logo
том 3 энц

Службы и программы

Современная система служб защиты де­тей включает четыре аспекта деятельности: сообщение, расследование дела, вмешатель­ство и завершение дела. Соответственно это­му строится ее структура.

Сообщение. В восьми штатах предпи­сывается всем гражданам обязательно сооб­щать о случаях плохого обращения с ребен­ком в соответствующие органы. Другие штаты требуют этого лишь от представителей медицинских профессий, персонала психи­атрической службы, учителей, а иногда и от лиц, следящих за соблюдением законов. Од­нако любой человек по собственной инициа­тиве может поставить в известность о таком случае.

Сообщение должно быть послано в опре­деленный промежуток времени (обычно

24 часа) в агентство социальной службы за­щиты детей или в полицию. В законах всех штатов обеспечивается юридическая непри­косновенность лиц, делающих такого рода сообщение, более того, предусматривается возможность наказания за нарушение кон­фиденциальности сообщения или раскрытие имени сообщившего подозреваемому.

Расследование дела. После получе­ния сообщения работник службы защиты де­тей должен тщательно его расследовать. Не­обходимо немедленно вступить в контакт с семьей в экстренном случае и в течение 48 ча­сов в менее экстренных случаях. Отметим, что службы защиты детей должны работать 24 часа в сутки и ежедневно.

Обычно расследование начинается с по­сещения семьи пострадавшего, где социаль­ный работник обсуждает сообщение с родите­лем или родителями и общается с пострадавшим, наблюдает поведение родите­ля и ребенка и оценивает условия жизни семьи. В отдельных случаях, таких, как сек­суальное совращение, с пострадавшим могут встретиться вне дома, например в школе; за­коны штатов предписывают школьному пер­соналу оказывать содействие социальному работнику.

Во время расследования социальный ра­ботник должен проводить регулярные меди­цинские и психологические освидетельство­вания пострадавшего. Медицинские службы имеют право госпитализировать ребенка в ка­честве временной защитной меры даже в том случае, если в этом нет острой необходимо­сти, без обращения за разрешением к родите­лям.

Социальный работник может обратиться в суд, чтобы продолжить расследование, если родители оказывают ему сопротивление. Во время расследования социальный работник имеет право вступать в контакт с разными специалистами и с людьми, имеющими отно­шение к данной семье. Сообщение о подозре­нии на плохое обращение с ребенком носит конфиденциальный характер, поэтому соци­альный работник, ведущий данное дело, дол­жен быть предельно осмотрителен, обсуждая детали дела с окружающими.

Социальный работник, обследующий семью, в конечном итоге пытается ответить на два вопроса: 1) Правдивы ли обвинения в плохом обращении с ребенком? 2) Какова степень опасности для жертвы? В случае подтверждения обвинений социальный ра­ботник заводит официальное дело о защите ребенка и ведет его до тех пор, пока это необ­ходимо. Если обвинения подтверждаются не

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ

162

полностью, то дело не заводится, но социаль­ный работник обязан время от времени инте­ресоваться положением ребенка в семье. В случае, если ребенку грозит большая опас­ность, социальный работник, используя дей­ствующее в штате законодательство, должен немедленно изолировать ребенка от семьи. Период нахождения ребенка вне дома и осо­бенности его содержания определяются специалистами, представителями властных структур в штатах и на местах. Они решают, продолжит ли социальный работник вести дело или оно передается работнику стацио­нарного института, куда помещен ребенок.

Вмешательство. Вмешательство можно определить как: 1) конкретную услу­гу; 2) поддержку; 3) терапию.

Конкретная услуга, призванная улуч­шить материальное положение семей, играет важнейшую роль в уменьшении возможности плохого обращения с детьми. Научные иссле­дования показывают, что причиной плохого обращения с детьми, как правило, является недостаточный семейный доход. Конкретная услуга может означать денежную помощь, а также помощь в форме продуктов, одежды, оплаты жилья и транспортных расходов. Службы поддержки имеют большое значение для защиты детей. Они не только уменьшают риск повторных проявлений жестокости взрослых, но и стремятся изменить качество семейной жизни и способствовать изменению индивида. Это службы домоводства, дневного ухода, медицинского обслуживания, вклю­чая посещение медицинскими сестрами больных на дому; классы для родителей и т. п.

Терапия — еще один вид вмешательства, используемый для защиты семьи. Обычно она осуществляется агентствами в общине, и они используют традиционные методы лече­ния: терапию индивидов, пар, семей и групп. Однако считается, что в целях защиты детей к родителям, способным плохо обращаться с детьми, следует применять нетрадиционные методы. Один из них — это помощь родите­лям. Она обычно заключается в поддержке, а также в деятельности "Анонимных родите­лей" — группы взаимопомощи для жестоких и потенциально жестоких родителей. Феде­ральное финансирование позволило "Ано­нимным родителям" создать отделения по всей стране, и многие из них успешно дейст­вуют и до сих пор. Некоторые общины в до­полнение к указанным отделениям создают специальные службы терапевтического вме­шательства, имеющие дело с родителями, плохо обращающимися с детьми. Некоторые программы этих служб сосредоточивают вни-

мание на преодолении ежедневных трудно­стей и стрессов в семье; другие учат родите­лей выполнять свои обязанности. От качества этой работы, правильности оценок положе­ния в семье зависит разработка плана даль­нейших действий. План предусматривает конкретное, поддерживающее и терапевти­ческое вмешательство. Социальный работ­ник мобилизует необходимые семье службы и убеждает семью принять их услуги. Он обя­зан координировать работу всех служб, следя за тем, чтобы они удовлетворяли запросы семьи, не допуская недостатка или дублиро-вания услуг. Как правило, социальный работ­ник периодически посещает семью, наблю­дая за положением детей и проверяя эффективность вмешательства в соответст­вии с разработанным планом.

Завершение дела. Службы защиты детей предназначены для осуществления кратковременного вмешательства в кризис­ной ситуации. Предполагается, что семейные проблемы можно решить в течение 3—12 ме­сяцев. Однако на практике дело ведется обыч­но значительно дольше.

Дело может быть прекращено по трем причинам: в лучшем случае — ситуация в семье кардинально улучшилась и детям боль­ше ничто не угрожает; в худшем — никаких улучшений в семье не наблюдается и положе­ние детей еще более усугубляется; в этом слу­чае они изолируются от семей и помещаются в приемные учреждения. В таком случае дело о защите ребенка закрывается и открывается новое дело о содержании в приемном учреж­дении. И наконец, дело может быть прекра­щено, если минимальные улучшения есть или же их нет, но агентство по защите детей израсходовало запас времени или ресурсов, а также если семья отказывается сотрудни­чать, а социальный работник не имеет доста­точных оснований для обращения в суд.