logo
том 3 энц

Специализированные социальные службы

Среди множества социальных служб в США, имеющих определенную специализа­цию и нацеленных на проблемы личности (А. Кан и Ш. Камерман, 1976), здесь будут рассматриваться только службы помощи де­тям, психического здоровья и службы, зани­мающиеся проблемами стариков, так как они наиболее важны для жителей сельских районов.

Службы помощи детям. Закон о со­циальном страховании (1935) обязал штаты уделять особое внимание больным детям. Статья IV этого закона содержала в себе принципы сохранения семьи и социального обеспечения, необходимых для того, чтобы ухаживать за больным ребенком в собствен­ном доме, в семье. Масштабы ответственно­сти, которую правительства штатов разделя­ли с различными местными союзами, зависели от законов каждого штата и от тех соглашений, которые были разработаны эти­ми союзами. Принцип местной ответственно­сти хорошо прижился в организациях служ­бы помощи детям, и довольно часто такими службами руководит окружной совет. Из-за тесной взаимосвязи между окружными слу­жащими и местными избирателями служа­щие детских благотворительных организа­ций часто играют роль посредников в организации взаимодействия между сельски­ми жителями и профессиональными служба­ми. Они вынуждены решать огромное коли­чество проблем, с которыми им приходится сталкиваться в отдаленных районах, даже в тех случаях, когда их основной задачей явля­ется забота о детях. Из-за специфики инфра­структуры проблемы детских благотвори­тельных организаций в сельских районах порой носят уникальный характер. В случае иедолжного обращения с детьми профилак­тические действия затруднены из-за того, что семьи, испытывающие различные стрессы (разногласия в семье, безработица, проблемы со здоровьем и др.), часто находятся слишком далеко от служб, которые могли бы облегчить ситуацию и предотвратить злоупотребления, и эти стрессы часто переходят в серьезные кризисы (Г. Шепард, 1977). Кроме того, хотя тесные взаимоотношения служащих из орга-

79

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

низаций, осуществляющих помощь детям, и местных жителей могут играть положитель­ную роль, они также могут создавать слож! ю-сти, так как наблюдается стремление смяг­чать сообщения о злоупотреблениях из опасения, что об этом узнают окружающие.

Службы психического здоровья. Сельские центры психического здоровья час­то обслуживают крупные районы, включаю­щие в себя несколько округов. Довольно часто создаются крупные клиники, но в них либо небольшой штат сотрудников, либо часть со­трудников выезжает для работы в отдаленные районы. Люди, работающие в сельских цент­рах психического здоровья, занимаются не только психически больными людьми или людьми с различными психическими откло­нениями, но и алкоголиками, детьми с замед­ленным развитием, наркоманами. В сфере внимания этих служб — депрессии и случаи самоубийств в сельских районах, которые являются следствием изоляции людей (М. Мэйзер, 1976; Д. МюррсйиС. Калииски, 1982). Разграничительная черта между пси­хиатрическими и другими социальными службами не так заметна в сельской местно­сти, работникам социальных служб прихо­дится заниматься огромным количеством раз­личных проблем, требующих вмешательства специалиста. В сельских службах также на­много труднее соблюдать профессиональные границы, так как очень трудно, например, видеть в своем соседе врача (Б. Фепби, 1978). Поэтому социальным служащим нелегко ра­ботать, особенно если они проживают в том же районе, где практикуют. Очень трудно также решать проблемы конфиденциально­сти.

Службы помощи престарелым. Закон о социальном обеспечении содержал в себе основные установления об обеспечении доходов пожилого населения страны. В 1965 г. конгресс издал Закон о положении престарелых американцев, который предус­матривал создание Администрации по делам пожилых людей в Министерстве здравоохра­нения и социального обеспечения. Хотя действие закона в сельских районах оказа­лось не очень эффективным, его направлен­ность на поднятие сознательности пожилых американцев привела к тому, что в сельских районах намного повысилась активность из­бирателей. Поправки к закону (1973) обязы­вали создать общенациональную систему местных агентств, занимающихся пробле­мами престарелых. Такие агентства, обслу­живающие один или несколько округов, яв­ляются бесприбыльными организациями и

финансируются через государственные ве­домства и службы, занимающиеся проблема­ми стариков. Местные организации, желаю­щие заняться проблемами стариков, обращаются в такие агентства за помощью. К сожалению, средства, выделяемые на дея­тельность агентств, рассчитываются исходя из общего количества населения данной мес­тности, что приводит к выделению меньшей доли средств на сельские районы. Эта пробле­ма, вместе с инфраструктурными проблема­ми и проблемами территориальной отдален­ности многих сельских районов, приводит к тому, что оказание помощи престарелым на селе сильно затруднено. Местные агентства, занимающиеся проблемами пожилых людей, опираются в основном на добровольцев и род­ственников.