logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

11.1.1. Геополитическая ситуация 0.0 «Кризис управления в Египте»

1700 – 1570 до н.э. Египет проиграл войну союзу племён гиксосов на территории Сирии и Палестины и 150 лет живёт под игом гиксосов. Изгнание гиксосов из Египта при фараоне Яхмосе (1580 – 1558 до н.э.) продолжалось более 20 лет и тяжким бременем легло на плечи народа. В этот тяжёлый для страны период Бог даёт стране фараона Эхнатона, ранее Аменхотеп IV (1364 – 1347 до нашей эры). Десятый фараон XVIII династии Аменхотеп IV меняет курс развития Египта.

Аменхотеп IV – самый необычный из древнеегипетских фараонов, политик, религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни – в политике и в религии. Эхнатон (Аменхотеп IV) – первый в мировой истории религиозный реформатор, попытавшийся ввести в Египте единобожие, монотеизм (в наше время это называют – экуменизм) – поклонение одному богу Атону. Первый год правления царя ознаменовался строительством гигантских комплексов Гемпаатон и Хутбенбен в честь бога Атона420 в Карнаке, который традиционно связан с культом Амона-Ра. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. На 12 году своего правления окончательно порывает с традиционным многобожием, учреждает культ единобожия (культ единого бога Атона) и меняет своё тронное имя («Амон доволен») на Эхнатон («слуга Атону»). Своё имя Эхнатон обычно писал, добавляя прозвище ankh-en-maat – «живёт в правде».

За 17 лет своего правления ему не удалось довести свою реформу до конца. Эхнатона не подержал управленческий корпус Египа (жречество) и не понял собственный народ. После его смерти, наследники царя-реформатора под давлением противников реформы повернули религиозную жизнь Египта старое русло. Глобальный предиктор перехватил управление, но у Эхнатона остались духовные наследники – Иосиф (ивр. יוֹסֵף‎, Yosef, Yôsēp̄, араб. يوسف‎, Yusuf; «Яхве прибавит») – сын библейского праотца Иакова от Рахили, герой Пятикнижия; Моисей (ивр. משֶׁה‎, Моше́, «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎‎ Муса, др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses). Неведомым наставником Моисея (Мусы), по версии толкователей Корана, был Иосиф (Юсуф) – один из почитаемых пророков в Исламе, отличавшийся необычайной красотой, а также обладающий способностью толковать сны. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111-ти аятов.