19.1. Способы проверки социальных инноваций и технологий
Осмысление процессов проверки эффективности и внедрения социальных инноваций (технологий) весьма важно, ибо все они, как правило, новаторские, а значит, не всегда полностью ясны возможные последствия от их внедрения в общественную жизнедеятельность. Поэтому возникает насущная потребность в проверке эффективности как социальных инноваций, так и социальных технологий, которая объективно детерминирована следующими основными причинами.
Вследствие сложности разработки социальных инноваций и технологий весьма затруднительно обеспечить их кардинальность и завершенность. Кроме того, имеются различные ограничения, связанные с дефицитом практического опыта у субъектов их внедрения. Поэтому проверка их эффективности помогает приобрести опыт, а также определить наиболее слабые звенья нововведения и наметить способы дальнейшего совершенствования.
Социальные инновационные технологии используются, как правило, в пределах социального пространства значительных масштабов. В этой связи возможные ошибки, которые заложены в них при проектировании, могут умножаться и иногда приводить к негативным социальным последствиям. Поэтому процедура проверки эффективности социальных нововведений и технологий дает возможность выяснить, каковы последствия от их внедрения. В зависимости от соотношения позитивных и негативных последствий решают вопрос о внедрении новшества в практическую жизнедеятельность социума.
Проверка эффективности социальных инноваций и технологий дает также возможность уточнить, дополнить или даже исправить социальный проект в зависимости от специфики конкретных социальных условий его применения и использования.
Проверка эффективности социальных инноваций и технологий дает ответ на два очень важных взаимосвязанныхвопроса. Первый касается эффективности самой социальной инновации или технологии, а также позитивности результата, полученного от их внедрения. Он относится к прогрессивным социальным изменениям, которые происходят в зоне технологизации: росту производительности труда, качеству продукции и услуг, а также гуманизации или демократизации социальной среды и т.п.Второй вопрос ориентирует социальных технологов и проектировщиков на выяснение негативных последствий от внедрения социальной инновации или технологии. Ведь не существует абсолютно позитивных социальных нововведений и технологий: каждая инновация или технология – это сумма позитива и негатива. Поэтому основная задача процесса технологизации заключается в уменьшении негативных последствий от внедрения новых социальных форм.
При этом сами негативные последствия имеют нескольковидов. Одни из них имеют форму негативных остаточных деформаций, которые невозможно преодолеть, поэтому приходится мириться с ними и компенсировать потери от них.Другие негативные последствия носят временный, сопутствующий характер и свойственны, как правило, первоначальному этапу внедрения инноваций или технологий, когда люди еще не успели адаптироваться к ним. Однако в будущем эти последствия не смогут оказывать отрицательных воздействий на жизнедеятельность людей, особенно если оказать им необходимую помощь в адаптации к внедряемым новшествам или технологиям. Отсюда следует, что социальные инновации или технологии обладают не только позитивным, но и негативным эффектом воздействия на поведение и жизнедеятельность социальных групп и отдельных индивидов, а также существенно изменяют их статусно-ролевые характеристики в обществе. Поэтому для проверки эффективности и результативности инноваций и технологий нужно решать следующие весьма важныезадачи:
определять эффективность социальной инновации или технологии, а также их позитивный эффект;
выяснять степень явного негативного эффекта от внедрения социальной инновации или технологии, а также их деструктивных последствий для социума;
оценивать возможные скрытые негативные последствия, которые могут проявиться в будущем;
определять интегральный эффект от социальной инновации или технологии с учетом как позитивных, так и негативных последствий.
Заметим также, что проверка социальных инноваций и технологий направлена на определение их эффективности с точки зрения возможности разрешать назревшие социальные проблемы, а также удовлетворять насущные социальные потребности людей, которые стали причиной проектирования, конструирования и внедрения рассматриваемого новшества или технологии.
Процедура проверки эффективности социальных инноваций и технологий достаточно сложна и включает в себя применение различных способов или методов. Эта процедура, как правило, представляет собой некоторую деятельностную систему, в которую интегрирована целая совокупность различных способов проверки эффективности социальных инноваций и технологий. Среди них принято выделять в основном четыре группы методов:
методы мысленного моделирования и экспериментирования, состоящие в оперировании мысленными моделями нововведений и социальной среды, а также их взаимодействием и взаимовлиянием друг на друга;
экспертные, предполагающие привлечение к оценке эффективности социальных нововведений и технологий высококвалифицированных специалистов в качестве экспертов;
методы натурного социального экспериментирования, ориентированного на проверку социальных нововведений в реальных социальных условиях посредством организации экспериментального функционирования социального новшества или технологии в контролируемых и управляемых условиях микромасштабного социального бытия или микросоциального уровня;
методы прогнозирования перспектив социальной инновации или технологии, которые отличаются от предыдущих методов проверки тем, что эффективность новшества проверяют не с позиции актуального бытия общественной системы, а с точки зрения его соответствия будущим проблемам, целям или формам развития социума. Применение этой группы методов дает возможность сделать вывод о перспективности социальной инновации или технологии.
Социальная практика, реализующая свою критериально-проверочную функцию, по-разному представлена в каждой группе этих методов. Если в первых двух группах она имеет как бы в опосредованной форме, когда истинные мысленные логические конструкты (модели) проверяют истинность самой системы конструкций или проверка осуществляется на базе опыта специалистов-экспертов, который практически всегда оказывается шире и богаче опыта социальных проектировщиков, то в третьей группе методов социальная практика нарабатывается эмпирически в случае функционировании социального новшества или технологии в условиях экспериментального социального бытия.
Эта предметная и актуальная социальная практика, в отличие от "мысленной практики" первой и второй групп методов, в значительной степени акцентирована на прошлом социальном опыте людей. Однако в условиях трансформации современного общества прошлый и актуальный нынешний опыт не всегда полезен, ибо то или иное социальное нововведение не имеет аналогов в прошлом и настоящем. Поэтому нужен своеобразный "обстрел" социальных инноваций и технологий с позиций тенденций будущего развития, а также их соответствия будущему состоянию общественной системы. Следовательно, прогностическая деятельность в области социальных инноваций и технологий – это еще и важный способ их проверки на эффективность, результативность и перспективность внедрения или использования.
- Введение
- Часть I
- Сущностно-содержательные аспекты социальных технологий
- 1.2. Классификация основных видов социальных технологий
- Типология социальных технологий
- Классификация социальных технологий
- 1.3. Основные свойства и функции социальных технологий
- Основные свойства социальных технологий
- Основные функция социальных технологий
- 1.4. Характеристика методологических принципов социальных технологий
- Характеристика принципов строения социальных технологий
- 1.5. Содержание социально-технологического уклада общественных систем
- Глава 2 Генезис практических основ социально-технологической деятельности
- 2.1. Возникновение социально-технологической деятельности
- 2.2. Возможности и пределы технологизации социального пространства
- 2.3. Содержание и особенности социально-технологической политики
- Основные элементы социально-технологической политики и их характеристика
- Глава 3 Концептуальная эволюция теории социальных технологий
- 3.1. Становление научных основ социально-технологической деятельности
- 3.2. Основные направления развития теории социальных технологий
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть II
- 4.2. Классификация глобальных социальных технологий
- 4.3. Особенности глобальной модернизации
- Глава 5 Обновление общественных систем – ключевое звено социальной модернизации
- 5.1. Основные факторы обновления общественных систем
- Сравнительная характеристика общественных систем нового и новейшего времени
- Критерии эффективности общественной системы
- 5.2. Характеристика способов обновления общественных систем
- Классификация социальных реформ
- 5.3. Технологизация процессов обновления общественных систем
- Глава 6
- 6.1. Понятие о технологиях отдельных сфер общества
- 6.2. Сущность региональных технологий
- Характеристика основных параметров социального пространства
- Типология социального пространства
- Классификация ресурсного потенциала региона
- 6.3. Особенности технологизации социальных комплексов
- Классификация социальных комплексов
- Научные подходы к проектированию социальных комплексов и их характеристика
- Глава 7 Технологические процессы в трудовых ассоциациях
- 7.1. Сущность и основные виды трудовых ассоциаций
- Классификация трудовых ассоциаций
- Основные проблемы трудовых ассоциаций и способы их технологического решения
- 7.2. Технологические модели управления персоналом трудовой ассоциации
- Характеристика основных технологий управления персоналом
- 7.3. Технологии мотивации трудовой деятельности
- Предметно-логический процесс формирования технологии мотивации трудовой деятельности
- 7.4. Технологии человеческого капитала
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть III
- 8.2. Классификация и структура социально-преобразовательной деятельности
- Дуалистическая классификация социально-преобразовательной деятельности
- 8.3. Сущность и особенности праксеологических технологий
- Глава 9 Характеристика основных видов праксеологических технологий
- 9.1. Технологии социального планирования
- 9.2. Игровые технологии
- Функции игры и их характеристика
- Классификация основных видов деловых игр и их характеристика
- Классификация основных видов игр открытого типа и их характеристика
- 9.3. Управленческие технологии
- Общая классификация управленческих технологий
- Классификация специальных (частных) управленческих технологий
- Приоритеты вариантов целевого управления
- Основные потребности и интересы
- 9.4. Антикризисные технологии
- Характеристика основных научных концепций, объясняющих природу кризисных явлений
- Классификация социальных кризисов и их характеристика
- Теоретические подходы к объяснению причин кризисных явлений и способов их преодоления
- 9.5. Миротворческие технологии
- Классификация основных видов социального конфликта
- Классификация способов управления конфликтами и их характеристика
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть IV
- 10.2. Необходимость технологизации информационных процессов
- Глава 11 Характеристика основных видов информационных технологий
- 11.1. Эволюция информационных технологий
- 11.2. Информационно-компьютерные технологии
- 11.3. Технологии социального познания
- 11.4. Информационно-аналитические технологии
- Классификация информационно-аналитической деятельности
- Характеристика методов аналитической деятельности
- Основные виды анализа и их характеристика
- Классификация видов социальных ситуаций
- 11.5. Технологии "паблик рилейшнз" (pr-технологии)
- Классификация технологий паблик рилейшнз (pr-технологий)
- Сравнительная характеристика технологий рекламы и pr-технологий
- 11.6. Информационные войны и проблема их технологизации
- Классификация видов информационных войн и их характеристика
- 11.7. Образовательные технологии
- Классификация образовательных технологий
- Сравнительная характеристика классической и постклассической образовательных технологий
- Сравнительная характеристика ролевых функций участников учебного процесса в различных системах обучения
- Сравнительная характеристика личностных качеств участников учебного процесса в различных системах обучения
- Процесс реализации образовательных технологий
- 11.8. Интеллектуальные технологии
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть V
- 12.2. Структура политических технологий
- 12.3. Типология политических технологий
- Глава 13 Характеристика основных видов политических технологий
- 13.1. Технологии политического анализа
- 13.2. Технологии политического консультирования
- 13.3. Технологии управления политическими конфликтами
- 13.4. Технологии принятия политических решений
- 13.5. Технологии формирования государственной политики
- 13.6. Избирательные технологии
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть VI
- Классификация основных видов социальной диагностики и их характеристика
- 14.2. Методы, структура и функции социально-диагностической деятельности
- Основные методы социальной диагностики
- Классификация основных функций социальной диагностики и их характеристика
- Глава 15 Характеристика основных видов диагностических технологий
- 15.1. Технологии социальной экспертизы
- Классификация основных видов социальной экспертизы и их характеристика
- Фрагмент экспертной анкеты по выявлению характеристик имиджа возможных претендентов на пост мэра г. Днепропетровска
- 15.2. Технологии социального эксперимента
- Классификация видов социального эксперимента и их характеристика
- Основные функции социального эксперимента и их характеристика
- Основные задачи технологий социального экспериментирования на различных этапах развития социальных объектов, явлений и процессов
- 15.3. Технологии социального прогнозирования
- Классификация основных видов прогнозов и их характеристика
- Функции социального прогнозирования и их характеристика
- Взаимосвязь между объективными основаниями, содержанием и проблемами социального прогнозирования
- Взаимосвязь между субъективными предпосылками, содержанием и проблемами социального прогнозирования
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть VII
- Классификация социальных проектов и их характеристика
- 16.2. Характеристика способов проектирования социальных технологий
- 16.3. Основные принципы и этапы социального проектирования
- Модифицированное применение общих принципов в процессе социального проектирования
- Классификация социальных проблем
- 16.4. Методы социального проектирования и тенденции его развития
- Характеристика основных методов социального проектирования и конструирования
- Глава 17 Операционализация проектирования социальных технологий
- 17.1. Понятие операции и операциональной системы
- Правила проектирования (построения) операциональных сетевых моделей социальных технологий
- 17.2. Структура и виды операциональных систем
- Классификация операциональных систем
- 17.3. Технология процесса проектирования операциональных систем
- Глава 18 Инновационный характер проектирования социальных технологий
- 18.1. Понятие инноваций и их классификация
- Классификация функций нововведений (инноваций) и их характеристика
- Классификация нововведений (инноваций) и их характеристика
- 18.2. Структура инновационного процесса
- Структура инновационного процесса
- 18.3. Проблема становления и развития социальных инноваций
- Ролевые позиции участников инновационного процесса
- Модифицированные ролевые позиции участников инновационного процесса
- Глава 19 Эффективность социальных технологий и способы их внедрения
- 19.1. Способы проверки социальных инноваций и технологий
- 19.2. Технологические основы проверки и внедрения социальных технологий
- Основные функции мониторинга и их характеристика
- 19.3. Организационно-процедурные проблемы внедрения социальных технологий
- 19.4. Зарубежный опыт внедрения социальных технологий
- Вопросы для подготовки и самоконтроля
- Тематика рефератов и контрольных заданий
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Заключение
- Часть I. Методологические основы теории социальных
- Часть V. Политические технологии 333