logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

4.2.4 Восприятие времени

Понятие и ощущение времени возникает у субъекта в процессе отображения одного колебательного процесса (или совокупности) на другой колебательный процесс, частота которого избрана в качестве эталонной. Отсюда и восприятие времени разное. Рождались занятные “прибаутки” на эти темы, вроде высказывания Блаженного Августина о том, что когда его не спрашивают о природе времени, ему всё ясно, а как только спрашивают, так он и не знает, что сказать…123

В действительности, что объективно существует, то субъективно познаваемо.

Измерение времени основано на выборе некоего маятника и счётчика полных колебаний. Выбор же эталона субъективен – в зависимости от оценки того или иного развивающегося процесса во Вселенной, но не всегда выбор бывает осознанным, а в некоторых случаях эталон не определён или теряется. Отсюда и время – неопределённое бытовое, физическое, биологическое, социальное и т.п.

Время t – величина, характеризующая последовательную смену явлений и состояний материи, длительность их бытия.

Некоторые понятия, связанные со временем.

Момент события – положение события во времени, аналогичное положению геометрической точки на прямой.

Интервал времени (промежуток времени) – время, истекшее между двумя событиями.

Начальный момент – условное начало отсчёта времени.

Шкала времени – непрерывная последовательность интервалов времени определённой длительности, отсчитываемая от начального момента.

Эпоха – числовое выражение момента события, указанное в какой-либо шкале времени.

Дата – особая форма записи эпохи, отличающаяся тем, что отсчёт лет, месяцев и суток указывается не с нуля, а с единицы.

Местное среднее солнечное время – время по шкале, в которой единица времени равна средней солнечной секунде, а начальный момент соответствует нижней кульминации среднего Солнца на меридиане данного места.

Всемирное время – среднее солнечное время на начальном (Гринвичском) меридиане.

Время – основная величина Международной системы.

Размерность и единица времени, как и всех основных величин СИ, установлены произвольно: dim t = Т, [t] = 1с (атомная секунда).

• Секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 [XIII ГКМВ (1967) Резолюция I].

Такое определение секунды в нашей стране и ряде других стран было введено в 1972г. До этого единица времени – секунда – определялась на основе периода вращения Земли вокруг своей оси и периода обращения Земли вокруг Солнца.

Первоначально секунда была принята за интервал времени, равный 1/86400 средних солнечных суток.

Средними солнечными сутками называется интервал времени между двумя последовательными верхними кульминациями «среднего солнца».

«Среднее солнце» – это воображаемая точка, которая обходит небесный свод, двигаясь равномерно по небесному экватору за такой же интервал времени, что и истинное Солнце, движущееся неравномерно по эклиптике124.