logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

13.3 Самоорганизация – как это выглядит в жизни?

История и тенденции развития говорят о том, что для Русской цивилизации есть два пути: либо стать мировой сверхдержавой, либо исчезнуть вовсе. Поэтому совершенно необходимый шаг к гарантии безопасности многонациональной Русской цивилизации – это превращение разобщённого населения России и стран бывшего СССР в самовластный народ, живущий по собственной концепции с единым вектором целей и нравственными ценностями.

Соответственно, цель управления сводится к процессу превращения групп разобщённого населения, как объектов управления, в управляющих субъектов, действующих в русле единого замысла. Тогда процесс управления обществом выглядит следующим образом: каждый субъект управления более низкого уровня иерархии воздействует на объекты управления сопоставимого уровня иерархии с той целью, чтобы образовать субъект управления более высокого уровня иерархии, действующий в русле концепции. Это и есть самоорганизация. Чтобы это не выглядело абстракцией, опишем процесс самоорганизации подробнее.

Индивид, осознавший себя субъектом управления и определившийся с концепцией и целями, целенаправленно погружается в информационное поле (посредством Интернет, участия в мероприятиях и самообразования) выбранной концептуальной власти, через которое находит контакты с людьми более или менее схожего мировоззрения. Индивид воздействует на круг своего общения – друзей, родителей, детей, коллег, доносит определённую информацию, выслушивает мнение окружающих, – короче говоря, просто общается. Рано или поздно кто-нибудь из его круга общения тоже подключится к нужному информационному полю и через некоторое время, возможно, осознает себя субъектом управления. После чего начнёт действовать сходным образом и будет взаимодействовать с другими людьми. Так образуются группы (общественные инициативы) для реализации своих идей, проектов. Если проекты усложняются, группам придётся кооперироваться, обмениваться опытом. Чем более глобальный проект, тем больше групп должны будут в нём участвовать, тем интенсивнее будет информационный обмен. Это, в свою очередь, усиливает информационное поле – эгрегор, развитие процесса медленно, но верно будет охватывать всё большую и активную часть общества.

Процесс превращения групп разобщённого населения, как объектов управления, в управляющих субъектов, действующих в русле единого замысла состоит из некоторого множества частных процессов. Степень детализации, процесса превращения групп разобщённого населения в управляющих субъектов, может быть различна и определяется решаемой задачей.