logo
том 3 энц

Определение

Под социальной защитой престарелых понимаются все юридические и практиче­ские действия в интересах неправоспособного престарелого лица, а также "совокупность профилактических или поддерживающих социальных услуг, предпринимаемых от имени престарелого лица, признанного не­правоспособным, в его интересах, с тем чтобы формально установить над ним попечение, основанное на юридических полномочиях в санкционированных законом нормах и име­ющее форму опеки или отдельного поруче­ния. Эти услуги характеризуются готовно­стью со стороны тех, кто их оказывает, сотрудничать с юридическими властями, действовать в соответствии с данными им за­коном полномочиями и установленной зако­ном процедурой". Для этих услуг характерно также, что право клиента на принятие реше­ний делегируется другому лицу, несущему профессиональную и юридическую ответст­венность за то, что клиент получит именно необходимые для него услуги.

Определение социальной защиты пре­старелых вызывает споры в связи с таким существенным вопросом, как время, когда следует начинать оказывать услуги. Э. Фер-посон (1978) считает, что неправоспособное лицо вовсе не обязательно является кандида­том на защиту его интересов. Главное, чтобы существовало такое надежное лицо, к которо­му можно было бы в случае необходимости обратиться за поддержкой. Таким образом,

100

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПРЕСТАРЕЛЫХ

социальная защита престарелых охватывает более широкий круг проблем, чем непосред­ственная ситуация человека, нуждающегося в помощи.

Социальная защита престарелых вклю­чает в себя несколько компонентов, в том чис­ле профилактику, поддержку и представи­тельство.

Профилактика. Профилактические услуги имеют своей целью не столько удов­летворить потребности клиента, оказавшего­ся в критической ситуации, сколько сохра­нить благосостояние старого человека, уменьшив или устранив факторы риска и тем самым предотвращая институционализа-цию.

Поддержка. Этот вид услуг представ­ляет собой помощь, необходимую неполно­ценному престарелому лицу, чтобы сохра­нить максимально возможный уровень самостоятельности.

Представительство. Представитель­ство необходимо для защиты интересов. Ли­цо, оказывающее представительские услуги, должно выступать от имени неполноценного престарелого человека или помогать кому-то выступать в этом качестве. Задача при этом заключается в том, чтобы клиенту была ока­зана необходимая поддержка, причем неза­висимо от его согласия.

При разработке указанных целей мало думают о том, в чем конкретно выражается потребность старых людей в защите. По-ви­димому, защита их интересов должна охва­тывать четыре сферы:

1) охрану жизни и собственности ограни­ченно дееспособных клиентов, находящихся вне учреждений институционального ухода;

2) защиту гражданских свобод;

3) защиту профессионалов, работающих в этой сфере;

4) защиту окружающих от опасности, исходящей от недееспособного лица (Дж. Лайнс, 1970).

Распространение понятия социальной защиты престарелых на работников социаль­ной сферы и окружение недееспособного ли­ца придает этой проблеме экологическое из­мерение. Косвенно речь идет о равновесии между компонентами защиты. Чем большая защита требуется престарелому клиенту, тем выше уровень потенциального юридического риска для того, кто ею занимается, и, возмож­но, тем большей опасности подвергается об­щина, где живет клиент.

Идея взаимности, заложенная в защите интересов клиента, предполагает наличие

двух уровней — во-первых, оказание поддер­жки престарелому лицу и, во-вторых, юри­дическая возможность лишить клиента опре­деленных прав для обеспечения безопасности окружающих. Э. Вассер (1974) пишет об этих уровнях следующее: "Социальная защи­та престарелых должна отражать заботу об­щества о тех своих членах, которые по дости­жении определенного возраста не способны позаботиться о себе и уже не имеют или ни­когда не имели никого, кто взял бы их на свое попечение. Социальную защиту можно так­же рассматривать как меры, принимаемые обществом в связи с поведением клиента, ко­торое рассматривается как девиантное. Это относится к престарелым людям, живущим в определенном окружающем их сообществе".

С одной стороны, общество признает по­требности престарелых, неспособных само­стоятельно функционировать и обеспечивать себя. Однако эта потребность оценивается как некое отклонение от нормы, и личности, тре­бующие помощи, рассматриваются как деви-антные. Поэтому их удаляют из их окруже­ния, помещая в психиатрические заведения, дома для престарелых и другие учреждения, изолированные от потока общественной жиз­ни. Система социальной защиты, которая отвечает определенным потребностям пре­старелых и одновременно удовлетворяет по­требности общества, не всегда может в полной мере обеспечить ту защиту, в которой нужда­ются старые люди.