logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

9.5.2 Стратегия поведения в жизни

В природе встречаются два типа стратегий поведения хищников.

Первую иллюстрирует пушной зверек – соболь, стройный и изящный хищник, живущий в одиночку. Соболята рождаются в апреле – мае очень маленькими, почти голыми и совершенно беспомощными. Через месяц прозревают, спустя еще 2 недели вылезают из гнезда и начинают бродить вокруг, знакомясь с миром. А в августе уже почти достигают размеров взрослых особей и начинают самостоятельную жизнь. Соболята разбредаются во все стороны, и каждый ищет себе охотничий участок побогаче и поудобнее, но уходят от родительского гнезда обычно недалеко. Молодые и старые промышляют на общем участке осенью, не проявляя вражды друг к другу, пищи достаточно, но в конце зимы братья и сестры разбредаются в поисках пищи. Мать остается на своем участке, здесь дом, в котором она обитает до конца жизни. Бывают исключения из этого правила, но редко. В малокормные годы соболи разбегаются далеко и кочуют в поисках пищи уже с осени. Конкурируют они главным образом в пойменных лесах зимой, когда молодняк усиленно ловит мышей и полевок, а старые спускаются с гор к рекам.

Вторую стратегию поведения иллюстрируют волки, но волки – социальные животные. Весной и летом они живут одиноко или попарно, осенью – целой семьей, зимой же волки иногда собираются в стаи, величина которых зависит от условий той местности, где они живут. Волки – территориальные животные, занимающие от 50-1500 км2. Размер семейной территории сильно зависит от ландшафта: в открытых ландшафтах тундры, степи или полупустыни, они занимают 1000-1250 км2, в лесной зоне – 200-250 км2. Границы своей охотничьей территории волки обозначают запаховыми, визуальными и звуковыми метками: обрызгивают мочой пни и крупные камни; метят фекалиями, которые, высыхая, приобретают белый цвет и на открытом месте заметны на большом расстоянии; оставляют царапины и поскребы на тропах, поваленных деревьях, отдельно стоящих пнях; оповещают соседей о своих правах воем. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара.

Обычно волки живут семейными стаями от 3 до 40 особей. Стая представляет собой семейную группу, состоящую из разновозрастных животных: родителей, прибылых (выводка этого года) и переярков (зверей, не достигших половой зрелости). Но часто в нее входят и несколько взрослых животных, не принимающих участия в размножении.

В стае поддерживается строгая иерархия. Ее основу составляют aльфа-самец, aльфа-самка, несколько низкоранговых волков обоего пола, среди которых может выделяться бета-самец, и щенков, находящихся вне иерархии. Aльфа-самец – вожак в стае – он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Бета-самец – наиболее вероятный преемник aльфа-самца, он демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и aльфа-самцу, служащая периодической проверкой его статуса. Щенки, демонстрируя подчиненное положение ко всем членам стаи, вызывают у них проявление заботы. В размножение вступает только одна пара в семье. Во время брачного периода aльфа-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она спаривается с aльфа-самцом, но может спариваться и с другими, даже низкоранговыми самцами. После гона агрессивность ее резко падает, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.

Гон у волков происходит в феврале. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в теплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца. После 62—65 дней беременности самки в апреле рожают от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая. Если семейству грозит какая-нибудь опасность, то волчица переносит в пасти поочередно своих детенышей в другое, более укромное место. Давно известно, что вблизи своего логова, волк никогда не охотится, именно этим можно объяснить наблюдение, когда молодые косули и волчата вместе играли на одной прогалине.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Что из выше сказанного следует? То, что в жизни есть две стратегии поведения: индивидуальная и коллективная борьба за необходимые ресурсы – пищу, территорию и т.д. Человек использует и ту и другую в разные периоды жизни, эффективность каждой стратегии зависит от конкретной ситуации. Правильный выбор линии поведения не возможен без формирования адекватного жизни мировоззрения и миропонимания.