logo
том 3 энц

Профессиональная сегрегация

С изменением экономических условий росла трудовая занятость женщин. Хотя мож-

но было бы ожидать, что это укрепит эконо­мическое положение женщины, однако при­чины, способствующие расширению участия женщин в рынке труда, лишь усилили про­фессиональную сегрегацию по признаку по­ла, в результате чего оплата труда женщин значительно ниже, чем мужчин. Высокая ра­бочая занятость женщин частично объясня­лась наличием рабочих мест: с 1956 г. значи­тельно выросла сфера обслуживания в связи с постепенным переносом центра тяжести экономики США с "синих воротничков" на "белые" (В. Оппенхеймер, 1970). Эти изме­нения привели к росту рабочих мест, которые традиционно занимали женщины. Но значи­тельное увеличение рабочих мест мало по­влияло на сегрегацию женщин, что явилось отражением отношения общества к женщине как вспомогательной силе.

Трудовая деятельность женщин ограни­чивается небольшим количеством профес­сий. 72% женщин являются клерками (34%), работниками сферы обслуживания (20%), квалифицированными врачами или другими медицинскими работниками (18%). Эта Последняя группа включает в себя прежде всего специалистов-техников и преподавате­лей начальных школ и реже — врачей-стома­тологов и директоров школ, хотя число женщин, занимающих высокие профессио­нальные посты, несколько возросло. Боль­шинство женщин заняты на традиционно "женской" работе. Хотя несколько возросла доля женщин на рабочих местах, которые традиционно считаются мужскими (А. Бел-лер, 1982), по-прежпему существуют весьма значительные ограничения профессиональ­ных возможностей для женщин.

Последствия подобной сегрегации огром­ны. Самое первое и важное — женщины за­рабатывают гораздо меньше мужчин. Во-вто­рых, женщины лишены возможности развивать свои профессиональные навыки, что наводит на мысль, что в большинстве сво­ем женщины страдают от неполной занято­сти. Наконец, имеется большой разрыв в оплате труда женщин и мужчин, оправдыва­емый традиционно "женскими" профессия­ми, причем неравенство в более интегриро­ванных и общих структурах не столь велико. Подобная сегрегация дает возможность обхо­дить законы, такие, как Закон о равной опла­те (Ф. Роузен, 1979).