logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

3.1 Биосфера

Вселенная едина и целостна. Биосфера является вложенной системой в то, что принято называть неживой материей и состоит, преимущественно, из живых организмов62. Биосфера планеты черпает энергию для своей жизнедеятельности из Космоса, прежде всего из Солнечной системы. Напряженность физических полей, несущих энергию Земле, во всех частотных диапазонах подчинена цикличности Солнечной системы, обуславливающей взаимовлияние планет друг на друга и на центральное светило. Человечество является частью биосферы со всеми вытекающими из этого последствиями. Биосфера в целом и её отдельные элементы – колебательные системы, находящиеся во взаимодействии друг с другом и окружающей средой – в описании терминами современной науки.

В биосфере непрерывно идет процесс преобразования материи живыми организмами под воздействием информации, получаемой из окружающей среды. Глобальный эволюционный процесс биосферы носит в целом однонаправленный характер в сторону общего усложнения вновь возникающих видов организмов и всей биосферы в целом.

И все это происходит на планете Земля, и современная наука описывает это так:

Период (в млн. лет)

Наименование периода

Флора

Фауна

1

Неживая материя

Неживая материя

Неживая материя

Неживая материя

2

3500

Архей

Бактерии

Беспозвоночные

3

2500

Протерозой

Водоросли, грибы

Хордовые

4

340

Палеозой

Папоротникообразные

Пресмыкающиеся

5

163

Мезозой

Голосеменные

Птицы

6

67

Кайнозой

Покрытосеменные

Млекопитающиеся

0,12-0,09

Время появления на Земле вида Человек Разумный

0,007 ( 7 тыс. лет)

Современная Библейская цивилизация (Египет)

Биосфера – совокупность организмов. Систематика всегда предполагает, что:

Эти предположения, лежащие в основе любой таксономической работы, можно назвать аксиомами систематики.

Современные классификации живых организмов построены по иерархическому принципу. Различные уровни иерархии (ранги) имеют собственные названия (от высших к низшим): царство, тип или отдел, класс, отряд или порядок, семейство, род и, собственно, вид. Виды состоят уже из отдельных особей.

Принято, что любой конкретный организм должен последовательно принадлежать ко всем семи категориям. В сложных системах часто выделяют дополнительные категории, например, используя для этого приставки над- и под- (надкласс, подтип и т. п.). Каждый таксон должен иметь определённый ранг, то есть относиться к какой-либо таксономической категории.

Этот принцип построения системы получил название Линнеевской иерархии, по имени шведского натуралиста Карла Линнея, труды которого были положены в основу традиции современной научной систематики.

Сравнительно новым является понятие надцарства, или биологического домена. Оно было предложено в 1990 Карлом Вёзе и ввело разделение всей биомассы Земли на три домена: 1) эукариоты (домен, объединивший все организмы, клетки которых содержат ядро); 2) бактерии; 3) археи. Домены – относительно новый способ классификации. Трёхдоменная система изобретена в 1990 году, однако до сих пор не принята окончательно. Большинство биологов принимает эту систему доменов, однако значительная часть продолжает использовать пятицарственное деление. Одной из главных особенностей трёхдоменного метода является разделение археев (Archaea) и бактерий (Bacteria), которые ранее были объединены в царство бактерий. Существует также малая часть учёных, добавляющих археев в виде шестого царства, но не признающих домены.