5.3. Технологизация процессов обновления общественных систем
Рассмотрев факторы и способы обновления общественных систем, можно дать развернутую характеристику содержания процессов обновления, или модернизации, общества, которые включают в себя формирование рыночных отношений, структурную перестройку экономики, кардинальное изменение социальных институтов и образа жизни людей. При этом нужно иметь в виду несколько весьма важных методологических положений.
Нынешние реформы в Украине носят кардинальный и модернизационный характер. Они должны не просто привести наше общество в соответствие с достижениями современности, но и обеспечить цивилизационный переход, включающий в себя восхождение от индустриальной стадии общественного развития к постиндустриальной и освоение ценностей европейской цивилизации. Сами по себе эти процессы очень сложны и противоречивы, а их взаимодействие делает указанный переход исключительно сложным.
Нет и не может быть общей или единой для всех стран технологии проведения реформ. Каждая страна должна суметь не только использовать свой шанс, но и реализовать наиболее характерные для нее модели общественного развития. Однако это положение нельзя понимать как отрицание общих тенденций и направлений обновления или преобразования общественных систем.
3. Общественным реформам свойственна некоторая вариативность, т.е. в обществе почти всегда имеется не одна "жесткая" модель модернизации общественной системы, а несколько таких моделей или их вариантов в зависимости от объективных условий и факторов развития той или иной страны.
Реформы должны соответствовать природе преобразуемых социальных объектов, поэтому для их характеристики довольно часто используют термины "органичная модернизация", "неорганичная модернизация", "цена реформ" и т. п. Проясним суть этих категорий. Под органичной модернизацией понимают процесс преобразования общества, который учитывает его реальное состояние и возможности. Органичная модернизация плавно переводит общество из одного состояния в другое. Она словно вытекает из органики общества, обеспечивая его качественный рост.Неорганичная модернизация представляет собой определенное навязывание обществу тех качеств, институтов и ценностей, которые не обеспечены его материальными, политическими, информационными, интеллектуальными и другими ресурсами.
Идеалом как органичной, так и неорганичной модернизации является то, что не свойственно данному этапу развития общества, поскольку общественный идеал – это какое-то более высокое качество по сравнению с тем, что уже существует. Однако органичная модернизация, в отличие от неорганичной, более реалистична, так как она не теряет опоры на реальную социальную почву. Идеал в этом случае всегда конкретизируется, выделяются некоторые ступени или этапы продвижения к нему. Все это делает процесс обновления общества более естественным. При неорганичной модернизации общество стараются подтянуть к идеалу чаще всего либо силовыми методами, либо с помощью "шоковой терапии". Реформы в этом случае не имеют под собой реальной социальной почвы и как бы "провисают", т. е. превращаются в нечто идеологическое и виртуальное, напоминающее молитву или заклинание. При этом всячески создается видимость реформ и их достижений. Общество, таким образом, попадает в ситуацию самообмана. Идеал будущего становится все более абстрактным и недостижимым, а естественная жизнь людей – противоестественной и временной, как бы подготовкой к светлому будущему и ожиданием его, когда, наконец, можно будет пожить по-настоящему, по-человечески.
Что касается понятия "цена реформ", то оно является показателем степени их органичности. Ведь практически невозможно провести ту или иную социальную реформу однозначно эффективно. Это связано с тем, что процесс внедрения социальных инноваций неизбежно сопряжен с разрушением старых социальных норм и ценностей, старых социальных институтов и организаций, т. е. с потерями и разрушениями. Зачастую невозможно определить меру этих потерь, так как она складывается из взаимодействия многих социальных факторов и действий различных субъектов реформирования. Цена реформ, таким образом, всегда зависит от меры "насилия" над людьми по принципу: "Лес рубят – щепки летят!".
При этом наиболее значимый индикатор цены социальных реформ – с одной стороны, отставание общества от достижений мировой цивилизации, а с другой – осознание этого отставания элитой общества и властью, а также желание преодолеть этот разрыв. Чем он больше, тем выше цена реформ, ибо реформы при значительном историческом отставании в общественном развитии, вероятнее всего, не будут органичными. Многое, хотя далеко не все зависит от субъектов реформ и их способности осуществлять преобразования, а также от того, обладают ли они необходимыми знаниями, умом и политической волей.
Заметим, что цена всех социальных реформ, проводимых в России (и Украине как ее части), начиная с реформ Петра I, всегда была очень высокой. В задачу этих реформ входило преодоление колоссального исторического отставания; реформы были неорганичными и никогда не приводили к полному преодолению этого разрыва, а зачастую оборачивались огромными потерями общества. Украина, имплантированная на длительный исторический этап в российский организм, получив независимость, еще не утратила прежний "генотип". Имея к тому же свое собственное отставание от достижений социального прогресса, она, по всей видимости, неизбежно заплатит высокую цену за нынешние реформы, как и за прошлые.
4. Реформирование украинского общества происходит в условиях системного кризиса, поэтому возникает довольно сложная проблема соотношения между выходом из кризиса и трансформацией общества. Как выход из кризиса следует рассматривать не возвращение к прежнему уровню и качеству общества, а принципиальное обновление общественного организма. Отсюда следует, что программа реформ нашего общества должна, прежде всего, содержать эффективные антикризисные меры или, еще лучше – серьезную антикризисную программу.
5. Реформирование любой общественной системы предполагает очень тесное взаимодействие двух видов технологий: реформирования и функционирования. Они различаются между собой тем, чтотехнологии реформирования предполагают преобразование общества и его отдельных элементов в направлении общественного идеала, достижений цивилизации, атехнологии функционирования представляют собой технологии данного общества и его составляющих. Нередко путают эти технологии и пытаются сразу же навязать обществу модель функционирования идеала, что отрицательно сказывается на реализации реформ и способствует провалу реформистских усилий. В ходе реформирования общества наиболее целесообразно использовать несколько технологий функционирования, которые органично дополняют друг друга. Схематично это можно представить в виде модели (рис. 8).
Процесс социального реформирования, как видим из рис. 8, происходит, начиная с некоторого уровня деградации общественной системы – уровня нецивилизованности общества, когда используются технологии, которые противоречат природе современного общества и достижениям современной цивилизации. Процесс обновления общества состоит из трех этапов социального реформирования: первый этап связан с переходом к 1-й промежуточной технологии функционирования;второй этап приводит ко 2-й промежуточной технологии функционирования, атретий этап, завершающий реформирование, – к утверждению конечной социальной технологии, которая соответствует потребностям общества, его ценностным ориентациям и идеалам, достижениям современной цивилизации и критериям эффективности общественной системы.
Рис. 8. Модель использования различных видов технологий в процессе общественных реформ
Однако реальная картина реформирования общества оказывается более сложной, чем та, которая отображена на рис. 8. Выделенная там линия реформирования на самом деле представляет собой совокупность линий, относящихся к отдельным сферам или подсистемам общества. Эти линии имеют различные ступеньки, и нередко их пытаются миновать или пропустить, что, естественно приводит к довольно неоднозначным социальным последствиям. Поэтому при общественной модернизации посредством реформ неизбежно рассогласование технологий функционирования отдельных подсистем или сфер общества, а также нарушение принципа органичности общественных реформ.
- Введение
- Часть I
- Сущностно-содержательные аспекты социальных технологий
- 1.2. Классификация основных видов социальных технологий
- Типология социальных технологий
- Классификация социальных технологий
- 1.3. Основные свойства и функции социальных технологий
- Основные свойства социальных технологий
- Основные функция социальных технологий
- 1.4. Характеристика методологических принципов социальных технологий
- Характеристика принципов строения социальных технологий
- 1.5. Содержание социально-технологического уклада общественных систем
- Глава 2 Генезис практических основ социально-технологической деятельности
- 2.1. Возникновение социально-технологической деятельности
- 2.2. Возможности и пределы технологизации социального пространства
- 2.3. Содержание и особенности социально-технологической политики
- Основные элементы социально-технологической политики и их характеристика
- Глава 3 Концептуальная эволюция теории социальных технологий
- 3.1. Становление научных основ социально-технологической деятельности
- 3.2. Основные направления развития теории социальных технологий
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть II
- 4.2. Классификация глобальных социальных технологий
- 4.3. Особенности глобальной модернизации
- Глава 5 Обновление общественных систем – ключевое звено социальной модернизации
- 5.1. Основные факторы обновления общественных систем
- Сравнительная характеристика общественных систем нового и новейшего времени
- Критерии эффективности общественной системы
- 5.2. Характеристика способов обновления общественных систем
- Классификация социальных реформ
- 5.3. Технологизация процессов обновления общественных систем
- Глава 6
- 6.1. Понятие о технологиях отдельных сфер общества
- 6.2. Сущность региональных технологий
- Характеристика основных параметров социального пространства
- Типология социального пространства
- Классификация ресурсного потенциала региона
- 6.3. Особенности технологизации социальных комплексов
- Классификация социальных комплексов
- Научные подходы к проектированию социальных комплексов и их характеристика
- Глава 7 Технологические процессы в трудовых ассоциациях
- 7.1. Сущность и основные виды трудовых ассоциаций
- Классификация трудовых ассоциаций
- Основные проблемы трудовых ассоциаций и способы их технологического решения
- 7.2. Технологические модели управления персоналом трудовой ассоциации
- Характеристика основных технологий управления персоналом
- 7.3. Технологии мотивации трудовой деятельности
- Предметно-логический процесс формирования технологии мотивации трудовой деятельности
- 7.4. Технологии человеческого капитала
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть III
- 8.2. Классификация и структура социально-преобразовательной деятельности
- Дуалистическая классификация социально-преобразовательной деятельности
- 8.3. Сущность и особенности праксеологических технологий
- Глава 9 Характеристика основных видов праксеологических технологий
- 9.1. Технологии социального планирования
- 9.2. Игровые технологии
- Функции игры и их характеристика
- Классификация основных видов деловых игр и их характеристика
- Классификация основных видов игр открытого типа и их характеристика
- 9.3. Управленческие технологии
- Общая классификация управленческих технологий
- Классификация специальных (частных) управленческих технологий
- Приоритеты вариантов целевого управления
- Основные потребности и интересы
- 9.4. Антикризисные технологии
- Характеристика основных научных концепций, объясняющих природу кризисных явлений
- Классификация социальных кризисов и их характеристика
- Теоретические подходы к объяснению причин кризисных явлений и способов их преодоления
- 9.5. Миротворческие технологии
- Классификация основных видов социального конфликта
- Классификация способов управления конфликтами и их характеристика
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть IV
- 10.2. Необходимость технологизации информационных процессов
- Глава 11 Характеристика основных видов информационных технологий
- 11.1. Эволюция информационных технологий
- 11.2. Информационно-компьютерные технологии
- 11.3. Технологии социального познания
- 11.4. Информационно-аналитические технологии
- Классификация информационно-аналитической деятельности
- Характеристика методов аналитической деятельности
- Основные виды анализа и их характеристика
- Классификация видов социальных ситуаций
- 11.5. Технологии "паблик рилейшнз" (pr-технологии)
- Классификация технологий паблик рилейшнз (pr-технологий)
- Сравнительная характеристика технологий рекламы и pr-технологий
- 11.6. Информационные войны и проблема их технологизации
- Классификация видов информационных войн и их характеристика
- 11.7. Образовательные технологии
- Классификация образовательных технологий
- Сравнительная характеристика классической и постклассической образовательных технологий
- Сравнительная характеристика ролевых функций участников учебного процесса в различных системах обучения
- Сравнительная характеристика личностных качеств участников учебного процесса в различных системах обучения
- Процесс реализации образовательных технологий
- 11.8. Интеллектуальные технологии
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть V
- 12.2. Структура политических технологий
- 12.3. Типология политических технологий
- Глава 13 Характеристика основных видов политических технологий
- 13.1. Технологии политического анализа
- 13.2. Технологии политического консультирования
- 13.3. Технологии управления политическими конфликтами
- 13.4. Технологии принятия политических решений
- 13.5. Технологии формирования государственной политики
- 13.6. Избирательные технологии
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть VI
- Классификация основных видов социальной диагностики и их характеристика
- 14.2. Методы, структура и функции социально-диагностической деятельности
- Основные методы социальной диагностики
- Классификация основных функций социальной диагностики и их характеристика
- Глава 15 Характеристика основных видов диагностических технологий
- 15.1. Технологии социальной экспертизы
- Классификация основных видов социальной экспертизы и их характеристика
- Фрагмент экспертной анкеты по выявлению характеристик имиджа возможных претендентов на пост мэра г. Днепропетровска
- 15.2. Технологии социального эксперимента
- Классификация видов социального эксперимента и их характеристика
- Основные функции социального эксперимента и их характеристика
- Основные задачи технологий социального экспериментирования на различных этапах развития социальных объектов, явлений и процессов
- 15.3. Технологии социального прогнозирования
- Классификация основных видов прогнозов и их характеристика
- Функции социального прогнозирования и их характеристика
- Взаимосвязь между объективными основаниями, содержанием и проблемами социального прогнозирования
- Взаимосвязь между субъективными предпосылками, содержанием и проблемами социального прогнозирования
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть VII
- Классификация социальных проектов и их характеристика
- 16.2. Характеристика способов проектирования социальных технологий
- 16.3. Основные принципы и этапы социального проектирования
- Модифицированное применение общих принципов в процессе социального проектирования
- Классификация социальных проблем
- 16.4. Методы социального проектирования и тенденции его развития
- Характеристика основных методов социального проектирования и конструирования
- Глава 17 Операционализация проектирования социальных технологий
- 17.1. Понятие операции и операциональной системы
- Правила проектирования (построения) операциональных сетевых моделей социальных технологий
- 17.2. Структура и виды операциональных систем
- Классификация операциональных систем
- 17.3. Технология процесса проектирования операциональных систем
- Глава 18 Инновационный характер проектирования социальных технологий
- 18.1. Понятие инноваций и их классификация
- Классификация функций нововведений (инноваций) и их характеристика
- Классификация нововведений (инноваций) и их характеристика
- 18.2. Структура инновационного процесса
- Структура инновационного процесса
- 18.3. Проблема становления и развития социальных инноваций
- Ролевые позиции участников инновационного процесса
- Модифицированные ролевые позиции участников инновационного процесса
- Глава 19 Эффективность социальных технологий и способы их внедрения
- 19.1. Способы проверки социальных инноваций и технологий
- 19.2. Технологические основы проверки и внедрения социальных технологий
- Основные функции мониторинга и их характеристика
- 19.3. Организационно-процедурные проблемы внедрения социальных технологий
- 19.4. Зарубежный опыт внедрения социальных технологий
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Заключение
- Часть I. Методологические основы теории социальных
- Часть V. Политические технологии 333