logo search
Теория социальных технологий Учеб

2.3. Содержание и особенности социально-технологической политики

В настоящее время весьма важной практической проблемой становится выработка специальной политики в области социальных технологий. Более того, в современной социологической науке проблема выработки эффективной социально-технологической политики еще слабо обоснована. Потребность в ее предметном научном осмыслении, формировании и превращении в развитой социальный институт современного общества становится все более актуальной и настоятельной.

Как это ни парадоксально, но современное социально ориен­тированное общество все еще пытается обойтись без разработки политики, которая формирует его социальную сферу. Между тем разработка социально-технологической политики – важнейшее практическое направление созидательной деятельности государства, которое призвано вырабатывать научные и нормативно-правовые основы, а также определять приоритетные направления практического развития социально-технологической деятельности.

Важнейшая особенность социально-технологической политики состоит в том, что, с одной стороны, она выступает как важнейшая составная часть социальной политики государства, а с другой – как составляющая научно-технической политики, которая до недавнего времени была ориентирована лишь на развитие техники и производственных технологий. Социально-технологическая политика, таким образом, является результатом пересечения и взаимодействия социальной и научно-технической политики (рис. 5).

Рис. 5. Соотношение социально-технологической, социальной и научно-технической политики

Социально-технологическая политика, кроме того, представляет собой институционализированную власть в области социальных технологий. Она должна обеспечивать практическое взаимодействие ее субъектов в формировании целей, задач и основных приоритетов социально-технологической деятельности.

Ключевое содержание социально-технологической политики составляет, прежде всего, нормативно-правовая база, которая определяет не только сущностную основу технологий и их функций, но и процессы их проектирования, конструирования, практической проверки и внедрения. В то же время социально-технологическая политика по своему смыслу не совпадает с социально-технологической деятельностью; она всего лишь является практическим регулятором последней. Здесь наблюдается своеобразное распределение функций, где политик-практик определяет цели и интересы, а ученый – технологические способы их достижения и реализации.

В этой связи содержание социально-технологической политики, как и любой другой, формируют ее субъекты, которые определяют ее направления, ресурсы и формы реализации (табл. 8).

Таблица 8