logo
том 3 энц

Состояние семьи и эмоциональное равновесие

Согласно исследованиям, психическое и физическое здоровье разведенных супругов значительно хуже, чем лиц из групп с другим брачным статусом. Эти различия приписыва­ются или биологическим, социально-эконо­мическим, психологическим факторам, или нескольким из них одновременно.

Большее число проблем отмечается в тех случаях, когда развод произошел недавно, когда между бывшими супругами существует большая привязанность или большая нена­висть. Имеются свидетельства зависимости

между исходом и продолжительностью суп­ружества. Другие данные подтверждают, что социальная поддержка способствует благопо­лучному браку.

Мнение, что состоящие в браке люди об­ладают лучшим психическим здоровьем, ос­новывается на предполагаемой защите от психологических стрессов, которую может обеспечить супружество, особенно для муж­чин. Лица, пережившие недавний развод, ис­пытывают множество психологических про­блем, которые можно рассматривать как разные проявления депрессии. Среди них — синдром подавленности, одиночество, низкая эффективность труда, беспокойный сон, пси­хосоматические явления и ощущение непол­ноценности. Навязчивые идеи самоубийства и убийства могут иметь место, но практиче­ски осуществляются нечасто.

Одно из объяснений кратковременных дестабилизации основывается на теории кри­зиса, согласно которой любое изменение в равновесии может вызвать временную "дез­организацию", что спонтанно заканчивается новым равновесием, уровень которого выше, ниже или равен прежнему.

Понимание проблемы взаимосвязи раз­вода родителей и благополучия детей ослож­няется тем, что во многих исследованиях все дети, находящиеся на попечении семьи с од­ним родителем, рассматриваются как единая группа. Общепризнано, что большинство де­тей испытывает большие страдания при раз­воде родителей, особенно в течение первых двух лет после их разделения. Они выража­ются в ряде поведенческих проблем, таких, как непослушание, агрессивное и антиобще­ственное поведение (особенно это свойствен­но мальчикам), ощущение досады, зла и ви­новности. Спад напряжения наступает лишь к концу первого или второго года. Теория кризиса предполагает, что пик эмоциональ­ных нарушений у детей, как и у взрослых, приходится на раннюю стадию процесса.

Однако еще мало известно, при каких об­стоятельствах такие страдания приводят к по­следующим психическим осложнениям, если это вообще происходит. Тем не менее соответ­ствующие данные показывают, что дети, пе­режившие развод родителей, в два раза чаще попадают под наблюдение психиатра, чем де­ти из целых семей. Множество факторов ска­зывается на положении детей после развода, в том числе конфликтная ситуация между ро­дителями, а с другой стороны — социальная и материальная поддержка детей.

Однако ситуация неоднозначна. Уста­новлено, что дети в семье, где родители кон-