logo search
том 3 энц

Общественные силы, влияющие на семейную жизнь

Во всех индустриальных странах на се­мейную организацию заметно влияют изме­нения в самом обществе, которые происходят благодаря накоплению знаний, внедрению новых технологий и обмену информацией. Мощная волна перемен поднимается во всем мире, создавая новую, часто необычную об­становку, в которой человек должен работать, вступать в брак, воспитывать детей иумереть. Ценности разбиваются и рушатся, в то время как семейные лодочки и большие корабли церкви и государства швыряет из стороны в сторону. Эти крупные перемены мы, конеч­но, можем рассматривать как не связанные между собой примеры неустойчивости, рас­пада и бедствия. Но если посмотреть на них внимательно, то станет вполне очевидным, что многие сегодняшние перемены не изоли­рованы друг от друга и не случайны. Напри­мер, такие события, как распад традицион­ной "семьи-ядра", мировой энергетический

кризис, распространение кабельного телеви­дения, рост религиозных настроений, введе­ние льгот на пошлины с товаров, появление сепаратистского движения от Квебека до Корсики, могут казаться не связанными меж­ду собой. Однако они и подобные им изолиро­ванные события и тенденции внутренне взаимосвязаны. Это фактически части гло­бального процесса — конца индустриализма и начала новой цивилизации.

"Многие из условий, которые создают се­годня большую опасность, могут открыть и свою привлекательную сторону" — это точка зрения А. Тоффлера, который полагает, что с "помощью ума и небольшой удачи зарожда­ющаяся цивилизация может стать более ра­зумной, сознательной, прочной, более мило­сердной и демократичной, чем когда-либо" (1980). Однако для семьи и индивидов, по­груженных в быт, подчас трудновато разгля­деть проявления теории А. Тоффлера в по­вседневных событиях, отчасти потому, что требуется много времени и усилий для того, чтобы осознать и понять нынешний социаль­ный переворот и, еще больше, чтобы научить­ся управлять им.

Д. Нейсбитт в своей книге "Глобальные тенденции" (1984) перечислил основные на­правления развития цивилизации, которые влияют на все аспекты сегодняшней жизни: от индустриального общества к информаци­онному обществу; от развитой технологии к высокоразвитой; от национальной экономи­ки к мировой экономике; от короткого пери­ода к длительному; от централизации к раздробленности; от взаимовыручки к инди­видуализму; от показательной демократии к общей демократии; от иерархии к сообщест­ву; от севера к югу; от единственного выбора "или—или" к многовариантному. По Д. Ней-сбитту, самое основное направление — это переход от индустриального общества к ин­формационному. Он пишет: "Меня всегда удивляет, как много людей отчаянно сопро­тивляются экономике, построенной на ин­формации, презирают очевидность, не при­знают то, что индустриальная эпоха окончилась".

Как эти глобальные перемены влияют на структуру и функцию американских семей? А. Тоффлер считает, что сельскохозяйствен­ному обществу требовались большие родовые гнезда, тогда как индустриальному — ма­ленькие крепкие семьи. Он полагает, что но­вому обществу будут свойственны разные ти­пы семейных отношений. После распада большой патриархальной семьи "разбитая на части из-за миграции в города, под ударами

СЕМЬЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

128

экономики семья освобождалась от ненуж­ных родственников, становилась все меньше и более подвижной, что соответствовало нуж­дам новой технологической сферы. Так назы­ваемая нуклеарная семья — отец, мать и несколько детей без обременительных родст­венников — стала стандартной, социально признанной моделью во всех индустриаль­ных странах". Если эти выводы о происхож­дении нуклеарной семьи, которые поддержи­вает широкий круг ученых-социологов и историков, правильны, можно увидеть, что форма нуклеарной семьи, которой восхища­ются в Америке, не является идеальной, она вовсе не оригинальная и не окончательная. Но, что еще важнее, она может не подходить к определенной группе людей, к определен­ному отрезку времени или к целой эпохе. Эти выводы также показывают, что некоторые признаки эпох сохраняются и после того, как перестали быть доминантными. С другой сто­роны, из этого следует, что частичные при­знаки новой эпохи появляются до того, как станут доминантными. В конечном счете эти рассуждения означают, что различные се­мейные структуры у разных людей и у одних и тех же, но в разное время, могут быть и нормальными, и нормативными, так как отражают социальное воздействие, влияние технологии и возможности, которыми распо­лагают определенные люди в определенное время. Отсюда следует, что гораздо конструк­тивнее не искать патологии среди разных семейных форм, а понять, какие семейные функции отвечают нуждам членов семьи и данного общества.

Влияние социальной среды и технологии неодинаково на людей, находящихся в раз­личных слоях общества. Хотя это относится в основном к этническим, расовым, религиоз­ным и региональным группировкам, нельзя забывать и о разных поколениях в каждой из групп, которые тоже составляют культурные группировки. Например, семейная форма, подходящая одному поколению, может не подходить другому, даже если оба принадле­жат к одному дому. Поэтому время быстрых перемен приносит трудности. Как подчерки­вали Д. Мэсник и М. Бэйн (1980), многие не понимают, что в Соединенных Штатах одно­временно существует три поколения с неболь­шой разницей в возрасте, но с различными мировоззрениями, социальными перспекти­вами и общественными нуждами. Эту смесь поколений считают взрывоопасной.

В 1980 г., как бы подражая Земле, Луне и Солнцу, становящимся в один ряд при сол­нечном затмении, три разных взрослых поко-

ления в Америке пошатнули традиционные семейные устои. Старшее поколение, родив­шееся в 20-е годы, испытало "Великую де­прессию". Многие его представители прошли две мировые войны, были иммигрантами или детьми иммигрантов, но все родились в те времена, когда более половины американско­го населения было сельским. Они женились поздно и создавали маленькие семьи. Сегодня многие из них живут в одиночестве.

Среднее поколение, родившееся между 20-ми и 40-ми годами, вошло во взрослую жизнь в период изобилия и оптимизма. И, как бы возмещая урон, нанесенный историей предыдущему поколению, они женились ра­но и имели по нескольку детей, жили в свое удовольствие, покупали большие машины и дома. Но многие представители этого поколе­ния сейчас развелись и не имеют своих уют­ных гнездышек.

Младшее поколение родилось в период "громовых" лет — в начале второй мировой войны и в первые годы после ее окончания. Представители этой группы имеют свои осо­бенности и стиль жизни, повлиявшие на структуру американской семьи. Они начали селиться в центральных и маленьких городах, т. е. в местах, отвергнутых их родителями. Большинство женщин, настаивая на своей независимости, работают до свадьбы и во вре­мя беременности. Как мужчины, так и жен­щины получили лучшее образование, чем их родители. Так или иначе эта группа находит­ся в резком контрасте с предыдущими поко­лениями.

Какие же основные тенденции и модели можно предложить современным американ­ским семьям для адаптации в условиях техно­логических и социальных изменений? Отказ от нуклеарной семьи должен рассматривать­ся не как исчезновение семьи вообще, а как переход от одной семейной структуры к дру­гой определенной группы людей в определен­ное время в соответствии с новыми условиями жизни, чтобы удовлетворить нужды членов семьи и требования данного общества.