logo search
Теория социальных технологий Учеб

Характеристика основных научных концепций, объясняющих природу кризисных явлений

Наименование

Основатель

Характеристика

1

2

3

Теория смены способов производства, теория революционных кризисов

К. Маркс

Кризис – закономерный результат развития способов общественного производства, а также смены общественно-экономических формаций. Таким образом, кризис создает предпосылки социальной революции и сам является важнейшей ее предпосылкой

Теория ноосферы

В. Вернадский

Кризисы – процессы нарушения ноосферы

Теория экономических циклов, или "длинных волн"

Н. Кондратьев

В развитии мировой экономики наблюдаются циклические волны конъюнктуры, спадов и подъемов, которые порождают кризисные явления

Теория системных кризисов

А. Богданов

Кризис – закономерный процесс преобразования системы

Теория этногенеза

Л. Гумилев

Этнос проходит в своем развитии следующие фазы: пассионарного толчка, динамического подъема, перегрева системы, надлома этноса, инерции (распада), "золотой осени" (застоя), обскурации (или деградации), регенерации и мемориальную фазу. Кризис – эта специфи­ческая фаза этногенеза, совпадающая с перегревом, надломом и распадом этноса

Теория циклов солнечной активности

А. Чижевский

Циклическое развитие солнечной активности задает обществу космический ритм развития, когда максимум активности порождает кризисные процессы и явления социума

Теория социокультурной динамики

П. Сорокин

Развитие общества – это взаимодействие волн чувственной, умозрительной, идеалистической и других культур. Кризисы вызывает исчерпание созидательных начал одной культуры и смена ее другой культурой

Теория эволюции цивилизации

А. Тойнби

История насчитывает 19 цивилизаций, каждая из которых проходит этапы вызова среды, роста, надлома, распада, краткого преображения и возрождения, продолжения распада, возникновения статических, "задержанных" народов. Кризис совпадает с фазой надлома и распада

  1. Кризис – это закономерное состояние развития всякой социальной системы, которое формируется на предыдущих ее этапах. Социальный кризис не "падает с неба", если исключить из рассмотрения последствия для общества космических и экологических катастроф, а спонтанно складывается в самом общественном организме.

  2. Кризис –это ослабление жизненных сил социальной системы, ее неспособность сохранять состояние равновесия, а также достигать ранее поставленные цели. Система, таким образом, утрачивает свою миссию и оказывается недееспособной, т. е. неспособной к целеполаганию. Отдельные ее подсистемы и элементы отклоняются от цели и формируют свои цели либо живут "бесцельно", так что миссия системы становится декларативной и теряет свою социальную опору. Система начинает "плавиться", утрачивать свою прежнюю целостность. Все эпохи социальных кризисов обычно характеризовались общей "расслабленностью" населения – ростом эгоизма, стремления к наслаждению, роскоши и т. п.

  3. Кризис – этодиалектическое единство двух процессов: разрушения и созидания. Из-за него разрушаются одни элементы, структуры и функции системы и возникают другие. В реальной жизнедеятельности общественных систем наблюдаются различные соотношения между процессами разрушения и созидания. Условно можно выделить три варианта: 1) доминирование созидательных процессов; 2) некоторое равновесие между разрушением и созиданием; 3) доминирование разрушительных процессов.

  4. Кризис нельзя рассматривать как сугубо негативное явление. Эту мысль достаточно убедительно сформулировал российский исследователь Ю. Яковец, который пишет: "Кризисы прогрессивны, при всей их болезненности. Кризис выполняет в динамике волнообразного, противоречивого движения систем три важнейшие функции: 1) резкого ослабления и устранения (либо качественного преобразования) устаревших элементов господствующей, преобладающей, но уже исчерпавшей свой потенциал системы; 2) расчистку дороги для утверждения первоначально слабых элементов новой системы, будущего цикла; 3) испытание на прочность и передачу в наследство тех элементов системы (обычно это одновременно сохраняющиеся элементы надсистемы и суперсистемы), которые аккумулируются, накапливаются и переходят в будущее (иногда частично модифицируясь)" [40, с. 288].

  1. По всей видимости, кризис, с одной стороны, создает наиболее благоприятные условия для социальных мутаций, а с другой –обеспечивает преемственность инаследование форм социальной системы в процессе развития. Чем глубже и разрушительнее кризис, тем сильнее он воздействует на генетическое ядро социальной системы и тем серьезнее будет потребность перестроить систему. Если же кризис, как ветер, проносится над верхушками деревьев, то система "отделывается лишь легким испугом", почти полностью восстанавливаясь.

  2. Кризис – не только неизбежная, но и необходимая фаза развития социальной системы. Он соединяет в себе угасание прежнего качества системы и появление нового ее качества. Если определить точнее, то суть кризиса составляет безвременье в системе, когда старая система уже исчезла, а новая еще не появилась. Довольно часто наилучшей категорией для характеристики природы кризиса является понятие хаоса. Поэтому не случайно на Руси социальный кризис именовали зачастую "смутным временем".

  3. Кризис – это еще и важный этап перестройки социальной системы, обретения ею устойчивого вектора продвижения к своему новому качеству. Поэтому он является неизбежной фазой обновления социальных систем. Инновационный подход к пониманию природы кризиса гораздо продуктивнее "катастрофического", ибо последний проповедует спасение, а инновационный подход ориентирует на деятельность по сознательному обновлению системы и тем самым ускорению ее выхода из состояния качественной неопределенности.

8. Кризис – конкретно-историческое явление, которое развивается вместе с развитием цивилизации. Если кризисы аграрных обществ охватывали преимущественно сферу сельского хозяйства и приводили к голоду, а кризисы промышленных обществ останавливали производство товаров и были товарными, то кризисы постиндустриальных обществ будут охватывать сферы информации и человеческого интеллекта. Вместе с цивилизацией происходит развитие экологических, политических, религиозных, ментальных и других кризисов, которые придают качественно иную специфику современной эпохе.

9. Социальный кризис в современном понимании – это весьма сложное комплексное явление, охватывающее всю социальную систему как полиструктурное и полифункциональное образование. Важнейшие характеристики социального кризиса – сфера проявления, масштабы, степень охвата социального объекта или процесса, факторы порождения, характер поражения системы, последствия для общества и др.

Как видно, современная наука трактует кризисные явления как не только сложный и полифункциональный социальный феномен, но и важнейший атрибут развития современного общества. При этом в ходе исторического развития современной цивилизации было множество кризисных явлений, классификация которых (табл. 30) дает возможность глубже прояснить их природу, характерные особенности и свойства, а также определить наиболее эффективные способы их преодоления и использования в качестве ускорителя общественных изменений.

Таблица 30