logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

7.9.1.1 Кордовский халифат и общество "Сефардим" (780 – 1031, 1085 – 1492)

Высадившись на Пиренейском полуострове в 711г. арабы (мавры, т.е. "тёмные") под предводительством Тарика ибн Зияда и Мусы в течение пяти лет завоёвывают вестготскую Испанию и продолжают двигаться дальше на север и во Францию. Их останавливает лишь Карл Мартелл, одержав победу над ними при Пуатье (732). На много веков вся Португалия и вся Испания, кроме самой северной её части, Астурии, оказались под властью арабских завоевателей. Некоторое время испанские владения входили в состав единого Арабского Халифата, однако уже с 780г. фактически отделились от него (при Абд-аль-Рахмане бен Муавия).

Что принесли в Испанию завоеватели? Цивилизацию.

Мавры в прямом смысле слова оживили полуостров. Используя египетские и римские знания об ирригации и использовании тающих снегов, они "напоили" жаркий засушливый полуостров водой, усадили его садами и парками, населили животными и птицами. Они застроили города Испании красивейшими дворцами и замками, осветили улицы, провели водопроводы. Каждый крупный город имел библиотеку с тысячами драгоценных рукописных фолиантов. Они покровительствовали наукам и искусствам, призывая к своим просвёщенным дворам художников и ученых.

Мавры привезли в Испанию и приспособили к местным условиям шелковичных червей, овец и хлопчатник. В скором времени здесь возникли все соответствующие промыслы. Уже с IXв. заслуженной славой пользовались испанские ткани. Из многочисленных местностей, занимавшихся производством шёлковых материй, наибольшую известность приобрели Кордова, Севилья, Лисбона (Лиссабон) и Альмерия. В одной Альмерии в Хв. насчитывалось не менее восьмисот мастерских, которые занимались изготовлением исключительно шёлковых и парчовых кафтанов. Гранада славилась преимущественно штофными материями и бархатом, Кордова – превосходными тонкими кожаными изделиями, не считая других многочисленных промыслов. Получившая название от этого города кордуанская кожа ценилась столь же высоко, как сафьян (название которого произошло от Саффи, местечка в Марокканской области, где выделывались эти знаменитые на весь мир кожи).

Арабы также умели составлять особую массу для производства фарфора. Они замечательно владели искусством обработки металлов, используя различные способы орнаментовки с одинаковым совершенством. Они умели путём ковки придавать металлу любую толщину и форму. Скоро изготавливаемое ими оружие и доспехи приобрели громкую известность. Произведения испанских мастеров отличались великолепными арабесковыми украшениями и продавались по высоким ценам.

Мавры отличались веротерпимостью и легко уживались и с мирными христианами, и с евреями (так, они "приютили" всюду гонимых евреев и позволили им создать общество "Сефардим" ("Сефард" в переводе с иврита – Испания). Словом, всюду, где поселились арабы, наблюдался экономический и культурный подъём.

В Астурии, единственной области Испании, оставшейся свободной, началась Реконкиста – освободительное движение испанцев и португальцев – коренного населения, крещённого в христианство, нищего и неграмотного (от последнего крестьянина до короля). Реконкиста длилась 8 столетий (с переменным успехом) до полной ликвидации власти мавров на всём полуострове. Начало Реконкисты знаменует битва при Кавадонге (772г.), когда небольшая армия вестготского короля Пелайо нанесла маврам первое символическое поражение. Пелайо и его приемники создали небольшое, но крепкое королевство, в задачу которого вначале входило удерживать мавританцев, а затем – теснить их дальше на юг.

К XIв. происходит распад мавританского государства на изолированные княжества (в 1031 году прекратил своё существование Кордовский халифат). Отчасти этому способствовала война с христианами, отчасти – внутренние распри. Но когда в 1085г. королём Леона и Кастилии – Альфонсо VI – был взят Толедо, мавры вынуждены были просить военной помощи в северной Африке. Помощь пришла: племя Альморавидов вновь захватило огромную часть Андалузии и утвердилось в ней до 1144г. Позже Альмаравидов сменили Альмохеды, правившие до 1212г.

1212 год стал переломным в истории Испании. Кастильские войска разгромили мавров в битве при Лас-Навас-де-Толоса. Мавры уже не смогли оправиться от этого поражения. Вскоре были заняты Кордова, Севилья, освобождена Португалия.

У мавров оставался последний оплот на Пиренейском полуострове – самая южная его территория – Гранадский Эмират. Гранадский эмират пал в 1492г. (в том самом году, когда Колумб открыл Америку). Власть мавров была ликвидирована. Реконкиста закончилась.

К тому времени в Испании уже действовала Священная Инквизиция (с 1478г.). Евреи, мирно уживавшиеся с маврами, были изгнаны с полуострова. Мавры остались – они слишком много знали и умели: делать замечательные вещи, добывать воду, лечить, торговать, воевать, да просто – жить зажиточно, чисто и красиво. "Христианские короли", Фердинанд и Изабелла, видимо, поняли, что с изгнанием мавров можно потерять больше, чем найти. Для начала они разрешили маврам селиться в особом квартале Мадрида, вокруг мечети. Эксперимент удался – квартал быстро богател и обогащал город, он был красивым и чистым, и многие христиане старались селиться поближе к нему. Постепенно такие кварталы возникли во многих (если не во всех) городах Испании.

И всё-таки, лучше всего мавры умели строить. Их искусство использовалось при строительстве новых христианских храмов. В Испании сложился неповторимый мавританский архитектурный стиль (мудехар), сочетающий в себе лучшие черты исламской и христианской культур (в этом стиле построены, например, многие церкви Толедо: церковь Сантьяго дель Аррабаль (так называемый "Собор Мудехар", один из лучших образцов этого стиля), церковь Сан Андрес, сочетающая в себе элементы архитектуры мудехара и поздней готики и др.).