Общественные силы, влияющие на семейную жизнь
Во всех индустриальных странах на семейную организацию заметно влияют изменения в самом обществе, которые происходят благодаря накоплению знаний, внедрению новых технологий и обмену информацией. Мощная волна перемен поднимается во всем мире, создавая новую, часто необычную обстановку, в которой человек должен работать, вступать в брак, воспитывать детей иумереть. Ценности разбиваются и рушатся, в то время как семейные лодочки и большие корабли церкви и государства швыряет из стороны в сторону. Эти крупные перемены мы, конечно, можем рассматривать как не связанные между собой примеры неустойчивости, распада и бедствия. Но если посмотреть на них внимательно, то станет вполне очевидным, что многие сегодняшние перемены не изолированы друг от друга и не случайны. Например, такие события, как распад традиционной "семьи-ядра", мировой энергетический
кризис, распространение кабельного телевидения, рост религиозных настроений, введение льгот на пошлины с товаров, появление сепаратистского движения от Квебека до Корсики, могут казаться не связанными между собой. Однако они и подобные им изолированные события и тенденции внутренне взаимосвязаны. Это фактически части глобального процесса — конца индустриализма и начала новой цивилизации.
"Многие из условий, которые создают сегодня большую опасность, могут открыть и свою привлекательную сторону" — это точка зрения А. Тоффлера, который полагает, что с "помощью ума и небольшой удачи зарождающаяся цивилизация может стать более разумной, сознательной, прочной, более милосердной и демократичной, чем когда-либо" (1980). Однако для семьи и индивидов, погруженных в быт, подчас трудновато разглядеть проявления теории А. Тоффлера в повседневных событиях, отчасти потому, что требуется много времени и усилий для того, чтобы осознать и понять нынешний социальный переворот и, еще больше, чтобы научиться управлять им.
Д. Нейсбитт в своей книге "Глобальные тенденции" (1984) перечислил основные направления развития цивилизации, которые влияют на все аспекты сегодняшней жизни: от индустриального общества к информационному обществу; от развитой технологии к высокоразвитой; от национальной экономики к мировой экономике; от короткого периода к длительному; от централизации к раздробленности; от взаимовыручки к индивидуализму; от показательной демократии к общей демократии; от иерархии к сообществу; от севера к югу; от единственного выбора "или—или" к многовариантному. По Д. Ней-сбитту, самое основное направление — это переход от индустриального общества к информационному. Он пишет: "Меня всегда удивляет, как много людей отчаянно сопротивляются экономике, построенной на информации, презирают очевидность, не признают то, что индустриальная эпоха окончилась".
Как эти глобальные перемены влияют на структуру и функцию американских семей? А. Тоффлер считает, что сельскохозяйственному обществу требовались большие родовые гнезда, тогда как индустриальному — маленькие крепкие семьи. Он полагает, что новому обществу будут свойственны разные типы семейных отношений. После распада большой патриархальной семьи "разбитая на части из-за миграции в города, под ударами
СЕМЬЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
128
экономики семья освобождалась от ненужных родственников, становилась все меньше и более подвижной, что соответствовало нуждам новой технологической сферы. Так называемая нуклеарная семья — отец, мать и несколько детей без обременительных родственников — стала стандартной, социально признанной моделью во всех индустриальных странах". Если эти выводы о происхождении нуклеарной семьи, которые поддерживает широкий круг ученых-социологов и историков, правильны, можно увидеть, что форма нуклеарной семьи, которой восхищаются в Америке, не является идеальной, она вовсе не оригинальная и не окончательная. Но, что еще важнее, она может не подходить к определенной группе людей, к определенному отрезку времени или к целой эпохе. Эти выводы также показывают, что некоторые признаки эпох сохраняются и после того, как перестали быть доминантными. С другой стороны, из этого следует, что частичные признаки новой эпохи появляются до того, как станут доминантными. В конечном счете эти рассуждения означают, что различные семейные структуры у разных людей и у одних и тех же, но в разное время, могут быть и нормальными, и нормативными, так как отражают социальное воздействие, влияние технологии и возможности, которыми располагают определенные люди в определенное время. Отсюда следует, что гораздо конструктивнее не искать патологии среди разных семейных форм, а понять, какие семейные функции отвечают нуждам членов семьи и данного общества.
Влияние социальной среды и технологии неодинаково на людей, находящихся в различных слоях общества. Хотя это относится в основном к этническим, расовым, религиозным и региональным группировкам, нельзя забывать и о разных поколениях в каждой из групп, которые тоже составляют культурные группировки. Например, семейная форма, подходящая одному поколению, может не подходить другому, даже если оба принадлежат к одному дому. Поэтому время быстрых перемен приносит трудности. Как подчеркивали Д. Мэсник и М. Бэйн (1980), многие не понимают, что в Соединенных Штатах одновременно существует три поколения с небольшой разницей в возрасте, но с различными мировоззрениями, социальными перспективами и общественными нуждами. Эту смесь поколений считают взрывоопасной.
В 1980 г., как бы подражая Земле, Луне и Солнцу, становящимся в один ряд при солнечном затмении, три разных взрослых поко-
ления в Америке пошатнули традиционные семейные устои. Старшее поколение, родившееся в 20-е годы, испытало "Великую депрессию". Многие его представители прошли две мировые войны, были иммигрантами или детьми иммигрантов, но все родились в те времена, когда более половины американского населения было сельским. Они женились поздно и создавали маленькие семьи. Сегодня многие из них живут в одиночестве.
Среднее поколение, родившееся между 20-ми и 40-ми годами, вошло во взрослую жизнь в период изобилия и оптимизма. И, как бы возмещая урон, нанесенный историей предыдущему поколению, они женились рано и имели по нескольку детей, жили в свое удовольствие, покупали большие машины и дома. Но многие представители этого поколения сейчас развелись и не имеют своих уютных гнездышек.
Младшее поколение родилось в период "громовых" лет — в начале второй мировой войны и в первые годы после ее окончания. Представители этой группы имеют свои особенности и стиль жизни, повлиявшие на структуру американской семьи. Они начали селиться в центральных и маленьких городах, т. е. в местах, отвергнутых их родителями. Большинство женщин, настаивая на своей независимости, работают до свадьбы и во время беременности. Как мужчины, так и женщины получили лучшее образование, чем их родители. Так или иначе эта группа находится в резком контрасте с предыдущими поколениями.
Какие же основные тенденции и модели можно предложить современным американским семьям для адаптации в условиях технологических и социальных изменений? Отказ от нуклеарной семьи должен рассматриваться не как исчезновение семьи вообще, а как переход от одной семейной структуры к другой определенной группы людей в определенное время в соответствии с новыми условиями жизни, чтобы удовлетворить нужды членов семьи и требования данного общества.
- Радикальное направление в социальной работе
- Радикальная практика в годы "Великой депрессии"
- 3 Радикальное направление в социальной работе
- Радикальная практика в 60-х годах
- Современные трудности и приоритеты
- Заключение
- Развод и раздельное проживание
- Демографическая информация
- Состояние семьи и эмоциональное равновесие
- 8 Разводи раздельное проживание
- Потери при разделении и разводе
- 11 Развод и раздельное проживание
- Социальные проблемы
- Роль социального работника
- 13 Развод и раздельное проживание
- Исторический аспект
- Причины дискриминации
- Показатели неравенства
- Принимаемые меры
- 11 Расовая дискриминация и неравенство
- Современные споры
- Социальная работа и расовое неравенство
- Регистрация избирателей
- 21 Регистрация избирателей
- 23 Регистрация избирателей
- Динамика регистрации
- Значение и функции ресурсов
- 27 Ресурсы клиента: задачи социальных служб по их выявлению
- Концептуальная основа
- Привлечение ресурсов
- 29 Ресурсы клиента: мобилизация и координация
- 19 Ресурсы клиента: мобилизация и координация
- Родители как клиенты социальной службы
- Курсы родительских знаний
- 21 Родители как клиенты социальной службы
- Систематические учебные занятия для родителей (сузр)
- Программа соучастия родителей
- Программы, нацеленные на изменение поведения
- Другие подходы
- Направленность учебы родителей по группам
- Исследование эффективности учебы родителей
- 37 Родители как клиенты социальной службы
- Заключение
- 39 Родители как клиенты социальной службы
- Проблемы определения и классификации
- 41 Самоубийство
- Эпидемиология
- Социальные и психологические корреляты суицидального поведения
- Теории суицидального поведения
- Политика и программы
- Проблемы сегодняшнего дня
- 47 Самоубийство
- Роль социальных работников в разработке политики
- 48 Самоубийство
- Сексуальное насилие над детьми
- Тенденции
- Социальные и психологические факторы
- Современные дебаты
- Роль социальной работы
- Сексуальное насилие: службы социальной помощи
- Развитие системы помощи
- 55 Сексуальное насилие: службы социальной помощи
- Современные тенденции
- Проблемы, возникающие в связи с оказанием помощи
- 57 Сексуальное насилие: службы социальной помощи
- Роль социальной работы
- Заключение
- 59 Сексуальность
- Сексуальность
- Проблемы определения
- Компоненты сексуальности
- Социальные нормы и сексуальность
- Роль социальных работников в разработке политических программ и развитии социальных услуг
- 65 Сексуальность
- К истории развития сексуальности
- Современное развитие и проблемы
- Заключение
- Сексуальные дисфункции
- Диагностика
- Заторможенное сексуальное
- 71 Сексуальные дисфункции
- Лечение
- Актуальные проблемы
- История сельского социального обеспечения
- Современное положение
- Основные принципы социальной работы на селе
- Социальная политика
- Специализированные социальные службы
- Сельские меньшинства
- Сельские женщины
- 83 Семьи в повторных браках
- Семьи в повторных браках
- Определение
- Социальные тенденции и демография
- Усилия и напряженность
- Роль социальных работников
- Что такое работа с семьей?
- Что такое семья?
- Исторический контекст
- Движение за помощь семье (семейная традиция)
- Общие темы семейной терапии
- Практика социальной работы с семьей
- Практическое применение результатов исследований
- Современное положение
- Определение
- Культурологические различия
- Развитие семьи
- Социальная политика
- Практические возможности
- Семья нуклеарная
- Возникновение современной семьи
- Демография американской семьи
- Социальное изменение и американская семья
- 111 Семья нуклеарная
- Семейная политика
- Перспективы
- Семья с одним родителем
- Изменения демографических показателей
- Дети в неполных семьях
- Экономические и социальные проблемы
- Роль социальных работников
- X. Уэйнгартен, 1979; г. Маккабин и др., 1982).
- Семья: планирование
- Рост населения
- Планирование семьи
- 1983 Г. Такие программы действовали в 35 странах, где проживало около 80% населения развивающихся стран.
- Методы планирования семьи
- Результаты программ планирования семьи
- Научные исследования по вопросам рождаемости
- Прогнозы и долгосрочные задачи
- Семья: современные тенденции
- Общественные силы, влияющие на семейную жизнь
- Основные тенденции в структуре семьи
- Итоги семейного функционирования
- Семьи, где работают муж и жена
- Насилие в семье
- Будущее американской семьи
- Семья: социальные службы
- История
- 78 Семья: социальные службы
- Роль правительства
- Общие направления
- Заключение
- 137 Сеттльменты и территориальные центры
- 143 Системы социального обеспечения в различных странах
- Бридж Мохан
- Управление и членство
- 87 Совет по образованию социальных работников
- Другие программы Совета по Образованию социальных работников
- События 80-х годов
- Текущие тенденции
- Кто служит и почему?
- 151 Советы директоров
- Обязанности членов совета директоров
- Состав совета директоров
- Ориентация и обучение
- Отношения между советами директоров и исполнительными органами
- Отношения между советом директоров и персоналом
- Определение дискриминации
- История вопроса
- Экономические проблемы
- Трудовая занятость
- Профессиональная сегрегация
- Доход, благосостояние и бедность
- Программы коррекции
- Государственная поддержка
- Экономические проблемы пенсионного обеспечения
- О будущем
- Наоми Готтлиб
- Социальная защита детей
- Службы и программы
- Роль социальных работников
- Тенденции в сфере защиты детей
- Междисциплинарные команды.
- Определение
- На кого рассчитана система услуг?
- Предоставление услуг
- Правовые вопросы
- Тенденции
- 171 Социальная ответственность корпораций
- Социальная работа в производственной сфере
- Исторические предпосылки
- Развитие практики
- Обучение
- Проблемы
- Тенденции и планы
- 183 Социальная работа и социальные службы
- Изменяющийся характер профессий
- Социальная работа как профессия
- Социальная работа и гуманитарные услуги
- База знаний в системе социальной работы
- Проблемы будущего
- Историческая справка
- Образование для социальной работы
- Разработка модели
- Текущие проблемы
- 205 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Ограничения
- Демократизация социального
- 140 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- 142 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- 211 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Адаптационные процессы в социальной политике
- 213 Социальное обеспечение: тенденции и проблемы политики
- Первый срок президентства р. Рейгана
- Социальное общение: развитие навыков
- Теоретические основы
- Экспертная оценка
- Выводы исследователей
- Перспективные направления
- Социальное планирование
- История возникновения
- Первоначальные ожидания
- 225 Социальное планирование
- Рациональность
- 158 Социальное планирование
- Пределы
- Методы планирования
- 162 Социальное планирование
- Образование
- Заключение
- 233 Социальное планирование в государственном секторе
- Социальная работа и планирование
- Исторический обзор
- Существующая практика планирования
- Виды деятельности
- 245 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Условия и обстоятельства
- Об истории общин
- 178 Социальное планирование и организация в местных общинах
- 249 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Отношение к другим методам социальной работы
- 251 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Отношение к профессиональному планированию
- 184 Социальное планирование и организация в местных общинах
- 255 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Образование
- 257 Социальное планирование и организация в местных общинах
- 258 Социальное планирование и организация в местных общинах
- Принципы и положения
- 90 % От первых 297 долл. Сеиз
- 263 Социальное страхование
- Доход пожилых людей
- Совершенствование законодательства
- Будущая повестка дня и проблемы
- Марта Озава
- Социальные проблемы: теории и определения
- Литература по социальной проблематике
- Характер перемен
- 269 Социальные проблемы: теории и определения
- Наиболее очевидные проблемы
- 271 Социальные проблемы: теории и определения
- Реакция общества
- 273 Социальные проблемы: теории и определения
- Проблемы социального обслуживания
- Модель эволюционного исследования
- Современное положение
- Службы по проблемам детской преступности и условного освобож-
- 283 Социальные услуги: правительственный заказ
- Преимущества и недостатки
- Угрожает ли опасность частным агентствам?
- Пол Террелл
- Социальный диагноз
- Психосоциальные потребности и проблемы клиентов
- Содержание диагноза
- Источники информации
- Использование средств массовой информации в сфере социального обеспечения
- Текущие проблемы
- Из истории
- Трудности, связанные с судами для несовершеннолетних
- 299 С уды для несовершеннолетних
- Дилемма, существующая в настоящее время
- Роль социальной работы в условном освобождении на поруки, освобождении под честное слово
- Новые возможности социальной работы
- 301 Суды для несовершеннолетних
- Территориальная община: социальные действия
- Характерные особенности
- Прогрессивная Эра и пропаганда социальной защиты
- Идеологическая, классовая работа 30-х годов
- 305 Территориальная община: социальные действия
- Движение за гражданские права и против антисоциальных государственных действий: 1961)—1974 гг.
- Дилеммы
- Территориальная община: теория и исследования
- Теория общины
- Участие граждан
- Структура власти
- Анализ сети социальных организаций
- 313 Территориальная община: теория и исследования
- Исследования и их применение на практике
- Территориальная община: эволюция
- Масштабы деятельности
- Функции
- Стратегии вмешательства
- Оперативные структуры и методы
- Участие населения
- Социальные работники в общине
- Территориальный аспект социальной работы
- Что такое микрорайон?
- 321 Территориальный аспект социальной работы
- Границы микрорайона
- Функции микрорайонов
- 2) Структурно-организационную, 3) экономическую, 4) политическую.
- Организация общины и защита.
- 327 Территориальный аспект социальной работы
- Роль социальных работников
- Заключение
- Трансактный анализ
- Структурный анализ: состояние Эго (субъекта)
- Сущность анализа межличностного взаимодействия: социальные взаимодействия
- Игры и шантаж
- Сценарий жизни
- Диагностика и решение проблем
- Использование анализа межличностного взаимодействия
- Набор и отсев кадров
- Аттестация
- Процедура отбора
- Инструктаж сотрудников
- Оценка исполнения работы
- Совершенствование персонала и планирование карьеры
- Подача жалоб
- Стратегия управления
- Обучение персонала
- Управление финансами
- Определение
- Планирование
- Поиск средств
- Размещение финансовых средств
- Документация
- Контроль за расходами и управление средствами
- Ведение отчетности и обработка полученных данных
- Перспективные направления
- Усыновление
- История вопроса
- Типы усыновления
- Сфера возможностей усыновления
- Кто усыновляет?
- Кому нужно быть усыновленным?
- Процесс усыновления
- Приемные родители
- Проблемы в усыновлении
- Заключение
- Рост участия в 60—70-х годах
- Предпосылки успеха
- Итоги участия граждан в 60—70-х годах
- Гражданское участие в 80-х годах
- Современные тенденции
- Новые проблемы
- Место социальных работников
- Реформы "Великого общества"
- 365 Федеральное социальное законодательство после 1961 г.
- Начало консерватизма: 70-е годы
- 367 Федеральное социальное законодательство после 1961 г.
- Реформистские предложения, не
- Направление политики после 1980 г.
- 373 Феминизм и социальная работа
- 383 Цветные меньшинства
- 305 Ценности и этика
- Остальные три части Кодекса, относящиеся к взаимоотношениям социальных работников с работодателями, профессии социальной работы и обществу в широком смысле,
- 393 Церковные агентства социальной помощи
- 313 Церковные агентства социальной помощи
- Необходимая квалификация
- Вознаграждение и риск
- Проблемы
- 1978 Г. Наср начала выпускать ежеквартальный журнал для школьных социальных работников "Социальная работа в образовании".
- 328 Школа и социальная работа
- 415 Эволюция человека: биологический аспект
- 343 Эволюция человека: социокультурный аспект
- 433 Эволюция человека: социокультурный аспект
- 447 Этические проблемы в социальных исследованиях
- 369 Этнические группы: проблемы взаимоотношений