logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

Ключевые моменты для запоминания.

1. Глобальное хозяйство сложилось на основе хозяйств региональных цивилизаций планеты и хозяйств государств каждой из них, на основе многовековых практических навыков, хранимых культурой государственного и негосударственного управления делами общества. При этом в разных странах, разных региональных цивилизациях по-разному «само собой разумелось», что допустимо, а что не допустимо в хозяйственной деятельности на уровне микро - и макроэкономики. Вследствие опережающего (по сравнению с остальными регионами планеты) роста производственных мощностей библейской региональной цивилизации (её ядро — так называемый «Запад»), именно она оказалась в роли архитектора глобальной экономической системы; её навыки и экономические теории предлагаются остальному миру в качестве наиболее совершенных и потому универсальных, вследствие чего именно её экономические теории, со свойственным им понятийным и терминологическим аппаратом, оказались наиболее распространенными в современном мире. Опережающее развитие производства в Западной цивилизации является опережающим не только по отношению к другим регионам планеты, но и по отношению к развитию общественной нравственности и этики западного общества.

2. Все экономические теории можно разделить на два рода, в зависимости от того, на какой из двух вопросов отвечает каждая из них:

- либо, как частному предпринимателю набить карманы в условиях исторически сложившейся «само собой разумеющейся» в качестве естественной и допустимой практики хозяйственной деятельности?

- либо, как организовать производство и распределение в обществе так, чтобы общество не разрушало биосферу, чтобы в обществе не было порочно воспитанных, голодных, раздетых, бездомных, обделенных каким-то иным образом по причинам, не зависящим от каждого из них лично, но порожденных укладом жизни общества в целом?

Все без исключения экономические теории Запада принадлежат к первому роду, а для разрешения проблематики нынешнего глобального экономического кризиса необходимы практические навыки, соответствующие общественно-экономическим теориям, принадлежащим ко второму.

3. До начала XIX века торговля в Западной региональной цивилизации была меновой, по существу такой же, как и в примитивных обществах в эпоху первобытно общинного строя. Среди всего разнообразия продуктов были удобообмениваемые и неудобообменивые в прямом продуктообмене, и неудобообмениваемость большинства продуктов замедляла продуктообмен макроуровня в целом, тем самым сдерживая рост общественного производства. Вследствие этого особое положение заняли удобообмениваемые продукты, принявшие на себя роль товара промежуточного обмена в двухходовой схеме «Т1=>Д=>Т2» при затруднительности или невозможности осуществления прямого обмена «Т1=>Т2». Наиболее удобообмениваемые продукты образовали «денежную группу» товаров в меновой торговле.

4. Продукт - посредник (товар промежуточного обмена) получил название «деньги», а экономические теоретики из практики вывели несколько функций «денег», из всего многообразия которых к проблематике нынешнего кризиса имеют отношения три:

- быть средством платежа в сделках купли-продажи;

- быть измерителем стоимости всех прочих продуктов, т.е. обладающей неизменно единичной самоценностью — инвариантом прейскуранта;

- быть средством накопления, т.е. сокровищем, резервом платежеспособности, необходимым для преодоления пиков необходимых расходов в каких-то обстоятельствах как предсказуемых, так и не предвиденных.

Все эти функции были жестко, однозначно и неразрывно связаны между собой в золоте340 и связанных с ним пропорциями стоимости денежных металлах (серебре, платине, меди - в монетах и слитках).

5. Термин, понятие «инвариант прейскуранта» не нужны экономической науке и практике только в одном случае: если они не знают, как его избрать для того, чтобы использовать для решения задач управления макроуровня. В экономических исследованиях и расчётах в качестве инварианта прейскуранта может быть избран всякий товар, в том числе и товар, не принадлежащий к признаваемой обществом денежной группе, например: киловатт-час.

Инвариант прейскуранта изначально характеризовался тем, что в системе меновой торговли, когда продукты обмениваются друг на друга по двухходовой схеме «Т1=>Д=>Т2» среди товаров денежной группы выделяется один товар, который:

во-первых, – полноправный участник натурального продуктообмена меновой торговли в силу того, что обладает какими-то иными видами полезности («потребительной стоимостью») помимо того, что он постоянно выполняет функцию товара-посредника в двухходовой схеме «Т1=>Д=>Т2»;

во-вторых, в его количестве общепризнанно выражаются цены всех остальных продуктов на рынке во всех операциях продуктообмена меновой торговли (вследствие этого обстоятельства цена единицы учёта самого продукта-инварианта, выраженная в количестве инварианта, всегда единица, что и даёт название термину «инвариант прейскуранта»; иными словами, инвариант на инвариант всегда обменивается в пропорции 1:1).

В эпоху меновой торговли глубокой древности, как свидетельствуют законы вавилонского царя Хаммурапи, общество, признавая равноправность платежей зерном и серебром, тем самым признавало их в качестве двух инвариантов прейскуранта341.

6. База прейскуранта представляет собой малочисленную группу товаров, каждый из которых обладает следующим свойством: значительный подъём цен на него в течение непродолжительного времени вызывает значительный рост себестоимости производства подавляющего большинства остальных товаров. Причиной роста себестоимости производства остальных товаров является прямое или косвенное потребление этого продукта в производстве остальных продуктов (если не всех, то их подавляющего большинства). Естественно, что рост себестоимости производства сопровождается ростом рыночных цен, хотя при этом изменяются и пропорции ценовых соотношений разных пар товаров, и рентабельность разных отраслей, поскольку цены обусловлены не только себестоимостью производства, но и распределением всегда ограниченного платёжеспособного спроса по спектру предложения продукции и услуг.

7. Денежное обращение — это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в мировом хозяйстве.342 Закон денежного обращения устанавливает зависимость необходимого количества денег, для выполнения функций денег как средства обращения, от трех факторов:

1) количество проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

2) уровень цен товаров и тарифов (связь прямая);

3) скорость обращения денег (связь обратная).

Уравнение Фишера отражает эти связи и носит теоретический характер, но практика жизни показывает, что скорость оборота денег величина постоянная и количество товара меняется медленно в силу инерционности производства на достаточно длительных временных интервалах.

М * v = Q * P, где:

В условиях стабильного развития при указанных допущениях несомненно одно: уровень цен зависит от количества денег в обращении (М * const = const * P).

8. С введением кредитных денег, материал изготовления которых обладает исчезающе малой самоценностью в системе меновой торговли и только сопровождающих продуктообмен, произошло разделение инварианта прейскуранта и средств платежа. Поэтому функции инварианта прейскуранта и средств платежа рассматривать как различные функции одних и тех же денег нельзя! Соответственно, в настоящее время инвариантом прейскуранта объективно является киловатт/час потребления электроэнергии.

9. Стандарт энергетической обеспеченности платежной единицы определяется не только объемом средств платежа, находящихся в обращении, но и объемом выданных кредитов.

10. Ставка ссудного процента является ценой кредита, а её величина якобы регулируется спросом на кредиты и их предложением. В действительности же, в кредитно-финансовой системе с ограниченной эмиссией, ставка ссудного процента регулирует уровень цен на продукцию и услуги, поскольку в цену товара закладывается и доля, необходимая для расплаты с кредитором по процентам.

Соответственно, если эмиссия ограничена, цены растут под воздействием ссудного процента, то многие участники хозяйственной деятельности начинают испытывать недостаток в оборотных средствах, и обращаются за кредитами. Количество претендентов на кредиты увеличивается, объем возможного их предложения в системе с ограниченной эмиссией ограничен, вследствие чего ставка ссудного процента растет, вызывая очередной виток роста номинальных цен. Обществу снова не хватает оборотных средств, осуществляется эмиссия средств платежа, нарушается энергетический стандарт их обеспеченности, покупательная способность падает, финансово-экономический кризис разрастается.

11. В системе с нулевой эмиссией ставка ссудного процента необратимо перекачивает платежеспособность из собственности общества в собственность корпорации кредиторов. В системе с ненулевой эмиссией, если же и эмиссия санкционируется корпорацией кредиторов, то общество у неё в полной неволе. Корпорация кредиторов, осуществляющих кредитование правительств и частных физических и юридических лиц, в библейской цивилизации — еврейские ростовщические кланы, как то и предписано Библией.

12. Роль мировых денег может выполнять платежная единица того интеллектуально продвинувшегося государства, которое при достаточно мощном производственном потенциале первым сможет осуществить плановое управление рыночным механизмом саморегуляции производства и распределения, и продемонстрирует эффективность этой системы другим странам, вследствие чего к ней начнут примыкать другие государства, чьи правительства согласятся со взаимно дополняющими друг друга принципами организации внутригосударственного и надгосударственного управления финансовым обращением и сопровождаемым им производством и распределением.

13. В результате Совет Экономической Взаимопомощи, с надгосударственными постоянно действующими органами управления, возродится в новом качестве, возможно в другом регионе планеты и с другим составом его учредителей.

Первоисточники: «Краткий курс»; «К пониманию макроэкономики государства и мира» ТЕЗИСЫ (тематически расширенная редакция 2009 г); «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»; «Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески»; «О культуре административной деятельности»; «Мёртвая вода (часть 1, 2)» http://vodaspb.ru/

УДК 336.01, 336.025, 336.11 Величко М.В., Ефимов В.А., Зазнобин В.М., Хлутков А.Д., «КОНЦЕПЦИЯ ДЕНЕГ И ФИНАНСОВОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА».

Лекции К. П. Петрова