logo
Методическое пособие концептуальной самоподгото

7.9.1.4 Сельджуки (1030 – 1243)

Сельджуки, ветвь тюрок-огузов (туркмен, первоначально жили на Сырдарье), названная так по имени их предводителя Сельджука (10 – начало 11вв.), а также одно из названий созданной ими мусульманской династии Сельджукидов. В 30-х гг. 11в. сельджуки получили на вассальных условиях от государства Газневидов земли в Хорасане, а затем восстали против Газневидов и одержали над ними победу при Данденакане (1040).

В 1042 году Тогрул-бек направил 10-тысячную конницу в Восточную Анатолию. Затем настала очередь Закавказья – Азербайджана, Грузии, Армении. Любопытным было отношение сельджукских правителей к противнику. Так, в "Акбар…" говорится: "Султан написал царю грузин, что тот должен либо принять ислам, либо выплачивать джизью, и (царь) согласился на (выплату) джизьи". Напомним, что джизья – подушный налог, взимавшийся мусульманским государством с ахл ал-китаб, т.е. с "людей Писания", за оказываемое им покровительство. Таким образом, Грузия, как и Армения, остались в русле христианской традиции, в то время как в Азербайджане утвердился ислам.

Затем начались рейды сельджуков в пределы самой Византии, и под натиском их войск пали Эрзурум (Арзрум), Карс, Малатья (ныне это административные центры одноимённых областей Турции – илей). Хотя завоевания сельджуков проходили под знамёнами ислама, однако некоторые войны они вели против своих же единоверцев. Правда, в таких случаях приводился другой довод – "за чистоту веры", что имело определённое значение, когда сельджуки, будучи суннитами, встречались на поле боя с шиитами. Но даже в рамках обширной суннитской ветви ислама сельджуки, в зависимости от складывавшейся политической ситуации, могли использовать в свою пользу собственную принадлежность к ханафитскому мазхабу (религиозно-правовой школе), если соперник придерживался другого мазхаба.

Между тем Арабский халифат продолжал клониться к упадку, и сельджуки довольно легко овладели его столицей Багдадом в 1055г. Тогрул-бек перенёс свою столицу из среднеазиатского Мерва в персидский Исфахан и объявил себя защитником халифа, а тот, в свою очередь, присвоил Тогрул-беку титул "малик (т.е. царь) Востока и Запада". В 1062 году он во главе большой армии появился в Азербайджане, и тут следует вспомнить, что с сельджуками и в более широком смысле с огузами оказалась связанной и этническая история азербайджанского народа, как позже и турецкого.

Сельджуки во главе с Тогрул-беком (1038–63), принявшим титул султана, между 1040 и 1050 захватили Хорезм, почти весь Иран, в 50-х гг. 11в. Азербайджан, Курдистан и Ирак (в 1055 заняли Багдад).

Продвижение сельджуков на запад вызвало настоящую миграцию огузо-туркменских племён. Они отправлялись в дальний путь со своими семьями, табунами лошадей и верблюдов, стадами овец, проникнув вплоть до Анатолии. По пути следования они оседали, постепенно забывая о кочевом образе жизни и налаживая мирное сосуществование с местными жителями.

Тем временем военные действия продолжались. Султанская армия Алп-Арслана предприняла новые походы в Закавказье и Малую Азию. В этом контексте решающее значение приобрела её битва под Манцикертом в 1071 году, ставшая одной из самых значимых в раннем Средневековье. Сельджукиды полностью разгромили огромную византийскую армию, и в плен к ним попал сам император Византии Роман IV Диоген. Эта победа открыла им путь вглубь Малой Азии. Под власть Алп-Арслана попали такие города, как Мардин, Мараш, Кайсери, а также Конья. Здесь был образован Конийский (Иконийский, Румский) султанат – первое государство сельджуков (1077–1307) на территории современной Турции. При Алп-Арслане (1063–72) была завоёвана Армения (1064), одержана победа над византийцами при Манцикерте (1071). Между 1071 и 1081 сельджуки завоевали Малую Азию и некоторые другие территории.

К тому времени главный султанский трон перешёл по наследству к сыну Алп-Арслана, Маликшаху, который был образно назван "самой крупной жемчужиной в ожерелье сельджукских маликов" (владык), а его 20-летнее правление сравнивали с "весной Сельджукской династии". Действительно, это был период наивысшего могущества их державы. Для того чтобы упорядочить бюрократический аппарат огромного государства, Маликшах и его знаменитый визирь Низам ал-Мульк ("Устроитель державы"), автор "Книги о правлении", провели административную реорганизацию государств и ряд других важных реформ. К этому периоду относятся большие экономические преобразования и крупные строительные работы, получили дальнейшее развитие культура и искусство. То было время, когда творили такие выдающиеся личности, как Махмуд Кашгари, автор первого "Словаря тюркских наречий", ал-Газали, оказавший огромное влияние и на европейскую философию, Омар Хайям, чьи бесподобные рубаи остаются бестселлером по сей день, и много других известных учёных, богословов, поэтов.

Один из армянских авторов называет Маликшаха "человеком милосердным, благомыслящим и расположенным к христианам султаном". Но и при его правлении, когда "ветры насилия не шевелились и крылья зла были обрезаны", продолжали расширяться границы Сельджукской державы. Были заняты Сирия и Палестина, священные города мусульман Мекка и Медина, и политическое влияние Сельджукидов распространилось вплоть до фатимидского Египта.

При султане Мелик-шахе (1072–92) государство сельджуков достигло наибольшего политического могущества, подчинив себе также Грузию и государство Караханидов в Средней Азии. Феодализировавшаяся военно-кочевая знать огузов и других тюркских племён, завладев на правах акта (военного лена) обширными землями, проявляла центробежные стремления. Иранская гражданская бюрократия, на которую стали опираться султаны, была заинтересована в существовании сильной центральной султанской власти. Выразителем интересов этой группы класса феодалов был Низам аль-Мульк. Однако в государстве сельджуков продолжался процесс феодальной раздробленности: при Мелик-шахе образовались султанаты, в которых правили ветви династии Сельджукидов, лишь номинально зависимые от центральной власти («Великого Сельджука»): Керманский султанат (1041–1187), Румский (в Малой Азии, 1077–1307), Сирийский (1094–1117). Однако после смерти султана Маликшаха в 1094 году стали углубляться внутренние противоречия в государстве сельджуков и наступил продолжительный период междоусобиц.

После первого крестового похода (1096–99) сельджуки потеряли Палестину, а затем Сирию, прибрежные области Малой Азии, Грузию. После смерти Мелик-шаха феодальные междоусобия осложнились движением исмаилитов. В 1118 государство сельджуков было разделено между сыновьями Мелик-шаха: Санджару достались восточные области со столицей в Мерве, Махмуду – западный Иран и Ирак (т.н. Иракский сельджукский султанат, 1118–94).

Санджар (1118–57) вёл борьбу с крупными окраинными феодалами, добивавшимися самостоятельности. Потерпев поражение от каракитаев, Санджар утратил верховную власть над Средней Азией (1141); в 1153 после поражения, нанесённого ему балхскими огузами, огузы разграбили Мерв, Нишапур, Туе и другие города Хорасана.

Лишь при почти 40-летнем правлении одного из его сыновей, султана Санджара, "последнего великого сельджука", ещё удавалось как-то сохранять формальное единство державы, хотя практически она уже распалась. Со смертью Санджара (1157) прекратилась власть «Великих Сельджукидов» в Хорасане.

После тридцатилетних феодальных междоусобий Хорасаном, Керманом и западным Ираном овладели хорезмшахи. Стали самостоятельными Восточно-Сельджукский султанат (в Средней Азии), Иракский и Конийский султанаты в Малой Азии, где правил Сулейман ибн Кутулмыш, один из родственников султана Маликшаха. Пользуясь ослабленностью императорской власти в Византии, где не утихала борьба за трон, он даже захватил Никею (ныне Изник) и вышел к побережью Мраморного моря.

В конце XI века начались крестовые походы, приведшие в 1204 году к падению и разграблению крестоносцами Константинополя. Ранее, в 1097 году они отобрали у сельджуков Никею и завоевали часть Конийского султаната.

А затем, ещё большая угроза обозначилась на восточных границах, где наступали монголы. В 1243 году султанат стал вассалом монгольских правителей Ирана, получивших позже название Хулагуидов (по имени Хулагу, внука Чингиз-хана). Однако первый малоазийский султанат сельджуков выжил в этот трудный период своей недолгой истории, успев заложить корни будущей цивилизации.

Правление Сельджукидов продолжалось немногим более 150 лет. Тем не менее оно составило целую эпоху как в истории мусульманства, так и в жизни того огромного региона, который они завоевали – от китайского Кашгара, афганского Герата и всей Средней Азии до Закавказья, Западной и Передней Азии вплоть до Йемена, Средиземного и Чёрного морей. Сельджуки, эти бывшие неприхотливые кочевники-тюрки, принявшие ислам, словно продлили жизнь ослабевшему к тому времени Арабскому халифату и сохранили на какой-то период единство большей части мусульманского мира, но уже за счёт тюркского фактора. Из среды этих тюрков (сельджуков, в более широком смысле огузов, а также отчасти кыпчаков – северной ветви тюркских племён) вышли те самые войны, в том числе мамлюки, которые сначала остановили продвижение крестоносцев, а затем нанесли им непоправимый удар, положив конец их притязаниям на ближневосточные земли.