logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

12.3. Модель мировосприятия и сознание человека

Вспомним о том, как формируется картина Мироздания в психике человека, итак – МПКС «Прозренье», раздел 4 «Психология», 4.2 «Процесс мышления, построение картины Мироздания».

http://www.kob-crimea.org.ua/index.php/library/prozrenie/211-2011-10-21-09-06-05#420

Рисунок № 6 «Модель мировосприятия»

Информация, поступающая в психику человека на уровень сознания, ограничивается диапазоном и порогом чувствительности анализаторов органов чувств, вниманием (целеполаганием), языком и концепцией мировоззрения. На уровень сознания также поступает информация в виде эмоций, как результат деятельности безсознательных уровней психики личности, в своих возможностях обработки информации многократно превосходящих уровень сознания. Вся эта информация является основой принятия управленческих решений и, соответственно, определяет качество жизни индивида.

Сознание, как явление психической жизни, это область информационного отождествления индивида с Жизнью как таковой на основе его миропонимания447 и потока чувственного восприятия жизни в каждый момент времени.

Воля как жизненное явление представляет собой способность индивида подчинять себя самого и течение событий вокруг себя осуществлению осознанной им целесообразности. Воля всегда действует с уровня сознания.

Внимание, как и воля, – явление, свойственное уровню сознания в психике индивида, – представляет собой способность индивида сосредоточить деятельность всех органов чувств на каком-нибудь объекте, а может быть и инструментом безсознательных уровней психики (а в некоторых случаях, – внешних сил: этому соответствует оборот речи «завладеть вниманием» собеседника или кого-то ещё), когда они работают на то, чтобы:

- либо довести до осознанного восприятия индивида некую информацию;

- либо не допустить осознанного восприятия индивидом некой информации путём отвлечения его внимания на какую-то другую информацию.

Мышление уровня сознания представляет собой единство потока эмоций, потока языковых конструкций и образных представлений (это можно назвать эмоционально-смысловой строй души).

Эмоции, в свою очередь, представляют собой выход на уровень сознания в форме предельно обобщённой оценки «хорошего» или «дурного» настроения осознанно не осмысленных нравственно обусловленных результатов деятельности безсознательных уровней психики личности, в своих возможностях обработки информации многократно превосходящих уровень сознания.

Что объединяет сознание и безсознательные уровни психики в единую информационно-алгоритмическую систему – психику индивида? Ответ на этот вопрос прост: нравственность и нравственно обусловленная взаимосвязь эмоций и осознаваемого смысла.

«Нравственность», «безнравственность», «эмоции» – слова, которые употребляются довольно часто и которые как бы понятны всем в обыденном разговоре. Однако они же приводят в недоумение почти всех, когда им предлагается объяснить, какие именно реальные явления в психике индивида стоят за этими словами. Если же мы опираемся на мировоззрение триединства материи-информации-меры, то всё это можно легко понять, и это понимание будет адекватно жизни.

Нравственность представляет собой совокупность нравственных стандартов, свойственных алгоритмике психики личности. Всякий нравственный стандарт (как компонента нравственности в целом) функционально – аналог оператора условного перехода.

Если некий алгоритм представить как блок-схему, то в операторах условного перехода (последовательностях операций), свойственных алгоритму, информационный поток разветвляется. Отсутствие определённости в условиях перехода (перенаправления информационного потока) – аналогично поломанной железнодорожной стрелке, которая не способна направить поезд ни по одному из двух путей, исходящих из неё, что обычно влечёт за собой катастрофу. Соответственно безнравственность – это отсутствие определённости в некоторых нравственных стандартах, всегда чреватое катастрофой.

Нравственные стандарты управляют всеми информационными потоками в психике человека. Соответственно этому обстоятельству мудрость разных народов гласит: что бы ни сделал добрый человек – добро, что бы ни сделал злой человек – зло.

Общественное бытиё формирует множество индивидуальных психик, компонентами которых является сознание индивидов. Роль общественного бытия определяющая, но только до того момента, пока индивид не займётся самопознанием, переосмыслением себя и жизни общества и не приступит к целенаправленному саморазвитию на этой основе. После этого он станет способен оказывать осознанно целесообразное воздействие на общественное бытиё.

Однако прежде, чем начать вырабатывать понимание каких-либо общих или частных вопросов, включая и названные, полезно определиться в ответах на другие вопросы:

Без определённости в ответах на эти вопросы – социология в целом и психология как одна из её отраслей, имеют склонность к утрате метрологической состоятельности вследствие того, что стирается граница, разделяющая субъективно-иллюзорное и объективную основу адекватного Жизни субъективизма, со всеми вытекающими из этого факта последствиями для потребителей такой психологии и социологии.