logo
том 3 энц

Социальная политика

Социальная политика, имеющая целью оказать положительное воздействие на семью из многих поколений, должна охватывать различные поколения и ориентироваться на качество жизни как личности, так и семьи в целом. Важно признать решающую роль семьи в области социальной поддержки, при­чем семья выполняет двойственную социаль­ную задачу: во-первых, воспитывает, готовит к общественной жизни и поддерживает своих членов и, во-вторых, способствует своему собственному развитию и существованию во времени, от одного поколения к другому.

Система социального обеспечения, фи­нансируемая налоговыми отчислениями от зарплаты и доходов, является ярким приме­ром того, как сложно в рамках социальной политики гарантировать материальное бла­гополучие семьи из многих поколений. Рост стоимости жизни, увеличение числа пенсио­неров и уменьшение числа работающих при­водят к росту стоимости социального обеспе­чения. В этом причина поляризации

работающих и пенсионеров, а также конф­ликта между поколениями. Поколение рабо­тающих начинает считать врагами своих ро­дителей, дедушек и бабушек.

Жизненно важным вопросом современ­ной социальной политики стал конфликт между "сотрудничеством поколений" и "пра­вом справедливости" между ними (Э. Кинг-сон и Б. Хиршорн, 1985). Право справедли­вости между поколениями — это положение, которое подчеркивает конфликт между поко­лениями из-за недостаточности ресурсов. Оно приводит к соперничеству между возра­стными группами, расами и поколениями в семье. Родители противостоят детям, дети — престарелым, безработные — работающим, работающие — пенсионерам. Сотрудничест­во между поколениями подчеркивает общую заинтересованность всех поколений в соци­альной политике, отвечающей запросам от­дельной личности и семьи в целом на всех стадиях жизненного цикла.

Чтобы помочь семье из многих поколе­ний, социальная политика, как минимум, должна основываться на ценностях сотрудни­чества внутри поколений и между ними и на благосостоянии. Политика, которая воздей­ствует на молодежь, неизбежно влияет и на престарелых и в конечном счете сказывается на благосостоянии семьи как средстве дости­жения социального согласия.

Как было отмечено, текущая социальная политика формируется в атмосфере соперни­чества, при сокращении государственных ас­сигнований на социальные программы. В ре­зультате этого политика, приносящая пользу одной возрастной группе, не идет на пользу другой. Программы, предназначенные для безработной негритянской молодежи в возра­сте 16—24 лет, были значительно урезаны, так как общество пытается решить задачу, связанную с интересами и потребностями по­жилых людей. Общество косвенно обрекает поколение рабочих всех возрастов на "соци­альную необеспеченность" в пенсионном воз­расте, так как социальная обеспеченность финансируется из текущих зарплат. Есть мнение, что к 2020 г. большинство рабочих, действительных и потенциальных, составят чернокожие и испанцы. Чем ниже уровень их образования, тем меньше их доход, что ска­жется на размере налоговых отчислений. Бе­лый средний класс лишь в том случае добьет­ся обеспеченного в социальном отношении ухода на пенсию, если молодежь из числа этнических меньшинств, вливающаяся сей­час в трудовые слои населения, сможет зара­ботать достаточно денег для финансирования

107

СЕМЬЯ МНОГОПОКОЛЕННАЯ

ухода белых на пенсию. Далее, можно пред­положить, что хроническая безработица и низкий уровень образования среди молодежи этнических меньшинств поставят под угрозу процветание нации, приведут к сокращению поступлений из налоговых отчислений, уменьшению рабочей силы и снижению про­изводительности труда.

Смогут ли семьи в результате противоре­чивой социальной политики 80-х годов вне­сти вклад в развитие семейно-родственной системы первой четверти XXI в., или обще­ство по-прежнему будет испытывать нехват­ку трудовых ресурсов, разобщенность уси­лий, конфликт и соперничество между поколениями, наносящие вред семейной целостности и вызывающие увеличение чис­ленности и доли безработных, нетрудоспо­собных и т. п.?