logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

1.1 Общее представление.

«Зри в корень»

К.Прутков

Вселенная едина и целостна. Биосфера является вложенной системой в то, что принято называть неживой материей и состоит, преимущественно, из живых организмов. Биосфера планеты черпает энергию для своей жизнедеятельности из Космоса, прежде всего из Солнечной системы. Напряжённость физических полей, несущих энергию Земле, во всех частотных диапазонах подчинена цикличности Солнечной системы, обуславливающей взаимовлияние планет друг на друга и на центральное светило. Человечество является частью биосферы со всеми вытекающими из этого последствиями. Биосфера в целом и её отдельные элементы — колебательные системы, находящиеся во взаимодействии друг с другом и окружающей средой — в описании терминами современной науки.

В биосфере непрерывно идёт процесс преобразования материи живыми организмами под воздействием информации, получаемой из окружающей среды. Глобальный эволюционный процесс биосферы носит в целом однонаправленный характер в сторону общего усложнения вновь возникающих видов организмов и всей биосферы в целом.

И всё это происходит на планете Земля, и современная наука описывает это так:

Период (в млн. лет)

Наименование периода

Флора

Фауна

1

Неживая материя

Неживая материя

Неживая материя

Неживая материя

2

3500

Архей

Бактерии

Беспозвоночные

3

2500

Протерозой

Водоросли, грибы

Хордовые

4

340

Палеозой

Папоротникообразные

Пресмыкающиеся

5

163

Мезозой

Голосеменные

Птицы

6

67

Кайнозой

Покрытосеменные

Млекопитающиеся

0,12-0,09

Время появления на Земле вида Человек Разумный

0,007 ( 7 тыс. лет)

Современная Библейская цивилизация (Египет)

Земля совершает полный оборот вокруг своей оси каждые 24 часа и имеет окружность экватора длиной 40075,7 км. Отсюда следует, что человек, неподвижно стоящий на экваторе, на самом деле находится в движении, вращаясь вместе с планетой со скоростью немного меньше 1700 км/час. Если смотреть из космоса на Северный полюс, то направление вращения — против часовой стрелки. Совершая суточное вращение вокруг своей оси, Земля, кроме того, движется по орбите вокруг Солнца (тоже против часовой стрелки), причем её траектория не совсем круговая, а слегка эллиптическая. Движение по орбите происходит со скоростью 110 тысяч км/час; средний автомобилист проезжает столько за 6 лет. Ещё сравнение: мы несёмся в космосе намного быстрее любой пули, пролетая 29,76 километра каждую секунду. Вращательное движение планеты вокруг своей оси создаёт, разумеется, значительные центробежные нагрузки, и они вызывают сплющивание Земли у полюсов. В результате наша планета несколько отличается от идеального шара, и её правильнее назвать "сплющенным сфероидом". Её радиус на экваторе (6378,16 километра) примерно на 21 километр больше полярного (6356,77 километра).

За то время, что Вы читали этот абзац, мы с Вами покрыли расстояние по орбите вокруг Солнца около 1000 километров! Однако поскольку на завершение оборота вокруг Солнца требуется целый год, единственным свидетельством нашего участия в этой гонке по кругу является смена времён года. Она даёт возможность наблюдать, как абсолютно регулярно, год за годом, чудесным и беспристрастным образом функционирует механизм, равномерно распределяющий весну, лето, осень и зиму по северному и южному полушариям планеты.

И происходит это потому, что ось вращения Земли имеет наклон по отношению к плоскости её орбиты (около 23,5° от вертикали). Этот наклон, с которым, собственно, и связаны времена года, заставляет Северный полюс и всё Северное полушарие в течение шести месяцев в году "целиться" в сторону от Солнца (пока южное полушарие наслаждается летом); оставшиеся шесть месяцев от Солнца отвёрнуто Южное полушарие. Фактически время года зависит от того, под каким углом на данную точку земной поверхности падают солнечные лучи и какова продолжительность дня.

Наклон Земли в специальной литературе именуется "наклонением (орбиты)", а плоскость орбиты, образующая в пересечении с небесной сферой большой круг, известна под названием "эклиптика". Астрономы пользуются также термином "небесный экватор", который является проекцией земного экватора на небесную сферу. В настоящее время небесный экватор наклонен на 23,5° по отношению к эклиптике, поскольку таков же угол между земной осью и вертикалью. Этот угол, называющийся "наклонением эклиптики", не является фиксированным, неизменным во времени. Напротив, он подвержен постоянным, хотя и очень медленным колебаниям. Их амплитуда 2°48', то есть минимальное значение угла между осью и вертикалью составляет 22,1°, максимальное — 24,5°. Время завершения полного цикла этих колебаний (от 24,5 до 22,1 и снова до 24,5) — примерно 41000 лет.

Вот так наша планета Земля вращается и покачивается, кружась по своей дороге-орбите. Оборот вокруг оси — сутки, круг по орбите — год, цикл одного покачивания 41000 лет17.

Сфера гравитационного воздействия Солнца, в области которой удерживается Земля, простирается на 25 триллионов километров в окружающее пространство — примерно полпути до ближайшей звезды. Соответственно и притягивает оно нашу планету основательно. Кроме того, на нас воздействует гравитация других планет, с которыми мы делим Солнечную систему. Каждая из них притягивает Землю, пытаясь сместить её с регулярной орбиты. Все планеты разного размера и вращаются вокруг Солнца с разными скоростями, поэтому их суммарное воздействие на нас со временем меняется сложным, хотя и предсказуемым образом; в соответствии с этим воздействием постоянно меняется и форма орбиты. Поскольку орбита является эллипсом, эти изменения влияют на степень его вытянутости, что обозначается термином "эксцентриситет". Последний меняется от малых значений, близких к нулю (когда форма орбиты приближается к правильной окружности), до высоких, порядка шести процентов, когда она наиболее вытянута и "эллиптична".

Особенно сильным является взаимодействие с Землёй нашего спутника — Луны. Известно, что землетрясения учащаются во время полнолуния, когда Земля находится между Солнцем и Луной; во время новолуния, когда Луна находится между Солнцем и Землёй; когда Луна пересекает меридиан местности, где происходит землетрясение; и когда Луна находится на своей орбите ближе всего к Земле. Кстати, при этом, последнем, положении Луны (соответствующая точка имеет научное название "перигей") сила её взаимодействия с Землёй возрастает примерно на шесть процентов. Это случается каждые двадцать семь и две трети суток. В этих случаях её приливное притяжение вызывает перемещение не только океанской воды, но и резервуаров горячей магмы, заключённой под тонкой земной корой18. Существуют и другие формы влияния планет друг на друга19.

В течение миллиардов лет сплющенные полюса и раздутый экватор находились под сложным воздействием гравитации. "Поскольку Земля сплюснута, — объясняет энциклопедия, — притяжение Луны стремится так наклонить земную ось, чтобы она стала перпендикулярно лунной орбите; в меньшей степени это относится и к Солнцу". В то же время раздутость в районе экватора (дополнительная масса) действует подобно ротору гироскопа и старается удерживать положение оси.

Год за годом этот гироскопический эффект не даёт притяжению Солнца и Луны сдвинуть земную ось вращения. Однако соответствующие усилия достаточно велики, чтобы заставить ось "прецессировать", медленно покачиваться по часовой стрелке20 (то есть в направлении, противоположном вращению Земли).

Эти особенности движения Земли выделяют её в Солнечной системе. По мере перемещения, концы земной оси будут поочередно нацелены на различные звёзды в полярных широтах Северной и Южной небесных полусфер (а иногда, разумеется, и на пустые промежутки между звёздами). То есть происходит нечто вроде перетасовки околополярных звёзд, причиной которой является прецессия земной оси, а она, в свою очередь, определяется совместным действием гигантских гравитационных и гироскопических сил. Это перемещение имеет регулярный и предсказуемый характер и может быть сравнительно легко рассчитано при помощи современной вычислительной техники. Если сегодня Северный полюс нацелен на звезду Альфа в созвездии Малой Медведицы (которую мы называем Полярной Звездой), то компьютер позволяет нам утверждать, что в 3000 году до н.э. роль Полярной Звезды играла Альфа Дракона, во времена Античной Греции — Бета Малой Медведицы, а 13000 лет назад Северный Полюс был нацелен на Вегу и вернётся в это положение через 12500 лет, считая от настоящего времени.

Можете считать это одним из фундаментальных механизмов функционирования Солнечной системы, либо одним из основополагающих проявлений Божественной воли (как Вам больше нравится).