logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

I мировая война – Отечественная война 1812 – 1814 гг..

Наполеон задумал очередной грандиозный завоевательный поход и мирный договор Франции и России был нарушен. 24 июня 1812 года во главе громадной армии в 450 тысяч человек он перешел Неман и вступил на территорию России. После кровавого сражения при Бородино Бонапарт вступил в сожженную самими русскими Москву. Он предложил начать мирные переговоры, но, не получив ответа, был вынужден начать отступление. Из-за начавшихся зимних морозов и в результате энергичного преследования русских великая армия Наполеона погибла, границы достигли только 15 тысяч человек. Против французского императора образовалась сильная международная коалиция, которая не дала ему взять реванш. 12 апреля 1814 года в Фонтенбло Бонапарт подписал акт отречения от престола. После неудавшейся попытки самоубийства он был сослан на остров Эльба, который получил во владение по решению европейских монархов.

Этот процесс очень точно и красиво описал Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва - 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) - русский поэт, пророк, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин - создатель современного русского литературного языка. Автор романа «Онегин», написанный в 1823-1831 годах, работать над романом начал во время южной ссылки.

Процессы включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества всегда протекали болезненно, так называемая «проблема отцы и дети409». Бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами всегда благосклонно воспринимались молодёжью. Отсутствие жизненного опыта делали молодёжь легкой добычей «знатоков» человеческих душ.

Эта же проблема описана в десятой главе «Онегина»:

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

1801 – 1825 г. АЛЕКСАНДР I (1777–1825), российский император, старший сын Павла I. По воле своей бабушки Екатерины II получил образование в духе просветителей 18 в. Его наставником был полковник Фредерик де Лагарп, республиканец по убеждениям, будущий деятель швейцарской революции. Тот факт, что Александр I знал о готовящемся заговоре против императора Павла I, но в силу слабости и жажды власти не смог предотвратить убийство отца, способствовал развитию у него мнительности и недоверия к окружающим.

Его мы очень смирным знали,

Когда не наши повара

Орла двуглавого щипали

У Бонапартова шатра.

И чашу бранного позора

При окропленьи договора

Царь на глазах Европы всей

Пил за своих учителей.

Бессилья мутная година,

Бесславной злости пелена –

Тильзит! – тобой затенена

Громов полтавских годовщина.

Ужель француз неуязвим,

И мы спасуем перед ним?

Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский Бог?

Ревнивый ропот ополченья

(Пример общественного мненья)?

Моления монастырей?

Пожар Москвы? Ennui* степей?

Иль неуступчивый Кутузов,

Стерпевший при Бородине,

Что б наконец к Березине

По-свойски проводить французов,

Хотя казалось им – вот-вот

Колосс качнувшийся падет.

Но Бог помог — стал ропот ниже,

И скоро силою вещей

Мы очутилися в Париже,

А русский царь главой царей.

И что ж? Мятежная столица

Не почернела, как вдовица.

Не сокрушили алтари

Российские богатыри.

Обозов не обременяя,

Чредою триумфальных врат

Несли натруженный булат,

Освобожденье предвкушая,

И милость царскую потом

Заели барским пирогом.

Россия присмирела снова,

И пуще царь пошёл кутить,

Но искра пламени иного

Уже издавна может быть

У них свои бывали сходки.

Они за чашею вина,

Они за рюмкой русской водки

Судили труд Карамзина

С патриотических позиций.

Под пеплом вольности роптала,

Воображенье распаляла

И вдруг стреляла угольком –

То каламбуром, то стихом.

Заря гражданского пожара,

Ты всходишь с запада не вдруг –

Тиран забудет свой испуг,

Гонимых публицистов пара

В срок растолкает школяра,

Тот – воина... Et cetera.

Витийством резким знамениты,

Сбирались члены сей семьи

У беспокойного Никиты,

У осторожного Ильи.

И в рассуждении свободном

Об управлении народном

Они ценили выше слов

Резон отточенных штыков,

Но Робеспьерово наследство

Их не смущало потому,

Что просвещенному уму

Дано ж избрать и цель, и средство...

И русских правд неверный рой

Уже кружился над Невой.

Друг Марса, Вакха и Венеры,

Тут Лунин дерзко предлагал

Свои решительные меры

И вдохновенно бормотал.

Читал свои Ноэли Пушкин,

Меланхолический Якушкин,

Казалось, молча обнажал

Цареубийственный кинжал.

Одну Россию в мире видя,

Преследуя свой идеал,

Хромой Тургенев им внимал

И, плети рабства ненавидя,

Предвидел в сей толпе дворян

Освободителей крестьян.

В десятой главе «Онегина» Пушкин даёт оценку «заговору»:

Сначала эти заговоры

Между Лафитом и Клико

Лишь были дружеские споры

И не входила глубоко

В сердца мятежная наука

Всё это было только скука.

Безделье молодых умов

Забавы взрослых шалунов.

Казалось, в пику шалунам

Уже вязал узлы к узлам,

И постепенно сетью тайной

Мятеж Россию оплетал.

Наш царь дремал...

Так было над Невою льдистой,

Но там, где ранее, весна

Блестит над Каменкой тенистой

И над холмами Тульчина,

Где Витгенштейновы дружины

Днепром подмытые равнины

И степи Буга облегли,

Дела иные уж пошли.

Там Пестель медлил, выжидая,

И рать Раевский набирал,

Холоднокровный генерал,

И Муравьев, его склоняя,

Напором дерзости и сил

Минуту вспышки торопил.

Не прошло и месяца после его посвящения в масоны, как поэт обратился с проникнутым иронией напутственным посланием к «начальнику» ложи, новому «грядущему Квироге», который, взявши «в длань» масонский молоток «воззовёт — свобода!» Слова этого шутливого обращения к «мастеру» говорят о том, что Пушкин не утратил трезвого взгляда на вещи после встречи с масонами; что в отличие от «братьев» он смог определиться в политических намерениях их зарубежных хозяев; понял, что у новых «просветителей» в России нет будущего, что «страшно далеки они от народа».

Хвалю тебя о, верный брат!!!

О, каменщик, почтенный!

О, Кишинёв, о тёмный град!

Ликуй, им просвещенный!

Дальнейший ход событий известен - царь Николай I дал отпор масонам, Россия устояла, слава Богу - пронесло. Бунт был подавлен, суд приговорил к смертной казни 36 человек, но государь помиловал большинство из них, и 13 июля 1826 года казнены были только пятеро: Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьев-Апостол.

1825 – 1855 г. Никола́й I Па́влович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село - 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) - император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года, царь Польский и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

27 ноября 1825 года в Петербурге было получено из Таганрога известие о внезапной кончине императора Александра I. Петербургский генерал-губернатор граф М.А. Милорадович настоял на проведении присяги императору Константину как законному наследнику, так как никому не было известно о его отречении от престола. Николай, опасаясь протеста гвардейского офицерства, присягнул первым, его примеру последовали высокопоставленные генералы и гвардия. Сенат, войска и население также были немедленно приведены к присяге императору Константину I. Николай Павлович уговорил членов Государственного совета присягнуть на верность Константину. Но сам великий князь Константин Павлович, наместник в Польше, повторно подтвердил свой отказ от наследования и присягнул в Варшаве на верность брату Николаю, привел к присяге ему все Царство Польское. Вместе с тем, он не выехал в Петербург, а подтвердил свое отречение в письмах к Николаю и матери - вдовствующей императрице Марии Федоровне. Николай настаивал, чтобы Константин занял престол, но 6 декабря 1825 года получил письмо брата с новым решительным отказом. Пока шла переписка между Николаем и Константином, существовало фактическое междуцарствие, продолжавшееся 22 дня. Этим воспользовались офицеры-гвардейцы для агитации против воцарения Николая, утверждавшие, что Константин не отрекся и надо быть верным присяге ему.

Только 12 (24) декабря 1825 года Николай принял решение объявить себя императором. Вечером 13 декабря Государственный совет присягнул императору Николаю I, а утром 14 декабря присягу принесли другие высшие государственные учреждения. В этот же день Николай издал манифест о своём вступлении на престол, указав, что де-юре началом его царствования считается кончина Александра I 19 ноября (1 декабря) 1825 года. Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади в Петербурге, где произошло восстание нескольких воинских частей под предводительством членов тайного общества, позднее известного как "декабристы". В день обнародования Манифеста о восшествии на престол Николая I (14 декабря), когда гвардия должна была принести ему присягу, на Сенатской площади с оружием в руках собрались отказавшиеся присягнуть Николаю Павловичу лейб-гвардии Московский, лейб-гвардии Гренадерский полки и Гвардейский флотский экипаж. Николай Павлович лично руководил подавлением восстания, хотя и не был уверен в успехе. Еще 12 декабря он получил известие о раскрытии заговора в Южной армии на Украине и сознавал, что в эти два-три дня решится его участь - быть ему императором России или оказаться низложенным. "Четырнадцатого числа, - писал он П.М. Волконскому, - я буду государь или мертв". Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность. Он неоднократно пытался вступить с восставшими в переговоры, чтобы убедить их подчиниться закону. Но, видя безрезультатность уговоров, в ходе которых был смертельно ранен генерал-губернатор граф Милорадович и убит командир Гренадерского полка полковник Штурлер, он приказал открыть по мятежникам артиллерийский огонь. Порядок в столице был восстановлен.

Россия присягнула Николаю I. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора. Он был твердо уверен, что спас Россию от неминуемой гибели. После подавления мятежа Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии), установил цензуру.

22 августа (3 сентября) 1826 года в Москве в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Николая I, ставшего 11-м Императором Всероссийским. Вступление молодого императора на престол породило в обществе надежды на улучшение положения дел после мрачного последнего десятилетия царствования императора Александра I. Симпатии к новому монарху высказывал возвращенный в сентябре 1826 года из ссылки А.С. Пушкин. Между государем и Пушкиным установились тесные отношения, правда, иногда несколько обременительные для поэта, ибо император, избавив поэта от общей цензуры, взял на себя права его личного цензора. Но в других случаях Николай I защищал Пушкина от нападок недоброжелателей. Более того, до знакомства с Пушкиным несколько равнодушный к поэзии, Николай Павлович, внимательно читая произведения Александра Сергеевича, стал ценить поэтическое слово. А после трагической смерти Пушкина император взял на себя материальные заботы о его семье - назначил пенсию его вдове и детям, оплатил долговые обязательства поэта, поддерживал мероприятия и выступления, посвященные памяти А.С. Пушкина.

По распоряжению Николая I были сожжены книги Ветхого завета, что задержало внедрение библейской концепции в России. Создание и активная деятельность Библейского общества по изданию и распространению Ветхого завета была пресечена Николаем I, после чего процесс этот был законсервирован на 30 лет. Но при Александре II в 1860 году процесс перевода Ветхого завета с оригинальных текстов и с еврейского языка продолжился. Перевод книги Бытия был выполнен «с еврейского, под руководством греческой Библии» М. А. Голубевым и Д. А. Хвольсоном. В 1868 году издали «Пятикнижье Моисея», Глобальный предиктор добился своей цели.