logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

Введение

Множество элементов является средой, порождающей из себя структуры в процессе её самоуправления или управления ею извне.

Система это структура, несущая функцию управления, т.е. целесообразно выстроенная (иначе говоря, – функционально ориентированная) совокупность взаимосвязанных элементов, определённая как по функциональной нагрузке и количественному составу каждого из видов входящих в неё функционально своеобразных элементов, так по взаимосвязям элементов в пределах системы.

Всякая система обладает некоторой внутренней структурой, а элементы системы обладают как минимум следующими свойствами:

1. – все элементы самоуправляемы на основе информационно-алгоритмического обеспечения, хранящегося в их памяти;

2. – каждым из них можно управлять извне, поскольку они могут принимать информацию и алгоритмику в память;

3. – они могут управлять другими элементами, поскольку могут выдавать информацию из памяти другим элементам множества.

Множество систем при организации взаимодействия между ними может порождать системы более высокого иерархического уровня по отношению к уровню базовой системы – суперсистему. И потому один из вопросов теории управления состоит в том, как складываются такого рода структуры, вбирающие в себя множество систем.

Мироздание предстаёт в качестве объемлющей суперсистемы по отношению ко множеству взаимно вложенных суперсистем со структурой, изменяющейся в каждый момент времени, а кроме того, – и определяемой разными субъектами по разным наборам признаков. Биосфера планеты Земля является одной из множества взаимно вложенных суперсистем Мироздания со структурой, изменяющейся в каждый момент времени, а Человечество представляет собой одну из множества суперсистем в биосфере планеты Земля. Следовательно, все закономерности и алгоритмика, наблюдаемые в суперсистемах, проявляются и в истории Человечества.

Из курса ДОТУ известно: система существует как система до тех пор, пока справляется с решением задачи самоуправления, либо в отношении неё решается задача управления. По этой причине в истории Человечества необходимо выделить этапы с разным режимом управления: режимом автономного развития региона, режимом пограничных столкновений автономных регионов, режимом управления объединённых автономных регионов, которые стали суперсистемой. Выяснить, было ли объемлющее этот процесс управление и каковы проявления этого управления в истории Человечества.

Сделав выборку исторических фактов в соответствии с указанными требованиями, мы получим исторический процесс, соответствующий реально случившемуся прошлому с определённой детальностью. Детальность реально случившегося прошлого ограничивается имеющейся в нашем распоряжении фактологией.