особенности праксеологических технологий
- Глава 9 Характеристика основных видов праксеологических технологий
- 9.1. Технологии социального планирования
- 9.2. Игровые технологии
- Функции игры и их характеристика
- Классификация основных видов деловых игр и их характеристика
- Классификация основных видов игр открытого типа и их характеристика
- 9.3. Управленческие технологии
- Общая классификация управленческих технологий
- Классификация специальных (частных) управленческих технологий
- Приоритеты вариантов целевого управления
- Основные потребности и интересы
- 9.4. Антикризисные технологии
- Характеристика основных научных концепций, объясняющих природу кризисных явлений
- Классификация социальных кризисов и их характеристика
- Теоретические подходы к объяснению причин кризисных явлений и способов их преодоления
- 9.5. Миротворческие технологии
- Классификация основных видов социального конфликта
- Классификация способов управления конфликтами и их характеристика
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть IV
- 10.2. Необходимость технологизации информационных процессов
- Глава 11 Характеристика основных видов информационных технологий
- 11.1. Эволюция информационных технологий
- 11.2. Информационно-компьютерные технологии
- 11.3. Технологии социального познания
- 11.4. Информационно-аналитические технологии
- Классификация информационно-аналитической деятельности
- Характеристика методов аналитической деятельности
- Основные виды анализа и их характеристика
- Классификация видов социальных ситуаций
- 11.5. Технологии "паблик рилейшнз" (pr-технологии)
- Классификация технологий паблик рилейшнз (pr-технологий)
- Сравнительная характеристика технологий рекламы и pr-технологий
- 11.6. Информационные войны и проблема их технологизации
- Классификация видов информационных войн и их характеристика
- 11.7. Образовательные технологии
- Классификация образовательных технологий
- Сравнительная характеристика классической и постклассической образовательных технологий
- Сравнительная характеристика ролевых функций участников учебного процесса в различных системах обучения
- Сравнительная характеристика личностных качеств участников учебного процесса в различных системах обучения
- Процесс реализации образовательных технологий
- 11.8. Интеллектуальные технологии
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть V
- 12.2. Структура политических технологий
- 12.3. Типология политических технологий
- Глава 13 Характеристика основных видов политических технологий
- 13.1. Технологии политического анализа
- 13.2. Технологии политического консультирования
- 13.3. Технологии управления политическими конфликтами
- 13.4. Технологии принятия политических решений
- 13.5. Технологии формирования государственной политики
- 13.6. Избирательные технологии
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть VI
- Классификация основных видов социальной диагностики и их характеристика
- 14.2. Методы, структура и функции социально-диагностической деятельности
- Основные методы социальной диагностики
- Классификация основных функций социальной диагностики и их характеристика
- Глава 15 Характеристика основных видов диагностических технологий
- 15.1. Технологии социальной экспертизы
- Классификация основных видов социальной экспертизы и их характеристика
- Фрагмент экспертной анкеты по выявлению характеристик имиджа возможных претендентов на пост мэра г. Днепропетровска
- 15.2. Технологии социального эксперимента
- Классификация видов социального эксперимента и их характеристика
- Основные функции социального эксперимента и их характеристика
- Основные задачи технологий социального экспериментирования на различных этапах развития социальных объектов, явлений и процессов
- 15.3. Технологии социального прогнозирования
- Классификация основных видов прогнозов и их характеристика
- Функции социального прогнозирования и их характеристика
- Взаимосвязь между объективными основаниями, содержанием и проблемами социального прогнозирования
- Взаимосвязь между субъективными предпосылками, содержанием и проблемами социального прогнозирования
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть VII
- Классификация социальных проектов и их характеристика
- 16.2. Характеристика способов проектирования социальных технологий
- 16.3. Основные принципы и этапы социального проектирования
- Модифицированное применение общих принципов в процессе социального проектирования
- Классификация социальных проблем
- 16.4. Методы социального проектирования и тенденции его развития
- Характеристика основных методов социального проектирования и конструирования
- Глава 17 Операционализация проектирования социальных технологий
- 17.1. Понятие операции и операциональной системы
- Правила проектирования (построения) операциональных сетевых моделей социальных технологий
- 17.2. Структура и виды операциональных систем
- Классификация операциональных систем
- 17.3. Технология процесса проектирования операциональных систем
- Глава 18 Инновационный характер проектирования социальных технологий
- 18.1. Понятие инноваций и их классификация
- Классификация функций нововведений (инноваций) и их характеристика
- Классификация нововведений (инноваций) и их характеристика
- 18.2. Структура инновационного процесса
- Структура инновационного процесса
- 18.3. Проблема становления и развития социальных инноваций
- Ролевые позиции участников инновационного процесса
- Модифицированные ролевые позиции участников инновационного процесса
- Глава 19 Эффективность социальных технологий и способы их внедрения
- 19.1. Способы проверки социальных инноваций и технологий
- 19.2. Технологические основы проверки и внедрения социальных технологий
- Основные функции мониторинга и их характеристика
- 19.3. Организационно-процедурные проблемы внедрения социальных технологий
- 19.4. Зарубежный опыт внедрения социальных технологий
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Заключение
- Часть I. Методологические основы теории социальных
- Часть V. Политические технологии 333