logo
том 3 энц

Социальные тенденции и демография

Семьи в повторном браке известны столь же давно, сколько вообще известна человече­ская семья. Ранее образование семьи в по­вторном браке представляло собой попытку одного из родителей, потерявшего своего суп­руга или супругу врезу льтате смерти, воспол­нить потерю через повторное вступление в брак. Английское слово "step" — как компо­нент сложных слов, означающих родствен­ные отношения после второго брака одного из родителей, произошло от староанглийских и старогерманских понятий, связанных с поте­рей близких, и значение его было — "лишить­ся детей или родителей". Позже рамки поня­тия расширились и стали включать "замену родителя" (мужского или женского пола). В конечном итоге понятие стало включать и единокровные отношения в повторном браке, если один из приемных родителей имел детей от предыдущего брака.

Со временем слово "step" приобрело нега­тивный оттенок. Это отразилось в таких сказ­ках, как "Золушка", "Гензель и Гретсль", "Бе­лоснежка". Постоянная тема сказок — дети, чья мать умерла. После того как отец женится

снова, мачеха делает из ребенка жертву, а отец или отсутствует, или бессилен и не мо­жет вмешаться. Этот сказочный мотив при­сутствует в культурах всего мира: например, тема сказки "Гензель и Гретель" обнаружена в африканских культурах, а тема "Золушки" присутствует в культуре Китая IX в. Очевид­на мораль этих сказок, изображающих злоб­ных мачех неестественно жестокими по отно­шению к приемным детям. Отношения внутри семьи в повторном браке также ис­пользовались для выражения пренебрежения или плохого отношения.

Хотя внутренний смысл приставки "step" относится к смерти одного из супругов, сегод­ня это понятие применяется к любому приоб­ретенному родственнику, когда родной или приемный родитель вновь вступает в брак по­сле развода. Какие бы предыдущие негатив­ные значения ни окружали это понятие, все же расторжение браков происходит и дети теряют родителей. Положение семьи в по­вторном браке отягощается отсутствием соот­ветствующих институтов, учебной литерату­ры, отсутствием ясности относительно соответствующих супружеских ролей и стра­тегических целей супругов в повторном бра­ке. Бюро переписей населения в США также не имеет никакой специальной категории для семей в повторных браках и приемных детей. Цифры по количеству таких семей и детей взяты из соответствующих опросов и прави­тельственных документов. Эти оценки не от­ражают прямых подсчетов переписи населе­ния.

Хотя они и не определены как особая се­мейная структура, повторные браки стали обычным делом в Соединенных Штатах еще в ранние дни колонизации, когда был высок уровень смертности и многие овдовевшие лю­ди вступали в брак повторно. Разводы были редким явлением до конца XIX в., лишь не­большому количеству повторных браков предшествовал развод. Однако в новом столе­тии уровень разводов стал быстро расти. Осо­бенно их число возросло после второй миро­вой войны и в 60-х годах. К середине 60-х годов основной причиной повторного вступ­ления в брак стала уже не смерть, а развод и количество повторных браков почти сравня­лось с числом разводов. К 1978 г. 12% из тех, кто вступал в брак вторично, были вдовами или вдовцами, а 88% — разведенными. Се­годня количество разводов еще более увели­чилось: в 70-е годы распадался каждый тре­тий брак, в 80-е — каждый второй. Причинами увеличения количества разводов стали изменение отношения к святости пер-

85 СЕМЬИ В ПОВТОРНЫХ БРАКАХ

вого брака и философия самореализации, предполагающая право на счастье в браке.

60% из тех, кто разводится, имеют мало­летних детей; таким образом, они становятся семьями с одним родителем, из которых да­лее образуются семьи в повторных браках. Стадия семьи с одним родителем — переход­ная; 75—80% этих родителей вновь вступают в брак в течение двух—пяти лет и образуют семьи с двумя родителями, в которых пред­ставлено два поколения. В Соединенных Штатах из 62 млн семей 39 % имеют двух ро­дителей, два поколения и объединяют мужа, жену, одного или более детей. Как было отме­чено выше, прямых подсчетов семей в повтор­ных браках не проводилось. Однако, по неко­торым оценкам, в одной из пяти семей один или оба супруга были разведены и вновь всту­пили в брак (А. Черлин и Дж. Маккарти, 1985). Большинство повторных браков за­ключается при наличии детей от предыдущих браков. Таким образом, можно сделать следу­ющий вывод: в Соединенных Штатах 20% семей с двумя родителями, двумя поколения­ми являются семьями в повторных браках. (Сюда не включено количество сожительст­вующих или живущих в одном месте пар в повторном браке, о которых говорилось вы­ше.) Цифры переписи населения также сви­детельствуют о том, что с 1973 по 1983 г. чис­ло пар, живущих вместе вне брака и имеющих детей от предыдущих браков, воз­росло; увеличивается также число людей, живущих в ситуации повторного брака (Р. Глик, А. Нортон, 1977).

Количество приемных, в том числе свод­ных детей в повторных браках также растет. К 1978 г. один из восьми детей до 18 лет жил в семье в повторном браке. Предполагается, что если не произойдет изменений в соответ­ствующих тенденциях, то 45% детей будут какое-то время жить в семье с одним родите­лем при возможности в дальнейшем стать приемным ребенком. Считая, что уровень разводов и повторных браков останется при­близительно таким же, можно прийти к вы­воду, что один из четырех детей, рожденных в 1977 г., будет жить какое-то время в семье в повторном браке в качестве приемного ребен­ка. В это число не включаются дети, которые лишь могли бы стать приемными, когда их овдовевший родитель вновь вступит в брак или когда их родитель, не состоявший ранее в браке, вступает в брак в первый раз. Сюда не включаются и те дети, которые живут с родителями, чей повторный брак — граждан­ский, а также те, которые живут с одним ро­дителем, но находятся в контакте с другим

родителем, который заключил повторный брак, но не является опекуном ребенка. Та­ким образом, количество детей в семье и раз­ное восприятие ими повторных браков созда­ют драматическую ситуацию.

Информация о повторных разводах редка и носит экспериментальный характер. Одна­ко сведения, которые можно считать досто­верными, свидетельствуют о том, что уровень повторных разводов составляет 54% (с про­должительностью повторного брака шесть-семь лет) по сравнению с 47% для первых браков со средней продолжительностью семь лет. Хотя рост уровня разводов в первом и в повторном браках низок, менее половины из пытающихся после этого восстановить семью достигают желаемой цели. За статистиче­ским значением этих цифр стоят драмы по­терь и переживаний многих детей и родите­лей.