logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

7.7.2 Европейская и неевропейская социальные структуры

Таким образом после того, как древнеегипетские “жрецы” бросили управление Египтом и перешли на методы завоевания мира с помощью «холодной» войны, государства, которые они “курировали” до этого – были оставлены сильным завоевателям. И история стала вершиться как бы «сама собой», без вмешательства Египта и его иерархов. Однако, «культурное сотрудничество» тем и удобно для настоящих «герметистов» глобального уровня, что управление с его помощью не видимо не только простым людям, но оно не видимо полностью даже посвящённым верхушкам местных “жреческих” структур, которых было немало в каждом древнем государстве и в каждом большом городе при храмах. Да и посвящения проходили под контролем самых посвящённых египетских “жрецов”. Ведь даже до сих пор “жречество” Древнего Египта многими считается самым знающим и одарённым в нашей цивилизации.

Поэтому те, кто думает, что влияние самого важного эзотеризма культуры и религии, представленной Древним Египтом (его высшей “жреческой” иерархией), на государства Востока типа Финикии, Сирии и Палестины273 закончилось с падением Египта – они ошибаются. Основной эзотеризм только начал себя проявлять как долговременный глобальный сценарий ушедшего из Египта древнеегипетского жречества с момента вторжения древних евреев в Палестину (Ханаан).

Религиозные культы крито-микенских греков, на всём протяжении своего развития испытывали влияние со стороны ближневосточных культов.

В VIII веке до н.э. легендарный Гомер274 («гомеровским веком» считается период IX – VIIIвв. до н.э.) собрал эпос докризисной религиозной культуры Древней Греции в первом всемирно известном произведении «Илиада». Гомером и его ближайшими предшественниками и продолжателями были подвергнуты переработке и систематизации религиозные верования, мифология, культы разных греческих племён.

Из поздних редакций трудов Гомера и других древнегреческих авторов можно понять, что религиозная система древних греков, будучи синтезом аборигенских, ближневосточных, египетских и некоторых других религиозных культов, представляла собой ещё до упадка XIIIXвв. до н.э. достаточно запутанную иерархически выстроенную систему, верхушка которой состояла из пантеона богов и героев. Однако, при всей своей запутанности эта система была достаточно привлекательной и максимально мифологизированной.

При этом необходимо обратить внимание на важнейший исторический факт, что такая религиозно-культовая система не выдержала и рухнула под натиском гораздо более примитивной системы древнеобщинных религиозных культов дорийцев, вторгшихся на юг Балкан. После чего (с периода IXв до. н.э) прежняя религиозная система Древней Греции подверглась специальной вторичной мифологизации, новейшим дополнениям, что привело в конце концов к становлению общегреческого единства, опиравшегося на единый язык и поклонение общим богам.

Таким образом, греческая древняя история сама как бы “указала” на большую объективную нравственность и большее соответствие Жизни религиозных культов дорийских греков (поздних пришельцев) – нежели наиболее «продвинутая»275 религиозная культура, под которой жили греки до упадка XII – IXвв. до н.э. Однако, эту «продвинутую» культуру не только стали “реанимировать”, но и после её небывалой мифологизации распространили практически на весь западный мир.

На VIII век до н.э. и два последующих столетия приходится эпоха Великой колонизации Греции. Масштабная колонизация вновь теснейшим образом свела греков с народами Ближнего Востока, связи с которыми, впрочем, и не сильно прерывались. Азиатская Греция вплотную соседствовала с цивилизациями хеттов, вавилонян, персов, египтян и других народов Востока. Вновь, как и в микенский период, греками перенимаются отдельные религиозные идеи, мифологемы, божества и культы. Этот внутренне неоднородный период религиозного развития греков от XI до Vвв. до н.э. можно определить как эпоху архаичной276 религии древних греков.

Особый интерес к культуре и религиозной системе Древней Греции вызван следующими фактами:

  1. Во-первых, Древняя Греция явилась тем местом, с которого начали формироваться первые институты частной собственности ещё в «дохристианские времена» (VIв. до н.э.).

  2. Во-вторых, культура и мифология Древней Греции, сформировавшись на стадии классической древнегреческой религии (V – IVвв. до н.э – почти одновременно с частной собственностью), вошли в европейскую культуру и не выхолощены оттуда до сих пор.

  3. В-третьих, начиная с античной Греции, в цивилизованном мире возникли две разные социальные структуры – европейская и неевропейская.

И самое главное: европейская социальная структура с момента её формирования была религиозно оформлена на базе древнегреческой античной мифологии. И научная европейская социальная структура была оформлена на базе греческих философских школ. Мало того, всё это (греческую религиозную мифологию и греческие основы философии) европейская социальная система перенесла через два тысячелетия до нашего времени.

Рассмотрев более внимательно содержание древнегреческой мифологии, можно увидеть – когда, кому и зачем понадобилась такого рода религиозная надстройка над только формирующейся общеевропейской культурой. Хронологически в это время (V – IVвв. до н.э.) Древний Египет давно был уже не самостоятелен, но при этом у греков всегда поддерживались тесные связи с Египтом: греки даже строили в Египте свои храмы в VIв до н.э.

По всему видно, что древнегреческая культура формировалась под особым влиянием высшего египетского “жречества”277. А самой Греции готовилась особая миссия: служить социально-культурным, философским и религиозным дохристианским эталоном организации жизни в европейских полисах. При этом не надо забывать, что иудаизм, как религия монотеизма, уже существовал несколько веков, а про христианство ещё никто нигде не слышал. Поэтому древнегреческую культуру надо рассматривать в совокупности (и даже – в историческом “контексте”) с процессом распространения иудаизма и иудеев в Европу.