logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

13.1 Описание проблемы

Общественная деятельность как процесс управления – это оглашение целей и методов их достижения, сформулированных путём выявления базовых ценностей и нравственных принципов, общих для исторически сложившихся групп сторонников Концепции Общественной Безопасности (КОБ).

Работы ВП СССР запустили процесс циркуляции информации о совершенном знании общественной в целом значимости и интенсивность этого процесса за 20 лет постоянно растёт. Более того, в среде сторонников КОБ произошло разделение на две группы, которые условно можно обозначить как: «теоретики» и «практики». «Теоретики» углубились в изучение материалов КОБ и, находясь в процессе обретения способности анализировать на базе новой методологии, увидели ошибки в деятельности «практиков».

Казалось бы: что мешает совместными усилиями ошибки устранить? Цель одна и та же – личностное преображение и, как следствие, – преображение общества! Но, вместо этого, наблюдаем процесс размежевания в среде сторонников КОБ как в России, так и на Украине. А это говорит о том, что есть ошибки в деятельности «практиков», а также есть и серьёзные проблемы с освоением, а главное – с адекватным пониманием концептуальных знаний у «теоретиков».

Понимая, что у каждой личности могут быть свои мотивы для общественной деятельности, свой вектор целей и свои возможности, можно придти к заключению, что основная задача – зафиксировать общие принципы организации взаимодействия сторонников КОБ и других разнородных патриотических сил в рамках единого замысла. И, соответственно, цель этой статьи описание главной проблемы взаимоотношений в нашем обществе и в среде сторонников КОБ, а также постановка задачи управления личностным преображением и, как следствие, – преображением общества.

Теоретической платформой движения «К Богодержавию» является Концепция Общественной Безопасности и, в частности, Достаточно Общая Теория Управления (ДОТУ). Согласно ДОТУ любой процесс в Мироздании, а тем более в обществе, может быть описан как процесс управления. Постановку задачи управления следует рассматривать именно с такой позиции, как процесс управления нашим общим будущим.

Для постановки задачи управления необходимо однозначно определиться с основными категориями ДОТУ, а именно: субъектами управления, объектами управления, целями, концепцией управления и управляющими структурами, оценкой состояния объектов управления, прямыми и обратными связями. Вспомним эти понятия.

Управление информационный обмен между объектом управления, находящимся в некоей среде и управляющим субъектом, либо при отсутствии локализованного управляющего субъекта – циркуляция информации по замкнутым контурам в самоуправляющейся системе в процессе её обмена со средой. Другими словами: Управление – выбор целей и выполнение действий, соответствующих достижению этих целей.

Субъект управления (СУ) – это тот, кто управляет объектом.

Объект управления (ОУ) – это тот (то), кем (чем) управляет субъект.

Прямые связи – вся совокупность управляющих воздействий от субъекта управления к объекту управления.

Обратные связи – вся информация об объекте управления, доступная для измерения или оценки.

Цель управления – желаемое состояние (в широком смысле) объекта управления.