logo
том 3 энц

Причины дискриминации

Существует целый ряд теорий и гипотез, объясняющих расовые предрассудки и диск­риминацию. Наиболее распространенные объяснения расизма можно разделить на три широкие категории — психологические, нор­мативно-культурные и социоструктурные.

Психологические теории объясня­ют дискриминацию через индивидуальные свойства и склонности человека. Одна из са­мых признанных концепций предполагает, что дискриминация представляет собой фор­му агрессивности, порожденной неудовлет­воренными потребностями. Люди не всегда способны направить свою агрессивность про­тив реального источника постигшего их раз­очарования — из-за того ли, что неясно себе его представляют, из-за его ли отдаленности или неравенства сил, и они начинают искать объект, который могбы его заменить. По этой гипотезе, расовые меньшинства становятся "козлом отпу1.'">"ия". поскольку они слабы и беззащитны. С этой точки зрения притесне­ния чернокожих на Юге в значительной мере

следует расценивать как агрессивную реак­цию белых на экономические проблемы, ко­торым, в силу исторически сложившихся ус­ловий, подвержен этот регион. Чернокожие были самыми осязаемыми и доступными ми­шенями, которыми можно было подменить подлинные причины этих условий.

Пожалуй, самое интересное психологи­ческое объяснение дает концепция "автори­тарности" (Адорно и др., 1950). В ее основе лежит идея, что дискриминационное поведе­ние вызывается определенным набором лич­ных качеств, среди которых — реакция инди­вида на власть и отношение к ней. Предрасположенными к расистским взгля­дам и действиям считаются люди, проявляю­щие такие черты, как иррациональный кон­формизм, жестокость, этноцентризм и т. д. Этот общий тезис дал толчок к исследованиям роли личных качеств индивида в связи с дис­криминацией. Одним из результатов дискус­сий и исследований стало усиленное внима­ние к конкретным условиям, способным стимулировать или сдерживать проявление индивидуальных наклонностей.

Нормативно-культурные тео­рии. Сторонники этого подхода полагают, что люди проявляют расовые предрассудки и соответствующим образом ведут себя, потому что их побуждает к этому сам характер социализации. Общество учит их дискрими­нации, вознаграждает за нее и требует ее про­являть, чтобы соответствовать господствую­щим культурным нормам. Как и во многих других сферах общественной жизни, трудно сопротивляться нажиму, побуждающему подчиниться дискриминационным нормам. Т. Петтигрю (1961) высказывает весьма поу­чительные соображения относительно расо­вых отношений на Юге: "Выступать в пользу превосходства белых в условиях Юга — зна­чит идти по линии наименьшего сопротивле­ния. Если ваши родители и сверстники про­питаны расовыми предрассудками, если в окружающем вас мирке расовая дискрими­нация рассматривается как образ жизни, ес­ли отход от нее может привести к остракизму, тогда антинегритянские настроения являют­ся не столько самовыражением, сколько со­циально оправданным поведением".

Нормативный подход предполагает, что вероятность дискриминации снижается там, где ослабляются поддерживающие ее нормы. Введение соответствующего законодательст­ва и решительные действия расовых мень­шинств привели к определенному ослабле­нию дискриминации во всех районах США и сделали ее проявления менее откровенными.

17

РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ И НЕРАВЕНСТВО

Социоструктурные теории. Здесь исходной является идея о том, что доминиру­ющая расовая группа осуществляет дискри­минацию, чтобы сохранить или упрочить свои экономические и политические пози­ции. Рабство в Америке было в конечном сче­те эксплуатацией, доведенной до высшей точки, и навязанные впоследствии многим чернокожим издольщина и арендаторство могут быть объяснены именно так. Примером конкуренции может служить отношение к японскому меньшинству, которое не испы­тывало на себе жестоких дискриминацион­ных мер, пока в общественном мнении не воз­никла идея, что японцы посягают на права белых в сфере занятости. Делая упор на опре­деленные преимущества, традиционные для той или иной группы населения, социострук-турный подход может быть полезным для объяснения устойчивости расового неравен­ства в США.