logo
том 3 энц

Участие населения

Участие населения — основная цель и форма деятельности в общине. Оно имеет психологическое, социальное, администра­тивное и политическое значение. От этого участия нередко зависит успех или неуспех мероприятий, проводимых в интересах об­щины. Законодательство на федеральном уровне и в штатах дает гражданам право на участие во многих сферах государственной деятельности на уровне общины — от чисто формального присутствия до членства в ад­министративных органах и совместной выра­ботки политики. Организации и агентства, действующие в рамках общины, могут при­влекать отдельных ее членов для полноправ­ного участия или даже для контрольных фун­кций при проведении в жизнь своих программ.

Мотивы участия представляют значи­тельный практический интерес и являются предметом непрекращающихся исследова­ний. Есть мнение, что индивиды действуют, исходя скорее из осознанного личного инте­реса, чем из группового или коллективного. Другие исследователи полагают, что участие людей определяется рядом причин — от лич­ной дружбы до недовольства социальными условиями. Считается, что роль стимула мо­гут играть расовая принадлежность, уровень доходов, семейное положение, возраст и на­личие собственного жилья. Значение этих факторов бывает различным, в зависимости

319

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА: ЭВОЛЮЦИЯ

от характера и задач данной организации. Например, периодическое участие в мероп­риятиях социальной поддержки в квартале требует таких мотивов, интересов и способно­стей, которые серьезно отличаются от при­чин, вызывающих социальный протест.

Результаты исследований дают основа­ние полагать, что участие граждан в деятель­ности общины повышает их удовлетворен­ность окружающей социальной средой, порождает ощущение собственной способно­сти воздействовать на социальную и полити­ческую обстановку, смягчает чувство изоли­рованности, усиливает позитивные моменты в поведении, улучшает отношения между со­седями, снижает вандализм. Активное уча­стие населения в деятельности общины ведет также к экономическим и политическим пе­ременам как в ее жизнедеятельности, так и в жизни общества.