logo search
Теория социальных технологий Учеб

10.2. Необходимость технологизации информационных процессов

Экспоненциальный рост информации ставит перед современным человеком серьезную проблему выживания в информационных потоках. Этого можно достичь только с помощью технологизации информационных процессов, под которыми понимаютвозникновение, передачу, накопление, поиск и переработку информации. Необходимость технологизации информационных процессов в современном обществе обусловлена рядом довольно веских обстоятельств.

  1. Рост объемов информации. "Разбухающую" информацию становится все труднее хранить, обрабатывать и искать, а, следовательно, и применять в практической деятельности.

  2. Проблема устаревания информации. Информация не живет долго и умирает тогда, когда в ней перестают нуждаться. Как только информация оказывается неприменимой в жизнедеятельности людей, она устаревает и превращается в ретроинформацию. Однако современная динамичная цивилизация, которая держится в основном на внедрении инноваций, постоянно нуждается во все больших объемах новейшей информации.

  3. Проблема загрязнения информации. Эта проблема обусловлена тем, что истинная (и поэтому ценная для человека) информация "засоряется" различными заблуждениями, ошибками, а то и откровенной ложью. Кроме того, одни и те же блоки информации начинают "кочевать" от одного источника к другому, напоминая воду, переливаемую из одних сосудов в другие, которая в результате этого загрязняется. Несомненно, и то, что участие человека в информационных потоках существенно субъективирует информацию: человек вкладывает в нее свой ценностный компонент, свои интересы. Таким образом, даже в целом полезная информация становится зачастую своеобразным информационным "мусором".

Проблема авторства информации и борьбы с плагиатом в различных аспектах творчества. Информационный взрыв в немалой степени способствует деперсонализации информации, а желание получить общественное признание заставляет авторов продвигать в общество свой информационный продукт. Информация включается в естественные процессы функционирования, а это неизбежно приводит к тому, что она теряет свое авторство. Кроме того, проявляется и бескрайность "информационных полей", с которых незаметно можно заимствовать це­лые блоки информации. Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения плагиата, который нарушает общий тонус ответственности при производстве информации. Зачем что-то создавать самому, если можно включить компьютер, войти в мировую информационную сеть и позаимствовать там сходный информационный продукт?! При этом творец информации оказывается обворованным, и проблема авторства информации неизбежно порождает проблему защиты интеллектуальной собственности.

5. Проблема доступности информации. В настоящее время она представляется наиболее острой и становится ключевой для надвигающегося информационного общества. Если в аграрном обществе основной проблемой была продовольственная, а в индустриальном – проблема владения капиталом, то сущность информационного общества определяется доступностью информации. Доступность информации – явление кажущееся. На самом деле существует огромное количество препятствий, которые не только ограничивают свободу информации, но и сковывают ее. Среди всех форм социального неравенства информационное неравенство на современном этапе становится особенно важной проблемой, которая может быть успешно разрешена благодаря развитию не только экономической, политической, но и информационной демократии.

6. Проблема сохранения уникальной информации, которая является национальным ресурсом, государственной тайной. Эта проблема не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Она не сводится только к охране государственных секретов, а предполагает быстрое освоение информации в интересах государства и общества в целом.

Для разрешения каждой из приведенных выше проблем информатизации социального пространства необходимо искать различные варианты и способы технологизации информации, а также информационных процессов и информационной деятельности в целом.