logo search
том 3 энц

Проблемы определения

Сексуальность человека — в особенности связанные с сексом вопросы и проблемы, с которыми имеют дело социальные работни­ки, — может быть понята лишь как взаимо­связь желаний, потребностей и поведения индивида с его социокультурной и политиче­ской средой. Степень влияния гормонального

СЕКСУАЛЬНОСТЬ

60

и генетического факторов на специфическое сексуальное поведение является предметом исследования и полемики. Ясно, что биоло­гия и среда в их взаимосвязи определяют сек­суальное поведение, а модели и проблемы сексуального поведения, с которыми имеют дело социальные работники, большей частью имеют долгую и сложную историю. На сексу­альное поведение человека сильно воздейст­вуют возраст, пол, здоровье и физическое состояние, личностные качества, социокуль­турная и экономическая референтные груп­пы (т. е. группы, нормы и ценности которых являются для него эталоном), а также законо­дательные ограничения. Культурные и соци­альные нормы, влияющие на сексуальное по­ведение, варьируются в зависимости от географического региона и меняются с тече­нием времени. Следовательно, сексуальное поведение должно рассматриваться в рамках определенного социального контекста.

Некоторые сексуальные ценности счита­ются настолько сами собой разумеющимися, что осознать их можно лишь с позиции друго­го времени или другой культуры. Например, если ретроспективно рассмотреть каждое из десятилетий со времени основания НАСР, мы увидим, как менялось общественное мнение Америки по вопросам секса. В 50-е годы, вре­мя президентства Д. Эйзенхауэра, на спосо­бы проявления сексуальности влиял консер­ватизм, воцарившийся по окончании второй мировой войны. То была эпоха почти викто­рианской сдержанности. Это нашло отраже­ние в многочисленных чистках, проводимых под руководством сенатора Джозефа Маккар-ти.

Начало 60-х годов, когда у власти нахо­дился президент Джон Ф. Кеннеди, характе­ризовалось атмосферой экспансивности, ве­селья и надежд и стало началом периода сексуальной раскрепощенности, большей от­кровенности в отношении секса и большего внимания со стороны представителей различ­ных служб к лечению половых нарушений, включая такие специфические психофизио­логические проблемы, как затруднения с ор­газмом и эрекцией. Ставшая событием работа У. Мастерса и В. Джонсона (1966) побужда­ла представителей сферы социального обслу­живания открыто и без предубеждений обра­щаться к вопросам секса, а для начала признать существование сексуальных про­блем как таковых.

70-е годы были десятилетием уотергейт­ского освобождения от иллюзий, достигшим своего апогея с избранием на пост главы госу­дарства Дж. Картера (который, хотя и состо-

ял в браке, позволял себе увлекаться другими женщинами). Последовавшие за этим по­иски справедливости, нравственных ценно­стей и прав человека вывели на первый план проблемы, связанные с правами женщин, гомосексуалистов, а также способствовали осознанию сексуальных прав и потребностей таких групп, как умственно отсталые, инва­лиды, престарелые и дети.

80-е годы были отмечены двумя сроками президентского правления Р. Рейгана и сов­павшим с ними ответным ударом по многим из указанных изменений в вопросах секса, оформившимся как движение за возврат к традиционным семейным ценностям, воз­рождение внимания к моногамным отноше­ниям, построенным на любви и верности (П. Блумштейн и П. Шварц, 1983; Д. Мак-Уиртер и А. Мэттисон, 1984); борьба между сторонниками права женщин на аборты и поборниками права плода на жизнь; расту­щее внимание к мрачной стороне секса, включая беспокойство по поводу изнасилова­ний, сексуальных посягательств на детей, инцестов и передающихся половым путем за­болеваний, таких, как СПИД, гонорейный пельвиоперитонит и герпес половых органов.