logo search
том 3 энц

Развитие практики

Как уже было отмечено, с середины 70-х годов наблюдается рост практики социально­го обеспечения на производстве. Этот рост не был случайным. Он отражает объединенные усилия и концентрацию человеческих и фи­нансовых ресурсов; лидеры из образователь­ного и практического секторов социальной работы правильно отреагировали на запросы времени. К середине 70-х годов наниматели поняли, что им придется иметь дело с изме­нившейся рабочей силой и новым социаль­ным законодательством. Были приняты но­вые законы о труде, налагающие новые обязанности по социальной защите на про­мышленников.

Женщины, представители этнических меньшинств и инвалиды стали все чаще вы­ходить на рынок труда, принося с собой новые проблемы. Вполне в духе времени они заявля­ли о необходимости дневного ухода, недиск­риминационной кадровой политики, гибкого графика работы, свободного выбора рабочих мест, профессионального обучения, квали­фикационных программ и уступок по некото­рым вопросам, касающимся качества жизни.

Участие женщин в производстве напом­нило промышленным боссам о том, что соци­альные работники давно знали, а именно —

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ

114

что работа и семья не являются изолирован­ными мирами. Далее, предпринимателям пришлось понять, что связи с семьей, соседя­ми, территориальной общиной стали резуль­татом не только новых положений социаль­ного законодательства, но и изменений в рабочей силе и в общинах, в которых произ­водились и продавались товары и услуги. Предпринимателям была необходима по­мощь профессионалов широкого профиля, которые могли бы соединить развитые соци­альные исследования и свое организационное умение с нуждами промышленности.

Профсоюзному движению пришлось считаться с последствиями своего собственно­го успеха. Союзы начали разрабатывать сис­тему прямого обслуживания своих членов: эти услуги дополняли помощь по профессио­нальному социальному обеспечению, носив­шую в основном финансовый характер. Профсоюзы, получив существенные финан­совые выгоды в результате достигнутого со­глашения с правительством, нуждались те­перь в новом социальном обслуживании, дабы сохранить преданность своих членов со­юзу и его лидерам.

Таким образом, ассортимент гуманитар­ного обслуживания в промышленности зна­чительно расширился по размаху и спектру услуг. Хотя заинтересованность руководства в производительности труда и прибылях ни­куда не исчезла, возникли новые пробле­мы — проблемы качества жизни, и готовых решений у предпринимателей не было. В сходном положении оказались и профсоюзы: хотя заработная плата и условия труда по-прежнему оставались главными вопросами в повестке дня, у членов союза, как только они добились принятия некоторых мер по охране труда и экономических вознаграждений, по­явились понятия о "хлебе и розах". Готовность социальных работников помочь трудящимся и руководству в разрешении этих проблем, а также их научная и практическая подготов­ленность к соответствующим действиям при­вели к созданию благоприятных условий для совместных усилий.

Федеральные агентства, отвечая на сло­жившиеся условия и на положения нового социального законодательства, начали ока­зывать поддержку образованию в области со­циальной работы и соответствующим про­граммам обучения. Следующим откликнулся Национальный институт проблем злоупот­ребления алкоголем и алкоголизма, который пришел к выводу, что алкоголизм в промыш­ленности становится все более острой пробле­мой, требующей федеральной поддержки для

проведения работы на рабочих местах и раз­работки новых программ. Национальный ин­ститут психического здоровья, Управление по реабилитации и Управление рабочей силы при Министерстве труда США также прояви­ли заинтересованность и желание поддер­жать новые инициативы социальных работ­ников на рабочих местах. Несколько филантропических фондов, в особенности Фонд Льюиса и Сэмуэля Зильберманов и Фонд Роберта Вуда Джонсона, продемонст­рировали заинтересованность в ускорении систематической разработки программ и практических моделей для этой быстро раз­вивающейся области социальной работы.

Национальная ассоциация социальных работников подписала соглашение с Сове­том по образованию социальных работни­ков о разработке совместной двухгодичной программы подготовки социальных работни­ков для деятельности на производстве. Позже ассоциация подготовила специальную про­грамму по выделению денежных средств на ускорение разработки моделей и стандартов, пригодных для социальной защиты на произ­водстве.

Так как некоммерческие агентства по об­служиванию семьи и общинные центры пси­хического здоровья накопили достаточный опыт по обслуживанию работников и их се­мей, они стали заключать контракты на про­граммы по социальному обслуживанию с производственными предприятиями, распо­ложенными на территории их общин. К ним присоединились другие организации и ори-е чтиро ванные на социальную работу частные фирмы, которые стали предлагать производ­ственное социальное обслуживание ведущим корпорациям.

Несколько высших школ социальной ра­боты стали активно заниматься обобщением результатов социальной работы на производ­стве и разработкой моделей для этой области. Были развернуты научные исследования: в 1970 г. при Школе социальной работы Ко­лумбийского университета открылись центр социальной работы в производственной сфе­ре, а также другие исследовательские цент­ры. Появилась обширная профессиональная литература.