logo search
Методическое пособие концептуальной самоподгото

4.2.1 Органы чувств – перцептуальный аппарат Человека

Человек вышел из животного мира (?) и, в процессе естественного отбора выжили те особи, органы чувств которых давали оптимальный объём информации для задачи самоуправления (выживания – сохранения целостности системы). Поэтому человек, каждый живой организм проявляет ту Вселенную, которая обеспечивает лучшие условия воспроизводства, то есть обеспечивает устойчивость при смене поколений. Следовательно, каждый живой организм и человек в том числе, если он желает жить как целое на макроуровне, постоянно вынужден отвечать на два вопроса:

1) Что необходимо и возможно съесть (включить в свои границы) из окружающей среды, для поддержания жизненного цикла (процесса проявления)?

2) Что необходимо и возможно сделать, чтобы не съели (не включили в свои границы) его самого другие особи из окружающей среды, для поддержания своего жизненного цикла (процесса проявления)?

Соответственно и органы чувств (анализаторы) у человека делятся на два типа:

1) Тактильные, обонятельные и вкусовые анализаторы.

2) Слуховой и зрительный анализаторы.

Для своевременного нахождения ответа на вопрос «что включить в свои границы», анализаторы дают информацию о свойствах материи на макромолекулярном уровне в виде ощущений: фаза состояния (газообразное, жидкое, твёрдое) и размеры; физические и химические свойства.

На второй вопрос – что сделать, чтобы не включили в свои границы его самого другие особи из окружающей среды, используя волновые свойства материи на макромолекулярном уровне, не вступая в контакт с объектом – даёт ответ слуховой анализатор. Однако человек, используя зрительный анализатор на микромолекулярном уровне, получает 90% всего объёма информации для решения задачи самоуправления. Такой эффектный рост объёма информации даёт переход с макроуровня на микроуровень!

Всякий индивид – маленькая частица бесконечной Жизни, к тому же ограниченная как по продолжительности своего бытия, так и по информационной ёмкости структур своего организма.

Соответственно этим обстоятельствам дискретный характер мировоззрения при конечном наборе входящих в его состав образно-музыкальных модулей – средство, позволяющее с некоторой детальностью отобразить бесконечность Жизни в ограниченность индивида. Выделение из целостности окружающей Реальности частных явлений и объектовособенность мировосприятия человека, пользующегося ограниченными частными мерами при их различении. В основе выделения частного объекта, лежит даваемое непосредственно Свыше каждому Различение – способность разделить в своём восприятии целостную объективную Реальность на две составляющие «это – не это». Только после этого разделения на «это – не это» возможно осмысление воспринятой таким способом (в предельно двоичном коде) информации. Вопрос о локализации объекта Вселенной, выделение из неё частного процесса – всегда вопрос об уровнях тех или иных физических полей, несущих информацию об объекте, принимаемых в качестве граничных для объекта – это вопрос о пороге чувствительности средств восприятия (органов чувств) этих физических полей. То есть это вопрос об информационных характеристиках и выборе меры их различения.

Вне трансовых состояний человека возможности его сознания по переработке информации ограничены (максимум 15 бит/сек. и 7  9 объектов одномоментно)117 и поэтому, только на основе мозаичного мировоззрения (способного упаковать колоссальные объёмы информации в «контейнеры» «это» – «не это», соответствующие обычным возможностям сознания) человек может иметь адекватное представление (в образах своего внутреннего мира) о течении событий в жизни и вести себя целесообразно Божьему промыслу, осознанно управляя куда более объёмными потоками информации на безсознательных уровнях своей психики и в коллективном сознательном и безсознательном общественных групп и общества в целом, пребывая в ладу с управлением, осуществляемом иерархически высшими субъектами в Объективной реальности.