logo
том 3 энц

Образование для социальной работы

К концу 60 — началу 70-х годов основной задачей образования для социальной работы было научить "общим", основополагающим моделям постоянной работы, которые, как считалось, объединяли разрозненную прак­тику групповой социальной работы и работы по решению отдельных проблем индивида, семьи и т. д. Усилия направлялись на более четкие определения социальной работы как профессии. Итог этих усилий был катастро­фическим для групповой социальной работы, так как "общая" работа сводилась и продол­жает сводиться к работе с отдельными людь­ми и семьями, что является очень важным делом, но не охватывает всю непосредствен­ную практическую социальную работу. Тот факт, что содержание групповой работы су­жается, решительно подтверждается иссле­дованиями, которые провели Т. Гольдберг и А. Ламонт (1984), и даже учебной програм­мой одной из школ с крепкими традициями групповой работы. Об этом же говорит в своем исследованииЭ. Льюис (1983).

Дж. Ли (1983) выступила с призывом вы­делить в учебной программе достаточное ко­личество часов для обучения навыкам груп­повой работы. Проблема недостаточного обучения групповой работе связана с тем, что

большинство преподавателей в области соци­альной работы учат тому, что онихорошо зна­ют. Кроме того, существует больше возмож­ностей для практики на местах в работе с отдельными людьми. Происходит сокраще­ние в школьной программе времени и места на изучение содержания групповой работы в связи с быстрым ростом количества информа­ции. По словам М. Хартфорда (1978), "мы сокращаем объем информации о небольших группах, по мере того как увеличиваем время на теоретическую информацию об отдельных людях, семьях, социальных системах и орга­низациях. Мы сохраняем теоретические за­нятия о небольших группах как факультатив­ный курс".

Приводя данные Совета по образованию социальных работников, Э. Тропп (1978) об­ращает внимание на очевидный парадокс, за­ключавшийся в том, что школы социальной работы исключают специализацию по груп­повой социальной работе в то время, когда по всей стране нарастает интерес к приемам ра­боты с группой, особенно к "групповой психо­терапии" и "групповым встречам для обсуж­дения общих проблем". Как говорит Г. Юстер (1979) в своем исследовании по вопросам обучения групповой работе, в период между 1973 и 1974 гг. возраставший интерес к груп­повой работе был заметен даже среди студен­тов, изучавших методы социальной работы. Эту возраставшую заинтересованность, веро­ятно, можно было объяснить тем, что обуче­ние проводилось на основе первичных групп, а также теми целями, которые ставились в то время. Г. Юстер сообщает, что 52% студен­тов на курсах по групповой работе обучались на основе опыта, а 90% этих курсов ставили своей главной целью пробудить в студентах самосознание. Это согласуется с характером и целями нараставшего в то время движения групповой психотерапии и с пробуждением интереса к самопознанию, который характе­рен для взрослой молодежи вообще и в част­ности для тех, кто говорит: "Я и мое поколе­ние". Г. Юстер обнаружила, что эти курсы ставили еще одну цель: подготовить студен­тов к руководству аналогичными группами в своей собственной практической работе после окончания учебы. С практической точки зре­ния это отражает желание студентов извлечь уроки и в конечном итоге выгоду из широко распространившейся теории гуманистиче­ской психологии.