logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

13.2 Субъектность – что это значит?

«Мы придём туда, куда идём, если не изменим направления», но для этого каждый должен осознать себя субъектом управления, другими словами – обрести субъектность.

Что это значит?

Если говорить об управлении общественными процессами, то на доступном человеческому восприятию иерархическом уровне субъект управления – это индивид или группа людей, которые видят глобальные или не очень глобальные цели и способны оказывать направленное воздействие на среду, в которой они находятся, для достижения поставленных целей, а также способны воспринимать эту среду со всеми её обитателями адекватно действительности.

Среда в данном случае включает в себя и других субъектов управления (которых ещё надо выявить). Если у субъекта управления имеется намерение перевести выявленных субъектов управления из начального состояния в некоторое конечное состояние, то в его постановке задачи управления они становятся объектами управления.

Постановка задачи управления требует определить также и объект управления. Объект управления – это то или тот, в отношении чего или кого сформулированы цели и направлено управляющее воздействие со стороны субъекта управления. На самом деле объектов множество, они иерархически организованы и связаны различными отношениями. В отношении этих объектов можно ставить различные цели, которые тоже образуют некоторую иерархию и взаимосвязи.

Что является объектом управления в случае управления будущим?

Объекты управления в задаче управления будущим образованы группами людей, состоящими из подгрупп, которые тоже состоят из подгрупп и т.д. Но поскольку отдельные индивиды могут входить в несколько групп сразу и периодически менять принадлежность к группам, то иерархия отражает отношение подчинённости или вложенности между группами. Все рассматриваемые в нашем случае объекты – общественные группы: население Земли, население России, население города, различные социальные группы внутри страны, классифицированные по тем или иным признакам.

Из ДОТУ известно, что при большом числе индивидов, распределение того или иного индивидуального признака описывается законом нормального распределения. Понятно, что в любом обществе есть несколько процентов активных негодяев, есть несколько процентов активных и нравственных патриотов-идеалистов – но это крайности, а большая часть индивидов попадает в интервал между ними. Именно за эту часть населения идёт информационная война, война за будущее.

Необходимым и достаточным условием устойчивости объекта по предсказуемости является наличие у субъекта адекватного Жизни мировоззрения и модели объекта управления (ОУ – структура и динамические свойства). Свойство устойчивости по управлению субъективно, т.е. что для одного субъекта предсказуемо, для другого может быть полной неожиданностью. Следовательно, без модели ОУ приступать к управлению не допустимо.

Но как моделировать общество? Описывают ли социологические модели общество достаточно адекватно для управления? Насколько адекватны Жизни эти модели?

Поскольку полной ясности в ответах на эти вопросы нет, то разумным видится дополнение существующих моделей общества до достаточной меры адекватности, а также совершенствование моделей в процессе управления.