Общие темы семейной терапии
Некоторые авторы пытались сравнивать и классифицировать различные теории и практические подходы в области семейной терапии (см., напр., К. Биле и А. Фербер, 1969; В. Фоли, 1974, П. Гурин, 1976, Дж. Лэард и Дж. Аллен, 1983; К. Мэдэйнс и Дж. Хейли, 1977, М. Никольс, 1984; М. Рит-терман, 1977). Рассмотрим некоторые общие для семейной терапии темы.
Первое и наиболее важное заключается в том, что исследователи семьи, по крайней мере до некоторой степени, разделяют тот взгляд, что человеческое поведение не явля-
СЕМЬЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА
94
ется исключительно продуктом личности, испытывающей влияние событий прошлого. На поведение в огромной степени влияют устойчивые модели взаимодействия между людьми и окружающим миром. Особенно значимой частью среды является семья. Специалисты в области семьи различаются в зависимости от того, какое значение они придают прошлому либо настоящему, т. е. что считают главным для поведения человека — историю семьи или нынешние взаимодействия.
Во-вторых, семья определяется многими теоретиками как саморегулирующаяся, основанная на определенных правилах система с довольно стойкими моделями поведения, процессами, структурами и развившимися со временем установками. Даже Н. Аккерман (1971), который первоначально определял процессы взаимодействия в семье с помощью психоаналитического подхода, пришел к использованию терминов и понятий системного подхода. Внутри общего подхода к семье как к системе существуют различия, касающиеся того, какие стороны этой системы следует считать приоритетными при экспертной оценке и вмешательстве. В этой связи называют, например, структуру семьи; коммуникации; организацию; процессы управления; взаимоотношения с окружающей средой и другими людьми; модели взаимоотношений между поколениями. Конфликтное поведение или индивидуальные проблемы одного из членов семьи обычно расцениваются:
1) как результат неправильной структуры семьи и организации коммуникаций или неадекватных напряженных отношений с окружающей средой;
2) как выполняющие важную роль в сохранении согласованности семейной системы;
3) как устаревшее и неадекватное поведение, поддерживаемое неадекватными реакциями членов семьи.
Многие семейные терапевты сомневаются в критерии стабильности и доказывают, что вечное движение и изменение более характерны для семей, чем устойчивость и неподвижность; они утверждают, что саморегуляция семьи не ориентирована на фиксированную нормативную структуру или организацию (Д. Спиер, 1970). Б. Кипи и Дж. Росс (1985) определяли семью как кибернетическую или коммуникативную систему, в которой все проблемы или симптомы рассматриваются как часть всеохватывающей и устойчивой модели организации. Семья характеризуется неизменно подвиж-
ным состоянием, которое включает в себя потенциалы стабильности и изменения.
В-третьих, подходы и стратегия оказания помощи семье имеют некоторые различия, но также и много общего.
Специалист, работающий с семьей, может выступать в роли катализатора, руководителя, создателя определенной обстановки и т. д. Он может обучать, руководить, что-то изменять, перестраивать. Возможности для изменений заложены в мощной системе взаимосвязей между членами семьи и во вновь созданной экосистеме, включающей семью и терапевта. Специалист не меняет человека или семью. Он лишь помогает создать обстановку, в которой семья сама может захотеть измениться, участвуя в построении новой реальности. Б. Кики и Дж. Росс считают, что в этом процессе роль специалиста состоит в создании "осмысленного шума" или новых коммуникаций, вокруг которых семья может реорганизовать свои взаимодополняющие модели стабильности и изменения. Сначала многие семейные терапевты, находящиеся под воздействием психоанализа, стремились играть активную роль в процессе изменения, происходящем в семье. Сейчас же большинство специалистов стараются свести свое участие к минимуму, будучи уверены, что лучшие результаты могут быть получены при мобилизации внутренних сил семьи. Во время занятий с семьей, на которых проводятся круговые опросы, упражнения по общению, изучение семейной структуры; в ходе которых клиенты выполняют различные задания или просто разговаривают между собой, черпая для себя новую информацию, — они начинают по-новому ощущать себя и находят возможности для изменения.
Большинство семейных терапевтов планируют работу с семьей таким образом, чтобы те изменения, которые обсуждаются на занятиях, были постепенно внедрены в реальную жизнь клиентов. Это происходит с помощью указаний, заданий или предписаний, которые были получены на очередном занятии. На последующих занятиях обсуждаются результаты действий клиентов. В последнее время многие специалисты отказались от традиционных еженедельных бесед с клиентами, теперь такие беседы проводятся один раз в две недели или еще реже. Семьям дается больше времени на выполнение заданий.
Семейный терапевт уделяет основное внимание структуре и процессам, происходящим в семейных взаимоотношениях, а не реальному содержанию этих взаимоотношений; он считает то, о чем разговаривают
95
СЕМЬЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА
члены семьи, менее важным, нежели то, как они разговаривают. Объектом исследований валяются действия и взаимоотношения членов семьи, а не их внутренний мир. Поэтому семейная терапия принимает во внимание такие, как устойчивые модели взаимодействия я семье, положение различных членов семьи по отношению друг к другу, распределение пространства и времени, невербальные коммуникации.
Границы работы с семьей имеют тенденцию скорее к открытости и доступности, чем к замкнутости и недоступности; часто дальние родственники и другие имеющие непосредственное отношение к семье люди вовлекаются в процесс оказания помощи семье и принимают участие в занятиях, проводимых семейными терапевтами. Открытость границ демонстрировалась многими терапевтами, которые привлекали к занятиям минимум 40 человек из окружения семьи (Р. Спек и К. Этнив, 1973). Границы могут также быть открытыми во времени, если изучаемые проблемы касаются связи между поколениями.
Наконец, открытость границ взаимодействия семьи и терапевта включает также возможность совместной терапии, предполагающей привлечение дополнительного терапевта для работы с семьей. Модель сотерапии широко используется, например, длятого, чтобы избежать чрезмерной поглощенности основного терапевта системой семьи. Сотерапевт, однако, чаще всего остается вне системы и может наблюдать за теми процессами, которые могли бы быть не учтены без его участия. Это позволяет избежать при оказании помощи семье чрезмерной усложненности, которая могла бы быть вызвана вмешательством еще одного человека в непосредственное общение между семьей и основным терапевтом.
Существуют различные подходы к работе с семьей среди отдельных специалистов и групп, сконцентрированных вокруг различных обучающих центров. Некоторые из них представляют особые "школы" семейной терапии, другие соединяют в своей работе полезные характеристики разных методов. Различия существуют, например, в том, как рассматриваются взаимоотношения между индивидом и семьей; в представлениях о важности той или иной стороны жизни семьи, об источнике проблемы или симптома; в подходе к целям вмешательства (это может быть решение отдельной проблемы либо серьезное изменение жизни семьи); в продолжительности работы с семьей и т. д. В семейной терапии есть место для различных взглядов.
- Радикальное направление в социальной работе
- Радикальная практика в годы "Великой депрессии"
- 3 Радикальное направление в социальной работе
- Радикальная практика в 60-х годах
- Современные трудности и приоритеты
- Заключение
- Развод и раздельное проживание
- Демографическая информация
- Состояние семьи и эмоциональное равновесие
- 8 Разводи раздельное проживание
- Потери при разделении и разводе
- 11 Развод и раздельное проживание
- Социальные проблемы
- Роль социального работника
- 13 Развод и раздельное проживание
- Исторический аспект
- Причины дискриминации
- Показатели неравенства
- Принимаемые меры
- 11 Расовая дискриминация и неравенство
- Современные споры
- Социальная работа и расовое неравенство
- Регистрация избирателей
- 21 Регистрация избирателей
- 23 Регистрация избирателей
- Динамика регистрации
- Значение и функции ресурсов
- 27 Ресурсы клиента: задачи социальных служб по их выявлению
- Концептуальная основа
- Привлечение ресурсов
- 29 Ресурсы клиента: мобилизация и координация
- 19 Ресурсы клиента: мобилизация и координация
- Родители как клиенты социальной службы
- Курсы родительских знаний
- 21 Родители как клиенты социальной службы
- Систематические учебные занятия для родителей (сузр)
- Программа соучастия родителей
- Программы, нацеленные на изменение поведения
- Другие подходы
- Направленность учебы родителей по группам
- Исследование эффективности учебы родителей
- 37 Родители как клиенты социальной службы
- Заключение
- 39 Родители как клиенты социальной службы
- Проблемы определения и классификации
- 41 Самоубийство
- Эпидемиология
- Социальные и психологические корреляты суицидального поведения
- Теории суицидального поведения
- Политика и программы
- Проблемы сегодняшнего дня
- 47 Самоубийство
- Роль социальных работников в разработке политики
- 48 Самоубийство
- Сексуальное насилие над детьми
- Тенденции
- Социальные и психологические факторы
- Современные дебаты
- Роль социальной работы
- Сексуальное насилие: службы социальной помощи
- Развитие системы помощи
- 55 Сексуальное насилие: службы социальной помощи
- Современные тенденции
- Проблемы, возникающие в связи с оказанием помощи
- 57 Сексуальное насилие: службы социальной помощи
- Роль социальной работы
- Заключение
- 59 Сексуальность
- Сексуальность
- Проблемы определения
- Компоненты сексуальности
- Социальные нормы и сексуальность
- Роль социальных работников в разработке политических программ и развитии социальных услуг
- 65 Сексуальность
- К истории развития сексуальности
- Современное развитие и проблемы
- Заключение
- Сексуальные дисфункции
- Диагностика
- Заторможенное сексуальное
- 71 Сексуальные дисфункции
- Лечение
- Актуальные проблемы
- История сельского социального обеспечения
- Современное положение
- Основные принципы социальной работы на селе
- Социальная политика
- Специализированные социальные службы
- Сельские меньшинства
- Сельские женщины
- 83 Семьи в повторных браках
- Семьи в повторных браках
- Определение
- Социальные тенденции и демография
- Усилия и напряженность
- Роль социальных работников
- Что такое работа с семьей?
- Что такое семья?
- Исторический контекст
- Движение за помощь семье (семейная традиция)
- Общие темы семейной терапии
- Практика социальной работы с семьей
- Практическое применение результатов исследований
- Современное положение
- Определение
- Культурологические различия
- Развитие семьи
- Социальная политика
- Практические возможности
- Семья нуклеарная
- Возникновение современной семьи
- Демография американской семьи
- Социальное изменение и американская семья
- 111 Семья нуклеарная
- Семейная политика
- Перспективы
- Семья с одним родителем
- Изменения демографических показателей
- Дети в неполных семьях
- Экономические и социальные проблемы
- Роль социальных работников
- X. Уэйнгартен, 1979; г. Маккабин и др., 1982).
- Семья: планирование
- Рост населения
- Планирование семьи
- 1983 Г. Такие программы действовали в 35 странах, где проживало около 80% населения развивающихся стран.
- Методы планирования семьи
- Результаты программ планирования семьи
- Научные исследования по вопросам рождаемости
- Прогнозы и долгосрочные задачи
- Семья: современные тенденции
- Общественные силы, влияющие на семейную жизнь
- Основные тенденции в структуре семьи
- Итоги семейного функционирования
- Семьи, где работают муж и жена
- Насилие в семье
- Будущее американской семьи
- Семья: социальные службы
- История
- 78 Семья: социальные службы
- Роль правительства
- Общие направления
- Заключение
- 137 Сеттльменты и территориальные центры
- 143 Системы социального обеспечения в различных странах
- Бридж Мохан
- Управление и членство
- 87 Совет по образованию социальных работников
- Другие программы Совета по Образованию социальных работников
- События 80-х годов
- Текущие тенденции
- Кто служит и почему?
- 151 Советы директоров
- Обязанности членов совета директоров
- Состав совета директоров
- Ориентация и обучение
- Отношения между советами директоров и исполнительными органами
- Отношения между советом директоров и персоналом
- Определение дискриминации
- История вопроса
- Экономические проблемы
- Трудовая занятость
- Профессиональная сегрегация
- Доход, благосостояние и бедность
- Программы коррекции
- Государственная поддержка
- Экономические проблемы пенсионного обеспечения
- О будущем
- Наоми Готтлиб
- Социальная защита детей
- Службы и программы
- Роль социальных работников
- Тенденции в сфере защиты детей
- Междисциплинарные команды.
- Определение
- На кого рассчитана система услуг?
- Предоставление услуг
- Правовые вопросы
- Тенденции
- 171 Социальная ответственность корпораций
- Социальная работа в производственной сфере
- Исторические предпосылки
- Развитие практики
- Обучение
- Проблемы
- Тенденции и планы
- 183 Социальная работа и социальные службы
- Изменяющийся характер профессий
- Социальная работа как профессия
- Социальная работа и гуманитарные услуги
- База знаний в системе социальной работы
- Проблемы будущего
- Историческая справка
- Образование для социальной работы
- Разработка модели
- Текущие проблемы
- 205 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Ограничения
- Демократизация социального
- 140 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- 142 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- 211 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Адаптационные процессы в социальной политике
- 213 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Первый срок президентства р. Рейгана
- Социальное общение: развитие навыков
- Теоретические основы
- Экспертная оценка
- Выводы исследователей
- Перспективные направления
- Социальное планирование
- История возникновения
- Первоначальные ожидания
- 225 Социальное планирование
- Рациональность
- 158 Социальное планирование
- Пределы
- Методы планирования
- 162 Социальное планирование
- Образование
- Заключение
- 233 Социальное планирование в государственном секторе
- Социальная работа и планирование
- Исторический обзор
- Существующая практика планирования
- Виды деятельности
- 245 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Условия и обстоятельства
- Об истории общин
- 178 Социальное планирование и организация в местных общинах
- 249 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Отношение к другим методам социальной работы
- 251 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Отношение к профессиональному планированию
- 184 Социальное планирование и организация в местных общинах
- 255 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Образование
- 257 Социальное планирование и организация в местных общинах
- 258 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Принципы и положения
- 90 % От первых 297 долл. Сеиз
- 263 Социальное страхование
- Доход пожилых людей
- Совершенствование законодательства
- Будущая повестка дня и проблемы
- Марта Озава
- Социальные проблемы: теории и определения
- Литература по социальной проблематике
- Характер перемен
- 269 Социальные проблемы: теории и определения
- Наиболее очевидные проблемы
- 271 Социальные проблемы: теории и определения
- Реакция общества
- 273 Социальные проблемы: теории и определения
- Проблемы социального обслуживания
- Модель эволюционного исследования
- Современное положение
- Службы по проблемам детской преступности и условного освобож-
- 283 Социальные услуги: правительственный заказ
- Преимущества и недостатки
- Угрожает ли опасность частным агентствам?
- Пол Террелл
- Социальный диагноз
- Психосоциальные потребности и проблемы клиентов
- Содержание диагноза
- Источники информации
- Использование средств массовой информации в сфере социального обеспечения
- Текущие проблемы
- Из истории
- Трудности, связанные с судами для несовершеннолетних
- 299 С уды для несовершеннолетних
- Дилемма, существующая в настоящее время
- Роль социальной работы в условном освобождении на поруки, освобождении под честное слово
- Новые возможности социальной работы
- 301 Суды для несовершеннолетних
- Территориальная община: социальные действия
- Характерные особенности
- Прогрессивная Эра и пропаганда социальной защиты
- Идеологическая, классовая работа 30-х годов
- 305 Территориальная община: социальные действия
- Движение за гражданские права и против антисоциальных государственных действий: 1961)—1974 гг.
- Дилеммы
- Территориальная община: теория и исследования
- Теория общины
- Участие граждан
- Структура власти
- Анализ сети социальных организаций
- 313 Территориальная община: теория и исследования
- Исследования и их применение на практике
- Территориальная община: эволюция
- Масштабы деятельности
- Функции
- Стратегии вмешательства
- Оперативные структуры и методы
- Участие населения
- Социальные работники в общине
- Территориальный аспект социальной работы
- Что такое микрорайон?
- 321 Территориальный аспект социальной работы
- Границы микрорайона
- Функции микрорайонов
- 2) Структурно-организационную, 3) экономическую, 4) политическую.
- Организация общины и защита.
- 327 Территориальный аспект социальной работы
- Роль социальных работников
- Заключение
- Трансактный анализ
- Структурный анализ: состояние Эго (субъекта)
- Сущность анализа межличностного взаимодействия: социальные взаимодействия
- Игры и шантаж
- Сценарий жизни
- Диагностика и решение проблем
- Использование анализа межличностного взаимодействия
- Набор и отсев кадров
- Аттестация
- Процедура отбора
- Инструктаж сотрудников
- Оценка исполнения работы
- Совершенствование персонала и планирование карьеры
- Подача жалоб
- Стратегия управления
- Обучение персонала
- Управление финансами
- Определение
- Планирование
- Поиск средств
- Размещение финансовых средств
- Документация
- Контроль за расходами и управление средствами
- Ведение отчетности и обработка полученных данных
- Перспективные направления
- Усыновление
- История вопроса
- Типы усыновления
- Сфера возможностей усыновления
- Кто усыновляет?
- Кому нужно быть усыновленным?
- Процесс усыновления
- Приемные родители
- Проблемы в усыновлении
- Заключение
- Рост участия в 60—70-х годах
- Предпосылки успеха
- Итоги участия граждан в 60—70-х годах
- Гражданское участие в 80-х годах
- Современные тенденции
- Новые проблемы
- Место социальных работников
- Реформы "Великого общества"
- 365 Федеральное социальное законодательство после 1961 г.
- Начало консерватизма: 70-е годы
- 367 Федеральное социальное законодательство после 1961 г.
- Реформистские предложения, не
- Направление политики после 1980 г.
- 373 Феминизм и социальная работа
- 383 Цветные меньшинства
- 305 Ценности и этика
- Остальные три части Кодекса, относящиеся к взаимоотношениям социальных работников с работодателями, профессии социальной работы и обществу в широком смысле,
- 393 Церковные агентства социальной помощи
- 313 Церковные агентства социальной помощи
- Необходимая квалификация
- Вознаграждение и риск
- Проблемы
- 1978 Г. Наср начала выпускать ежеквартальный журнал для школьных социальных работников "Социальная работа в образовании".
- 328 Школа и социальная работа
- 415 Эволюция человека: биологический аспект
- 343 Эволюция человека: социокультурный аспект
- 433 Эволюция человека: социокультурный аспект
- 447 Этические проблемы в социальных исследованиях
- 369 Этнические группы: проблемы взаимоотношений