logo
том 3 энц

Функции

В работе на общинном уровне упор дела­ется на самодеятельность и добровольное со­трудничество с теми жителями, чьи интересы

каким-то образом ущемлены. Деятельность общины ставит одной из своих задач получе­ние или перераспределение ресурсов. Важ­нейшее значение при этом имеет поддержка или хотя бы терпимость со стороны государ­ственной власти даже в тех случаях, когда именно против нее направлены протесты или требования социальных перемен.

Функции и значимость деятельности об­щин имеют свои пределы. Проблемы соци­альной и расовой справедливости в стране и в мире, индустриального и технического раз­вития не могут быть решены путем вмеша­тельства на уровне территориальной общи­ны. Тем не менее деятельность, общины, придающей большое значение местным инте­ресам, создающей локальные механизмы оказания услуг, производства и политическо­го развития, доказала свою полезность в каче­стве составной части усилий по решению многих имеющих региональное или нацио­нальное значение общественных и институ­циональных проблем. Различные советы, об­щинные организации, децентрализованные политические и административные структу­ры оказывают важную помощь государству при решении крупных проблем социальной политики. Примером могут служить перма­нентные совместные усилия общин, ведомств и правозащитных организаций, направлен­ные на решение на уровне городов и штатов таких проблем, как экономическое развитие, безработица, голод, положение бездомных, отсев школьников и хулиганство молодежи. Этим занимаются ассоциации местных групп или организации, каждая из которых стре­мится привлечь к себе больше внимания и получить больше средств из субсидий, предо­ставляемых общинам, для решения конкрет­ных местных проблем. Представители вла­стей городов и штатов также поддерживают эти инициативы общин в интересах урегули­рования кризисных ситуаций и функцио­нального общественного контроля. Широкое развитие деятельности на местах свидетель­ствует о традиционном стремлении общин к взаимопомощи, защите своих членов и контролю над принятием решений, предо­ставлением услуг и использованием ресур­сов, необходимых для улучшения или под­держания важнейших параметров жизни местного населения.

Община

Идея, лежащая в основе существования общины, определяет и природу, и цели об­щинной деятельности. Эта идея восходит к более древним временам, чем эпоха зарожде-

317

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА: ЭВОЛЮЦИЯ

ния национальных государств. Она основана на взаимоотношениях между семьей, родст­венниками, друзьями и соседями. Самое прочное чувство общности рождает соедине­ние родственной и территориальной близо­сти. Наиболее плодотворными, как известно из истории, были те общины, которые осно­вывались на общности религии, социального положения, ремесла, образования и взаимо­помощи.

В последнее время бытует представление, что общинные узы в индустриальных странах ослабевают или утрачиваются вовсе. Люди стали менее привязаны к родственникам, соседям и друзьям, проживающим в террито­риальной близости. Высокая подвижность населения, разделение мест работы и прожи­вания, развитие комплексной культуры су­жают возможности общин. Произошел пере­ход от присущих общине горизонтальных связей между людьми и организациями к бо­лее вертикальным бюрократическим связям. Возрождение общины, очевидно, зависит от перераспределения ресурсов путем более справедливого разделения политической вла­сти, более эффективного контроля над мест­ными ресурсами и программами. Для этого требуется сочетание ответственности с права­ми и привилегиями. Выдвигаются все более настойчивые предложения о наделении об­щины большими правами и ответственно­стью, что находит отражение в различных общественных движениях, включая обще­ства защиты потребителей, самопомощи, движение за защиту гражданских прав. С этой точки зрения хорошая община — это сильная община, обладающая волей и способ­ностью успешно бороться за усиление своего влияния, состязаться с властями, избирая при этом ответственные методы, подходящие к местным условиям. Энергичная община так­же не склонна к соглашательству или приспо­собленчеству — она постоянно находится в динамичных действиях, нередко конфликтуя с другими общинами, организациями и цент­ральной властью.