logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

12.1. Путь Творца, создателя человеческого организма

Вспомним о наиболее общих принципах организации материи, итак – МПКС «Прозренье», раздел 5. «Философия», 5.1 «Уровни организации материи».

http://www.kob-crimea.org.ua/index.php/library/prozrenie/218-2011-11-02-21-59-18#510

Современная официальная наука выделяет в мире три структурных уровня: Микро, Макро, Мега миры. В то же время человек различает живую и не живую материю, то есть микро, макро и мега миры состоят из живой и не живой материи. Живая материя это ещё один структурный уровень организации материи.

Рисунок № 1 «Тварное Мироздание»

Микромир – это молекулы, атомы, элементарные частицы – мир предельно малых, непосредственно не наблюдаемых микрообъектов, пространственная разномерность которых исчисляется от 10-8 до 10-16 см, а время жизни – от бесконечности до 10-24 сек. Макромир – мир устойчивых форм и соразмерных человеку величин, а также кристаллические комплексы молекул, организмы, сообщества организмов; мир макрообъектов, размерность которых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах, а время – в секундах, минутах, часах, годах. Мегамир – это планеты, звёздные комплексы, галактики, метагалактики – мир огромных космических масштабов и скоростей, расстояние в котором измеряется световыми годами, а время существования космических объектов – миллионами и миллиардами лет. И хотя на этих уровнях действуют свои специфические закономерности, микро-, макро- и мегамиры теснейшим образом взаимосвязаны. На микроскопическом уровне физика сегодня занимается изучением процессов, разыгрывающихся на длинах порядка 10-18 см., за время – порядка 10-22 сек. В мегамире учёные с помощью приборов фиксируют объекты, удалённые от нас на расстояние около 9-12 млрд. световых лет. Ход времени с точки зрения скорости протекания однотипных событий гораздо быстрее на микроуровне и медленнее на макроуровне.

Все живые клетки могут реагировать на два типа внешних воздействий: химический состав окружающей среды и механические воздействия. При контакте происходит обмен веществом и информацией, несомой этим веществом. Есть и третий источник информации – поле: электрическое, гравитационное и торсионное, звуковое и электромагнитное излучение. Способность воспринимать свет и звук развита практически у всех организмов. Эти свойства клеток, лежащие в основе любых физиологических процессов, обеспечивают обмен информацией.

Клетки всех организмов имеют единый план строения, в котором чётко проявляется общность всех процессов жизнедеятельности. Клетки животных и растений различаются по строению их наружного слоя.

Способность реагировать на воздействия внешней среды – раздражимость (реакция на стимул) это и есть обмен информацией. Воспринимаемая рецепторами информация передаётся, в конце концов, эффекторным клеткам и вызывает в них реакцию, определённым образом связанную со стимулом. Связь между рецепторами и эффекторами осуществляют проводящие клетки нервной системы – нейроны. Их разветвлённые отростки – аксоны – пронизывают весь организм, образуя сложную систему связей.

Передача информации от одной клетки к другой происходит в синапсах – местах контакта окончания аксона одного нейрона с отростком (дендритом) другого. Нервный сигнал передаётся через синапс с помощью вещества-посредника, названного медиатором. В результате возникновения потенциала действия медиатор на 0,5 мс выделяется и замыкает контакт между клетками, передавая потенциал другому нейрону, после чего разлагается ферментом, и импульс прерывается. Мембрана аксона деполяризуется. Этот механизм позволяет обеспечить задержку для пропускания нового импульса.

Время действия медиатора (0,5 мс) для всех видов организмов практически одинаково, следовательно, скорость передачи информации по нейронной сети также одинакова для всех организмов.

Жизнеспособность организма (адаптивность) определяется реакцией на любые изменения окружающей среды. Адаптивность (приспособляемость) построена на химической, электромагнитной и механической чувствительности специализированных клеток. Как повысить скорость реакции организма на воздействия окружающей среды?

Только путём усовершенствования схем обработки информации, именно в этом направлении шла эволюция организмов в биосфере. Разные схемы (не способы) обработки информации обеспечивают для одних и тех же объектов в одних и тех же условиях различную скорость реагирования на стимулы, а это во многом определяет качество управления и эффективность действий в межвидовой борьбе за ареалы обитания и внутривидовой конкуренции между особями за ресурсы.

На первом этапе развитие шло по пути повышения эффективности восприятия и передачи сигналов на уровне “общения” клеток в пределах многоклеточного организма, как например у растений. Клетки постоянно поддерживают связь друг с другом. Соседние клетки связаны специальными каналами так, что вещества с небольшой молекулярной массой могут непосредственно переходить из клетки в клетку. С помощью таких контактов достигается согласованная работа многих клеток. Клетки растений способны вырабатывать гормоны (фитогормоны), которые регулируют и координируют индивидуальное развитие: ауксины, гиббереллины, цитокинины. Фитогормоны вырабатываются в интенсивно растущих тканях: кончиках корней, верхушках стеблей, в молодых листьях, а затем током жидкости переносятся к другим частям растения, стимулируя их рост и развитие. Кроме этого, клетки могут обмениваться сигналами на расстоянии, синтезируя специальные химические вещества. Этот путь привёл к специализации клеток. В процессе специализации клеток, отдельные общеклеточные функции развились особенно сильно.

На втором этапе специализация клеток породила новое качество обмена информацией, новый уровень взаимодействия с окружающей средой – упреждающей адаптации. Это означает, что организм успевает подготовиться к изменению окружающей среды заранее, до непосредственного контакта с раздражителем. Для этого природа создала огромное разнообразие органов чувств, в основе работы которых лежат три механизма: химическая, физическая и электромагнитная чувствительность мембраны клетки.

Химическая чувствительность может быть представлена обонянием и контактным органом вкуса, осморецептором и рецептором парциального давления кислорода. Механочувствительность реализуется в виде слуха, органов боковой линии, грави- и терморецепторов. Чувствительность к электромагнитным волнам обусловлена наличием рецепторов внешних или собственных полей, светочувствительностью либо способностью воспринимать магнитные поля планеты и Солнца.

Появление органов чувств потребовало и центра координации и управления – нервной системы. Три типа чувствительности в процессе эволюции выделились в специализированные органы, что неизбежно привело к повышению направленной чувствительности организма. Рецепторы сенсорных органов приобрели возможность воспринимать различные воздействия на расстоянии.

Однако с появлением упреждающей адаптации у организма возникли проблемы:

Во-первых, одни сигналы идут от фоторецепторов, другие – от хеморецепторов, а третьи – от рецепторов электромагнитного излучения. Как сравнить столь разнородную информацию? Сопоставить сигналы можно только при их однотипной кодировке. Универсальным кодом, позволяющим сравнивать сигналы из разных органов чувств, стал электрохимический импульс, генерирующийся в нейронах в ответ на информацию, полученную от органов чувств. Он передаётся с одной нервной клетки на другую за счёт изменения концентрации заряженных ионов по обе стороны клеточной мембраны. Такой электрический импульс характеризуется частотой, амплитудой, модуляцией, интенсивностью, повторяемостью и некоторыми другими параметрами.

Во-вторых, сигналы от разных органов чувств должны прийти в одно и то же место, где их можно было бы сравнить, и не просто сравнить, а выбрать самый важный на данный момент, который и станет побуждением к действию. Это реально осуществить в таком устройстве, где были бы представлены все органы чувств. Для сравнения сигналов от разных органов чувств необходимо скопление тел нервных клеток, которые отвечают за восприятие информации различной природы. Такие скопления, называемые ганглиями или узлами, появляются у беспозвоночных. В узлах располагаются чувствительные нейроны или их отростки, что позволяет клеткам получать информацию с периферии тела.

Для большинства организмов окружающий мир слишком нестабилен и требует постоянного приспособления к нему. Адаптация к изменяющимся условиям должна быть генерализованна и охватывать все структуры организма. Таким органом быстрого и интегрированного реагирования стала нервная система.

На третьем этапе шло усовершенствование органов чувств по диапазону восприятия и чувствительности, по критерию устойчивости вида в преемственности поколений. Например: инфракрасный диапазон излучения у змей; ультразвуковой диапазон излучения у летучих мышей; органы чувств, регистрирующие электрические поля, поля вращения и т.д. Каждый организм выделяет информацию о внешней среде (окружающей реальности) в диапазонах, наиболее значимых с точки зрения устойчивости вида в преемственности поколений. Это привело к формированию ареала обитания.

На четвёртом этапе шла борьба за скорость и устойчивость работы органов чувств вне зависимости от условий внешней среды, яркий пример: появление теплокровных. Развитие в этом направлении привело к созданию индивидуальных средств защиты организма в виде защитных покрытий: оперение, шерсть, слой подкожного жира, и средств коллективного пользования – целенаправленному созданию искусственной среды обитания, например: строительство жилища как средства защиты от действия неблагоприятных факторов внешней среды. Это же помогло решать задачу расширения ареала обитания.

На пятом этапе развитие шло в направлении построения «картины мира» наиболее адекватной окружающей реальности и жизни. И судя по всему, на этом этапе у человечества родилась идея вмешиваться в процесс построения «картины мира» индивидом. Развитие, в процессе внутривидовой конкуренции, шло в направлении усовершенствования способностей вмешательства в процесс построения «картины мира». Речь идёт о лжи и об экстрасенсорных возможностях представителей сгинувших цивилизаций, в ходе глобальных геофизических катастроф.

На шестом этапе человеческий организм обрёл такую конструкцию, что никто не может влиять на процесс построения «картины мира», только сам индивид, только по его воле формируется мировоззрение. Организм человека – это вещественное тело и несомое им биополе. Причём под биополем понимается не некая особая разновидность материи, а та совокупность общеприродных полей, излучение которой свойственно живым организмам, включая и человека443. Вынос центра обработки информации в биополе решил три глобальные проблемы:

- защитил процесс построения «картины мира» от физического непосредственного вмешательства себе подобных;

- значительно повысил скорость обработки информации и объёмы памяти;

- обеспечил непосредственную связь с Богом в процессе обработки информации на уровне биополя, поскольку электромагнитное поле порождает торсионное поле.

5.1. Философия «Уровни организации материи»

http://www.kob-crimea.org.ua/index.php/library/prozrenie/218-2011-11-02-21-59-18#510

Рисунок № 2 «Спираль жизни»

5.1. Философия «Уровни организации материи»

http://www.kob-crimea.org.ua/index.php/library/prozrenie/218-2011-11-02-21-59-18#510

Рисунок № 3 «Органы чувств»